Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.01.2017 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

Анастасия Аттинк: «Целенаправленно иду по выбранному мною пути»

Школьные годы

чудесные

Я родилась в селе Моторское Каратузского района. Там же окончила девять классов. В школе была отличницей, регулярно принимала участие в школьных предметных олимпиадах, очень часто становилась победителем и призером. В девятом классе как победитель по истории представляла наш район на олимпиаде в городе Красноярске.

В восьмом классе участвовала в конкурсе «Ученик года». Помимо учебы играла в баскетбол, принимала участия в соревнованиях, но в спорте себя так и не нашла, отдавала свое время учебе. Вообще, всегда старалась быть активистом – вела концерты, праздники в школе, на протяжении пяти лет была бессменной Снегурочкой на новогодней елке. Сначала у младших школьников, а потом у среднего и старшего звена.

Еще одно из моих увлечений – краеведение. Регулярно участвовала в краеведческих чтениях, которые проводили в нашем районе, а также несколько раз ездила в составе делегации Каратузского района на такие мероприятия в  Минусинск.

Попробовала себя и в поэзии. Первое стихотворение написала о маме. Могу сказать, что стала в этом направлении весьма успешна, занимала первые места в творческих конкурсах, даже выиграла принтер (в студенческие годы вещь как никогда нужная).

Будучи девятиклассницей, участвовала в проекте молодежного правительства Красноярского края «Территория­2020», где защитила проект «Обряд топление русалки» и выиграла грант на его реализацию. И вот уже четыре года этот праздник проводится в Моторском. И с каждым разом на нем собираются не только жители села, но и приезжие гости.   

Несмотря на все успехи, я очень хотела учиться в каратузской школе, да и родители поддержали, поэтому после девятого класса перевелась. Первое время было достаточно сложно: новые учителя, класс, предметы. Если в моей прежней школе меня все знали с самого детства, то здесь все нужно было начинать с начала. Но, как известно, главное – желание и стремление. Уже в десятом классе показала себя с лучшей стороны: училась на «отлично», продолжала участвовать в олимпиадах, второй раз представляла Каратузский район на краевой олимпиаде по истории в Красноярске, вела школьные мероприятия, занимала пост школьного министра по образованию. В этот же год на Рождественском бале за высокие успехи в учебной деятельности выиграла грант главы района.

В 11 классе дел и достижений стало еще больше. Стала президентом школы в своем корпусе, победила на школьном конкурсе «Ученик года», представляла свое учреждение на районном конкурсе, выиграла грант главы района в номинации «Умники и умницы», сдала экзамен на получение водительских прав, окончила школу с золотой медалью – это была моя главная цель в учебе еще с начальных классов. На выпускном бале вместе со мной на сцену поднимались мои родители, я чувствовала их любовь и гордость за меня, в этот момент как никогда понимала, что все усилия и труды стоили этого.

 

Как живешь,

студент?

 

Сейчас я студентка второго курса юридического  института Сибирского Федерального университета социально­правового факультета – будущий специалист по социальной работе с молодежью. При поступлении в вуз мое портфолио со всеми моими достижениями не пригодилось, но за золотую медаль мне добавили 10 дополнительных баллов к  бщим баллам ЕГЭ.

О студенческой жизни грезила еще со средних классов школы. Считаю, что все мои ожидания оправдались. Мне очень нравится мой институт и факультет, здесь можно встретить людей, которые становятся для меня эталонами профессионализма и человеческих качеств. Раньше я не думала, что когда­нибудь отдам предпочтение профессии специалиста по социальной работе, да и в школе долго не могла определиться, какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ. Но уже на первом курсе поняла, что выбор предметов для экзаменов, выбор  университета, института и специальности – все это счастливая закономерность, которая привела меня на мое место. Хотя еще на посвящении в первокурсники ко мне не приходило осознание, что теперь я студент, а не школьник. Для меня весь первый курс был своеобразным посвящением. Знакомство с ВУЗом, одногруппниками и однокурсниками, с преподавателями, учебными дисциплинами, зачеты, экзамены, первые сессии. Но я стремилась хорошо учиться, не хотела опускать планку, поэтому мои сессии закрыты с отметками «отлично», только за английский язык отметка «хорошо» (обязательно выучу этот язык).

 

Я – волонтер

 

Если в школе большую часть своего времени посвящала учебе, то в институте стала волонтером в  красноярском волонтерском центре «Доброе дело». Мне нравится общаться с людьми, помогать им. Также была участником двух выездов в канскую воспитательную колонию в рамках работы ювенальной службы, стала добровольцем флагманской программы «Добровольчество», вступила в ряды бойцов студенческих отрядов, а именно в педагогический отряд «Ninja». Прошла школу тьюторов, чтобы в летние каникулы работать вожатой в лагере. От волонтерского центра и флагманской программы регулярно участвую в различных акциях, мероприятиях, в сопровождении мероприятий, организации праздников для детей и подростков, в том числе тех, кто находится в социально­опасном положении, и детей с ограниченными возможностями здоровья, посещаю разнообразные молодежные форумы, конференции. Волонтерство помогает мне лучше узнать и понять себя, научиться множеству новых вещей, найти единомышленников и зарядиться энергией вдохновения.

В этом учебном году на своем факультете мы, второкурсники, основали волонтерское движение «Социум». Каждую среду выезжаем  в онкологическое отделение красноярского клинического центра охраны материнства и детства, где с  детьми делаем поделки, аппликации, рисунки. Накануне Нового года подготовили и провели для ребят праздничное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями сказок. Еще с этого года вступила в волонтерский штаб СФУ, как только закончится сессия, планируем открыть инклюзивное направление под моим руководством, так как благодаря «Добровольчеству» прошла обучение на семинаре­практикуме по подготовке социальных кураторов для оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, который проходил весной прошлого года в Москве.

Не всегда получается совмещать общественную деятельность и учебу, но я очень стараюсь это делать, потому что оба направления мне необходимы для личностного роста и доставляют неимоверное удовольствие.

 

Развиваться

во всех

направлениях

 

По­прежнему пишу стихи, участвую в конкурсах и творческих вечерах, выступаю на городских мероприятиях. К примеру, этим летом читала стихи собственного сочинения на открытии «Арт­берега» на набережной Красноярска. Одно из стихотворений выучила на языке жестов, получилось очень красиво, необычно и трогательно.

Принимаю участие в конкурсах от института. Весной 2016 года стала второй вице­мисс юридического института на конкурсе «Мисс Юридический институт­2016». Участвовала в Енисейских правовых чтениях, которые регулярно проводятся в СФУ, с научной статьей «Роль патриотического воспитания в работе с несовершеннолетними в воспитательных колониях», с которой стала лауреатом второй степени.

 

На первой практике

 

В июле прошлого года была на первой практике в отделении полиции № 2 МО МВД России «Курагинский», в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). После работы с трудными подростками в волонтерском центре мне стало интересно, как осуществляется такая работа в ПДН. Смогла изнутри увидеть этот тяжелый, но важный труд. Больше всего на меня произвели впечатления именно сотрудники полиции в нашем районе. Они все разные, было приятно трудиться бок о бок с профессионалами, преданными своему делу, которые даже в такой опасной и трудной работе сохраняют хорошее настроение, доброту и чувство юмора.

 

С праздником!

 

Всем студентам – сил и терпения. Всё, что мы делаем в учебной деятельности, делаем в первую очередь для себя. Можно горы свернуть, достигать небывалых высот, если ты по­-настоящему этого хочешь. Нужно просто понять, что в этом мире твое, и тогда любая деятельность, любая работа и даже трудная задача будут в радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217