Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.01.2017 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Моя забота – моя деревня

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Не стоит село без праведника, но в нашем случае несколько перефразируем – не стоит село без заботливого хозяина, без неравнодушных людей, способных видеть, слышать и понимать. Не ради выгоды живущих. И вот в них чаще всего и спасение. Вокруг только и слышим – дефицит бюджета, проблемы во всем и везде. Не могут сельские администрации обеспечить своих граждан всем.  Порою и самые острые вопросы остаются без ответа, упершись в ноль на строке бюджета. Можно сколько угодно костерить хоть весь мир, ничего не сдвинется с мертвой точки. И вот тогда как подарок становятся добрые люди, те, что живут не только ради себя, те, кого стоит назвать настоящими гражданами. 

Как, улыбаясь, говорит глава Черемушинского сельсовета Елена Алаева: «Когда у меня спрашивают,  чем транспортируется пожарная автопомпа в Верхнем Суэтуке, я не без гордости отвечаю – летом на Ленд­Крузере, зимой – к снегоходу цепляем. И круглый год в распоряжении трактор МТЗ­80. Не верят. А я не лукавлю, все так и есть.»

Техника из гаража жителя деревни, главы крестьянского хозяйства, депутата сельского Совета и участника добровольной пожарной команды Александра Абельтина.  В случае тревоги мобилизуется все, что есть в наличии. И машины, и трактор, и трехкубовые емкости, что приобрел в личное пользование, но в случае пожара они используются в первую очередь. За соляркой и бензином Александр Рудольфович в сельсовет тоже не ходит, говорит, для своей деревни не жалко и собственное горючее потратить.

На счету суэтукской команды уже несколько потушенных пожаров. Все знают, как действовать, где что стоит. Опыт наработан, действуют слаженно. Как отмечают сотрудники МЧС, пока караул из райцентра доберется до деревни, уйдет очень много времени, а в чрезвычайной ситуации каждая минута на счету. И поэтому переоценить участие местных добровольцев невозможно. Именно они спасают свою деревню от беды. На вооружении – две мотопомпы и прицеп «Огнеборец».  Все остальное – личная собственностиь Абельтина.

Конечно, проблемы пожарной безопасности заботят, в том числе, и главу территории,  было обещано в наступившем году установить в деревне пожарный гидрант и специальный кран.  Немного углубить место для забора воды у пожарного водоема –  центрального пруда, в котором, если быть честными, пожарной машине очень сложно будет наполнить цистерны – забивает илом. Проблема это и для средств тушения местных пожарных. Им еще  рукава новые нужны, и ключи, и полог на прицеп, и, самое важное – решить вопрос с возможностью проезда техники на все улицы. Те, что за прудом, на горе, рискуют остаться без помощи только потому, что трактор с водой не поднимется по дороге. Нужны цепи на колеса или подсыпка на дорогу. И то, и другое – в полномочиях главы. Может, и будет в Суэтуке подарок от Деда Мороза. В хорошее, конечно, верить хочется, но будут ли ждать суэтукцы бюджетных «чудес», или  этот «подарок» приобретет Абельтин сам. Просто потому что не может он допустить беду в свой родной уголок.

– Дом вот на горе выстроил, – улыбается Александр. – Не просто так же. Сажусь кушать – вся деревня как на ладони. Уже однажды отобедал так вот – уселся за стол, глядь, а на окраине дым валит … ложку на стол и бежать. Со связью проблемы, с дорогой тоже не всегда все гладко, вся надежда только на себя и земляков. Так и живем.

От одного человека зависит многое.  Не каждый способен вот так –  ложку об стол и бегом людям помогать. А если равнодушие живет в душе, так и будет, как в Куркино. Рассказала нам Елена Николаевна, не без гордости, что вот установили пожарный гидрант в деревушке на три двора. Приехали сфотографировать достижение это, а не нашли. Схоронен где­то под толстым слоем снега. И краев не видать.  Понимаем, конечно,  что метет на улице, зима, снег. И даже то, что в случае беды все жители деревушки примерное месторасположение знают и откопать помогут. Вот только минуты утекать будут, пока поисками да раскопками заниматься станут. Еще бы огонь научиться заговаривать… чтобы не спешил, подождал. И хотя есть человек, за которым закрепили присмотр за гидрантом, и прозвучала просьба взять лопату и хоть как­то обозначить место – не довелось. Как знакомо все – красный петух же еще не клюнул, знать, чесаться рановато будет.  В данной ситуации так и хочется сказать: «На Елену Николаевну надейся, да сам не плошай». Рассчитываем, гидрант все же откопали. Хотя… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52