Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.01.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2017 г.

Обновляем библиотеки и клубы

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Е.К. Кораблина, старший библиотекарь из Моторского, на церемонии награждения работников муниципальных органов и учреждений культуры Красноярского края

На 2016 год глава района К.А. Тюнин ставил перед учреждениями культуры задачу привлечения дополнительных средств за счет участия в грантовых программах и конкурсах. 

О том, в каких конкурсах участвовали и какие гранты получены на развитие отрасли культуры, беседуем с руководителем отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта А.А. Козиным:

– Александр Александрович, какая работа велась по укреплению материально­технической базы учреждений культуры в этом году?

– В 2016 году были поданы заявки на укрепление материальной базы старокопского сельского центра культуры (СЦК) и на конкурс социокультурных проектов от нижнекужебарского,  таятского и черемушкинского СЦК. Выиграли конкурс на реализацию двух социокультурных проектов на территории Черемушинского сельсовета: «Этноград» на проведение юбилейных мероприятий, посвященных 115­летию Верхнесуэтукского  народного духового оркестра и открытие в д. Верхний Суэтук «Гостевого двора», а по проекту «Инфоград»  полностью обновили сельскую библиотеку в с.  Черемушке. Для читателей приобрели компьютер, телевизор, новые книги, мебель. С помощью сельской администрации поставлены пластиковые окна,  проведен текущий ремонт.

Совместно с директорами учреждений и сельскими администрациями в технологический центр министерства культуры подготовили три заявки на проведение капитального ремонта зданий черемушкинского, таскинского и каратузского центров культуры. По итогам конкурсного отбора субсидию выделили центру  «Спутник» по краевым программам «Развитие культуры и туризма» и «Содействие  развитию местного самоуправления» на условиях софинансирования из местного бюджета, в общей сложности  более  9 млн. рублей. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы, и мы надеемся, что скоро  сможем  войти в красивое и комфортное здание.

Благодаря победе в краевом конкурсе на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и образования в этой области, находящимся на территории сельских поселений, и их работникам таятский СЦК из краевого бюджета получил субсидию в размере 100 тысяч рублей. Как лучшие работники сельских учреждений культуры Красноярского края,  С.А. Лепихина, библиотекарь из с. Моторское, А.И. Дюрягина и Е.Д. Орлова, преподаватели детской школы искусств, Т.В. Верещагина, заместитель директора Каратузского центра культуры «Спутник», получили денежное поощрение,  а Е.К. Кораблина, старший библиотекарь моторской библиотеки, стала победителем краевого конкурса профессионального мастерства и выиграла денежную премию, которую ей 14 декабря вручил губернатор края В.А. Толоконский в зале торжеств краевой филармонии.

Специалисты нашего отдела подготовили две заявки на конкурс субсидий для создания туристско­рекреационных зон на территории  Каратузского и Таятского сельсоветов, но они не прошли отбор, так как земля, на которой они планировались, не была официально отведена на эти цели и оформлена в соответствии с требованиями.  В 2017 году эта работа обязательно будет проведена.

– С 1 января 2014 года в районе работает МБУК «Межпоселенческая библиотека Каратузского района»,  в которую входит 19 сельских библиотек. За три года работы в библиотечную систему района по итогам проектной деятельности  привлечено более 1 млн. 600 тыс. руб.  В каких грантовых конкурсах библиотеки участвовали в 2016 году?

– Шесть проектов наших библиотек стали победителями краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития»: верхнекужебарской – «По Астафьевским местам», старокопской – «Слово о писателе», тоже посвященный творчеству В.П. Астафьева, качульской – «Моя улица», главным мероприятием которого стало проведение праздника улицы Садовой, на которой живет Герой Социалистического Труда И.П. Сафонов, моторской – «Путешествие к истокам». На воспитание чувства сострадания, взаимопомощи к пожилым людям и труженикам тыла посредством  волонтерской деятельности подростков был направлен  проект нижнекужебарской сельской библиотеки «Распахни свое сердце» в номинации «Доброе сердце». В номинации «Наша универсиада» черемушкинская библиотека реализовала проект «Жизнь в движении», направленный на приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни.

Участие в грантовой деятельности помогает в решении вопросов укрепления материально­технической базы, приобретении новых книг, призов для участников мероприятий и многого другого.

– По рейтингу министерства экономики из 44 сельских районов края Каратузский вошел  в десятку территорий по лучшей организации физкультурно­массовой работы с населением. Какие средства привлечены в этом направлении?

– На территории Каратузского  района с 2005 года действуют 14 сельских физкультурно­спортивных клубов. В течение года проведено более 100 спортивных соревнований и турниров.  В 2016 году выделены 100 тысяч рублей из районного бюджета на грант главы района для развития детского хоккея: приобретена экипировка для детской сборной команды. Работники ДЮСШ провели большую работу по благоустройству и оборудованию стадиона «Колос»: перенесены со старой площадки и установлены турники и рукоходы, забор со стороны ул. Карла Маркса оформлен пиктограммами спортивного содержания и символами Олимпиады в Сочи­2014  и  универсиады­2019, установлен забор со стороны ул. Колхозной.  Также совместно с администрацией района, Каратузским сельсоветом и инициативной группой они участвовали в расчистке территории стадиона для строительства раздевалки и хоккейного корта, который планируется построить в 2017 году. Частично восстановлено освещение стадиона. Самое большое достижение, конечно же, устройство на стадионе «Колос» лыже­роллерной трассы протяженностью 550 метров.

Каратузская детско­юношеская спортивная школа определена центром тестирования по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса ГТО. В этом году из краевого бюджета на ее оснащение специализированным инвентарем и оборудованием получено  500 тысяч рублей, еще 50 тыс. рублей выделено из районного бюджета.

Мы надеемся, что работа  в команде на благо нашего района позволит добиться улучшения  показателей в социальной сфере, повысит качество жизни населения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25