Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.01.2017 08:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

Время обновления

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Как­-то незаметно пролетели пять лет со времени начала тотальной установки в квартирах жителей приборов учета. Еще помнятся все предупреждения и уговоры о необходимости данного мероприятия для каждого потребителя коммунальных услуг, на слуху и государственные методы увещевания – повышение коэффициентов на оплату для бесконтрольных пользователей.  Но годы прошли. Настали сроки поверок счетчиков. Те, кто поставил приборы, несколько подзабыли об этом, и очнуться их заставили новые расчетные цифры в квитанциях. Суммы подросли, и сразу возникли вопросы. На них отвечает  главный инженер ООО «Каратузский ТВК» А.А. Поносов.

 

– Алексей Анатольевич, сегодня многие, получив квитанции, удивились. Сроки эксплуатации счетчиков истекли, и платеж стал другим. Некоторые считают, что ресурсо­снабжающая организация обязана была предупредить население об этом. Каким образом на предприятии отслеживается время эксплуатации, и действительно ли обязаны отправлять уведомления?

–  Сроки эксплуатации контролируются предприятием по датам документов, представленных при вводе счетчика в эксплуатацию.  Отследить мы можем, а вот  предупреждать не обязаны. В правилах предоставления коммунальных услуг четко прописано, что оснащение помещения приборами учета, ввод, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и замена обеспечиваются собственниками помещения. Следовательно, именно владелец должен отслеживать сроки эксплуатации и своевременно либо менять, либо проводить поверку прибора. Сроки указаны в техническом паспорте изделия.

–  В каком случае необходима замена прибора?

– Вышедшим из строя прибор считается в том случае, если нет отображения учета результатов измерения, нарушения контрольных пломб или знаков поверки, механического повреждения, превышения допустимой погрешности показаний, и, конечно, по истечении контрольного срока поверки.

– Время бесповерочного интервала в среднем пять лет. С какого момента начинают отсчет?

– Отсчет начинается со времени поверки, которое указано в техпаспорте изделия. Никак не с момента эксплуатации или покупки.  Предупреждаем всех потребителей, приобретая в магазинах счетчики, обязательно проверяйте время последней поверки, оно указывается в паспорте. Именно с этой даты и пойдет отсчет. Случается, что в продаже появляются приборы с несколько устаревшими сроками. Поэтому будьте внимательны.

– Где можно провести поверку?

– Процедура проводится в лицензированной лаборатории. Ближайшая находится в городе Минусинске. Демонтируете  прибор и увозите туда, после поверки сотрудники лаборатории выдадут акт.

– Не проще приобрести новый счетчик?

– Я бы сказал, проще. В магазинах они есть. Да и по деньгам едва ли выйдет дороже. Особенно если учитывать стоимость дороги. Ездить придется как минимум два раза. Но решать, что удобнее, потребителям.

– Владелец демонтировал счетчик и пока не установил другой. Или, скажем, пропустил время поверки и показания признаются недействительными. В какие сроки необходимо провести замену? И каким образом будет производиться расчет?

– Контрольный срок – один месяц. Расчет в данном случае будет вестись от среднего показателя потребления воды за последние шесть месяцев.

– Владелец приобрел или провел поверку прибора. Что дальше?

– А далее вы самостоятельно проводите монтаж счетчика, или это может сделать слесарь ТВК (стоимость услуги: установка счетчика – 1 056,1 рубля. В случае замены (если истек срок эксплуатации, поврежден, и т.д.) – 504 рубля). После чего владелец пишет заявку в ООО «Каратузский  ТВК» о вводе прибора в эксплуатацию. В ней указываются сведения о потребителе, предполагаемая дата и время ввода, тип и заводской номер установленного прибора, место его установки, сведения об организации, установившей прибор, показания на момент установки, дата следующей поверки. Прилагаете копии техпаспорта прибора и документов, подтверждающих результаты прохождения поверки (за исключением новых приборов). Установленный прибор должен быть введен в эксплуатацию в течение месяца после его установки. И начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора, расчет осуществляется на основании показаний счетчика.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48