Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.01.2017 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Найди клеймо ПОЛУЧИ ГАРАНТИЮ КАЧЕСТВА

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Спрос рождает предложение – в последнее время  купить мясо различных видов животных можно практически везде: в несанкционированных торговых точках, с автомашин,  на лотках у магазинов, узнав адрес по номеру телефона, указанному в рекламе, подъехать непосредственно на подворье. Купить можно. Вот только острым остается вопрос о качестве товара. Продукция животного происхождения обязательно должна пройти ветеринарно­санитарную экспертизу. То, о чем и продавцы, и покупатели забывают. Возможно, полагая, раз свое, домашнее, значит чистое и пригодное в пищу.

Статистика лаборатории ветеринарно­санитарной экспертизы доказывает обратное – мясо может быть заражено различными видами гельминтов. Безобидных среди них нет, зато есть те, которые создают реальную угрозу жизни для человека.

Как говорит начальник Каратузского отдела ветеринарии Л.А. Файзулина, гарантией качества продукции зачастую является только слово продавца. Но всем ли можно верить на слово? Не всегда паразитов можно увидеть невооруженным глазом.  Наличие справки  дает возможность обезопасить себя и свои семьи от нежелательных последствий. 

– Если сравнивать несколько последних лет, то основываясь на заключениях лаборатории, мы можем говорить о снижении паразитарных заболеваний у животных, – говорит Лариса Алексеевна. – Специалисты ведут активную работу по дегельминтизации. Но в то же время, анализируя ситуацию, можно смело утверждать, что большая часть жителей просто игнорируют требования законов и реализуют непроверенную продукцию. А покупатель не спрашивает заключений. А надо бы. Тем более тем, кто любит шашлычки, малосоленое сало или рыбку из водоемов района.

Дифиллоботриоз – этот паразит давно и повсеместно распространен в водных артериях территории. И наверняка медицинская статистика подтвердила бы нам эти данные.

 

Заразиться можно

за одно угощение,

а вот лечить потом –

достаточно сложный

процесс. И не всегда

благоприятный прогноз.

 

К примеру, распространенный у нас эхинококкоз очень сложно диагностируется и практически не лечится лекарственными препаратами, да и операции не всегда показаны. Тяжелейшее заболевание, которое вы можете «поймать», сами того не ведая, скормив собаке отходы, зараженные личинками (мясо не проверено, кто знает, что оно в себе таит).  Через какое­то время любимица станет носителем вашей беды. Любой контакт может обернуться болезнью.

Покупая молоко у частников, спрашиваете ли вы справки? Наша лаборатория не только дает заключение о  качестве молока, нередки случаи продажи и фальсифицированного продукта, проводятся также исследования на скрытые маститы и наличие патогенной микрофлоры. А теперь просто представьте себе – корова болеет, такое случается очень часто, все микроорганизмы – в молоке, вы рискуете заполучить проблемы с ЖКТ или дисбактериоз. И даже если хозяин ее лечит, лекарственные препараты (а при мастите – антибиотики широкого спектра действия) –  в молоке. А если вы – аллергик? Свяжете ли вы приступ с молоком? Едва ли. И конечно, не поинтересуетесь, когда в последний раз продукт проходил экспертизу качества. А срок действия справок – 3­5  дней.

Что касается мяса, то каждая туша должна нести на себе овальное клеймо лаборатории, только оно будет являться подтверждением, что паразитов нет. Каждая туша в отдельности! А не так, что справка, полученная пару месяцев назад, висит на виду, якобы являясь подтверждением качества.

Если каждый покупатель станет заботиться, прежде всего, о себе, то и продавец вынужден будет озадачиться получением подтверждения качества. У нас проводят исследования любого вида мяса, в том числе и диких животных, рыбы, частично проверяют мед, комплексно – молоко. И, кстати будет сказать, стоимость экспертизы не превышает продажной цены одного килограмма продукта. От 56 рублей за тушу баранины до 140 рублей – за свиную. Невысоки цифры  в прейскуранте и на все остальные исследования. Столь ли велика цена?

 Моральную ответственность за предлагаемый товар несет продавец.  И никто не заставляет вас приобретать продукцию в незаконных местах и без сопроводительных документов. Право выбора есть у каждого.

 

Статистика лаборатории ветеринарно­санитарной экспертизы за 2016 год

Проверено за год 3502 туши свиней,

1 118 – крупного рогатого скота,

59 – конины,

41 – баранины

и  15 гусиных тушек.

 

Обнаружены случаи заражения мяса:

25 – эхинококком;

10 – фасциолезом;

6 – диктиокаулезом;

1 251 – метастронгилезом;

73 – цистицеркозом.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75