Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.10.2017 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

Под каток асфальт ложится ровно

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Торжественная обстановка, поздравительные речи, грамоты  лучшим и  праздничный концерт  –  без этих атрибутов трудно представить профессиональный праздник работников самых различных сфер, будь то педагоги, медики, библиотекари, сотрудники социальных служб. Дорожным строителям Каратузского района в канун их профессионального дня год за годом не до песен. То они заготовку строительного материала на предстоящий год ведут, то строительство дороги завершают, опережая сроки на сезон.

Для безопасности

В текущем году, помимо выполнения утвержденных объемов, запланировали провести спрямление двух опасных участков. На 21 километре автодороги Каратузское – Кочергино работы ведутся с июля. Здесь пришлось очистить площадь под будущую трассу от кустарника и деревьев, выкорчевать пни, поднять грунтовое основание под тело дороги, отсыпая местами  до четырех метров в высоту, чтобы, нивелируя естественное понижение на местности, затем вновь  отсыпать, теперь уже скальным грунтом. К сентябрю контур будущего участка оформился, на этот год еще предстоит отсыпать участок гравийно­песчаной смесью и уплотнить. Завершать строительство отрезка дорожники будут уже в следующем, 2018 году.  А в этом – аналогичные работы они намерены начать на втором-­третьем километре автодороги Каратузское – Ширыштык, где также  имеется опасный зигзаг, закрывающий обзор водителям и подверженный оледенению. Работы по спрямлению – инициатива ДРСУ, и все затраты ложатся на бюджет предприятия.

К слову, в нынешнем сезоне больше всего объемов дорожных работ освоено на трассе Каратузское – Ширыштык.  Весной, как оттаяли грунты, ДРСУ завершило устройство дорожного полотна от поворота на Таловку до Ширыштыка. Порядка 3 500 рейсов выполнили «КАМАЗы»­-двадцатитонники, чтобы перевезти необходимое для этого огромное количество щебеночно­-песчаной и гравийной смеси. Тогда же было выполнено необходимое укатывание полотна, нарезаны откосы, в течение лета отрезок трассы снабжен знаковой информацией, установлены ограждения. Осенью этот участок должен быть сдан.

 

Шире, ровнее, лучше

 Теперь на всем протяжении от Моторска до Ширыштыка  дорога стала шире, уровень полотна поднят до проектных отметок,  максимально выровнен, то есть выполнен весь объем работ по подготовке к устройству асфальтобетонного покрытия. В 2015 году, когда этот капитальный ремонт участка только начинался, асфальтирование его было еще только в проекте. Благодаря усилиям руководства ДРСУ и главе Каратузского района удалось добиться финансирования и в 2017 оно стало реальностью. На первых четырех километрах из тринадцати, соединяющих два села, уже устроено двухслойное асфальтобетонное покрытие. 

 Из 13 километров трассы, связывающих два села, четыре в этом году  наши строители автодорог одели в двухслойную асфальтобетонную одежду, не забыв подготовить полотно под укладку.  Нельзя оставить без внимания тот факт, что заложенные в планы работы были профинансированы лишь наполовину.  Но дорожники, как всегда, зайдя на участок, стараются сделать, как говорится, по максимуму, даже если приходится подтягивать средства предприятия. После капитального ремонта  здесь исчезли ухабы и ямы, теперь на дороге свободно разъезжаются большегрузные машины, которых с каждым годом все больше идет через район транзитом, но асфальт не только документально, но и с позиции удобств сразу переводит дорожную артерию в другую категорию. Вот ДРСУ и постаралось создать этих удобств как можно больше.

Из-­за значительного разрушения полотна потребовался ремонт на 1 7­18 километрах этой же трассы. На отрезке сначала была устранена колейность, ставшая последствием интенсивного движения тяжелых машин, а затем поверх выровненного слоя восстановлено покрытие. Аналогичные работы по ремонту выполнены на 29­-ом километре автодороги Каратузское – Кочергино. 

Да и в самих селах внимания дорожной сети в этом году уделено немало. В Ширыштыке, Моторске, Лебедевке, Старой Копи, Нижнем Кужебаре, Таятах проведена планировка улиц общей протяженностью 280 км. В Сагайске, Уджее, Черемушке выполнен ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием. В Таскино наряду с ямочным ремонтом отсыпана улица Школьная, а затем уложен асфальтобетон. Кроме этого села, обновился асфальт в Таятах, на улице Советской, современное покрытие устроено на улице имени Кропочева. 

 

Большие объемы – для юбиляра

 Но больше всего отремонтировано дорог в Каратузском, для которого 2017 год – юбилейный. На 11 улицах велись дорожные работы. Где-­то это исправление профиля гравийного основания с добавлением гравийно­песчаной смеси, как на улицах Карбышева и Дружбы, где-­то расширение проезжей части до стандарта, как на улице Зеленой. Но преимущественно это  устройство покрытия из асфальтобетона, для выполнения чего на улицах Ленина, Комсомольской, Омской, Заречной перед укладкой асфальта потребовалось уложить трубы, чтобы обеспечить пропуск вод. Стоимость работ на улицах районного центра с учетом ямочного ремонта улицы Пушкина, который стал сплошным, – 10 миллионов рублей.

Конечно, Каратузское в целом стало гораздо благоустроеннее, движение по нему комфортнее и безопаснее, но еще многим улицам требуется реконструкция, – об этом говорят жители в своих обращениях в газету.

 

Обслуживание – важная задача

 Если строительство или ремонт сразу отражаются на состоянии автотрасс и не остаются незамеченными, то обслуживание дорог в глаза жителям бросается менее. Между тем на уборку прилегающих к полотну откосов от мусора, особенно после зимы, у дорожников уходит не одна неделя, а объем собранных ими отходов доходит до 4 КАМАЗов. Сколько полезного могла бы сделать дорожная бригада, если бы не убирала за нерадивыми автомобилистами? Ведь содержание дорог – это и обустройство остановок автотранспорта, и окрашивание обочин дорог, и очистка кюветов и водопропускных труб, а также многое другое. Даже в  нынешний, дождливый год, все эти работы выполнены в полном объеме, и каратузские трассы ухоженны и аккуратны.

Благодаря ответственному отношению к делу и профессионализму сотрудников  каратузского дорожного ремонтно-­строительного управления дороги района прирастают новыми километрами, обновляются, благоустраиваются, оставляя в прошлом понятие «тупиковый район». Вместе с хорошими автотрассами в территорию приходит перспектива.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44