Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.10.2017 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

Встреча с писателем

«Наша земля, наш край богат талантами. Десятки поэтов, самодеятельных артистов, композиторов и художников подарила Родине Сибирь. Тяга к творчеству талантливых земляков – это желание поделиться с окружающими теплотой и щедростью своего сердца, своей неугомонной души. Наделенные божьим даром, они зовут к душевному, откровенному разговору о смысле жизни, о любви, о красоте родного края», – такими словами началась очередная встреча с В.С. Топилиным, минусинским писателем, который родился в Курагинском районе, п. Чибижеке.

Для читателей нижнекужебарской сельской библиотеки стало доброй  традицией ежегодно проводить встречи с этим талантливым человеком.

На встрече с полюбившимся  писателем, которая проходила в Нижнем Кужебаре 17 сентября уже в третий раз, поклонники творчества смогли задать ему интересующие вопросы, а также увидеть презентацию новой книги Владимира Степановича «Хозяин спиртоносной тропы».

На мероприятии  присутствующие услышали интересные отрывки из книг, затрагивающие красивое описание сибирской природы, а также некоторые захватывающие моменты встречи людей с медведем из разных произведений писателя, которые прочитали ведущие.

Рассказы Владимира Степановича Топилина рассчитаны на аудиторию любого возраста, в них встречаются и герои разных возрастов, с разными характерами,  различные  истории любви. Здесь есть добро и зло, смех и слезы.  Его герои ценят не какие­-то блага цивилизации, а доброе отношение, любовь, семью.

В книгах  Владимира Степановича особое внимание уделено жизни староверов, их обычаям, порядкам, с которыми он встречалтся сам лично в глухих таежных селах.

Первая книга Владимира Степановича под названием «Когда цветут эдельвейсы» вышла в 2000 году в красноярском издательстве «Буква» под редакцией писателя Анатолия Статейнова.  После этой публикации были выпущены  и другие романы и повести: «Слезы черной речки», «В чем твоя вера?», «Серебряный пояс», «Семь забытых перевалов» и другие произведения, которые покорили читателей.  Земляки по-­своему оценили творчество писателя – Владимир Степанович  стал обладателем диплома «За мужество и силу духа» в ежегодном конкурсе «Человек года – 2007», объявленном среди читателей минусинской газеты «Власть труда». В 2008 году В. С. Топилин стал народным героем Красноярского края в номинации «Искусство и литература». С 23 марта 2017 года  В.С. Топилин – член Союза писателей России.

В разговоре с писателем активно приняли участие не только взрослые, но и старшеклассники, которые выразили писателю свои мнения о прочитанных книгах.

Работая над своими произведениями, В.С. Топилин не только беседует с разными людьми, но и уточняет какие-­либо исторические факты в архивах г. Абакана и Минусинска.

На мероприятии  танцевальная группа сельского центра культуры «Капитошки», ансамбль ложкарей «Родники» и творческий коллектив нижнекужебарского СЦК  приятно порадовали своими выступлениями всех присутствующих. На встрече с писателем гость из с. Верхний Кужебар А.М. Моршнев прочитал свое новое стихотворение из рубрики «Встречи с писателем», которое было посвящено В.С. Топилину. Присутствующие на встрече таежники рассказали свои охотничьи истории и предлагали свозить писателя в тайгу.

В завершение встречи все желающие приобрели в свою домашнюю библиотеку новую книгу Владимира Степановича с его автографом на память.

 

Отрывок из книги «Немтырь»:

«Это случилось в середине июля, в самый разгар медосбора. Пользуясь прохладой  раннего утра, Янис окучивал картошку... Когда сзади раздался негромкий стук дерева, Янис не обернулся, подумал, что ослышался. Хотелось как можно быстрее закончить работу и укрыться в избушке, где всепроникающие мошки были не так навязчивы. Удар повторился, теперь гораздо громче. Он обернулся и замер от неожиданности. Возле пня с пчелиной  колодкой стоял большой черный медведь. До него было около двадцати шагов. Нисколько не пугаясь присутствия человека, стоя на задних лапах, хозяин тайги пытался сорвать улей с пня. С первой попытки ему это не удалось. Напрягшись, таежный гигант применил силу. Опора затрещала. Пчелиный дом оказался в его объятиях. Считая мед своим, не выпуская улей из лап, ковыляя на задних лапах, лохматый вор проворно прокосолапил в ближайшую чащу. Возмущенный наглостью, с тяпкой в руках Янис бросился отбирать пчел. Закричал на медведя:

– Брось, ворюга! Ну, ты и наглец!

Тот огрызнулся в ответ, но добычу не выпустил.

Подскочив к зверю, замахнувшись, Янис огрел его по затылку тяпкой. Не ожидая такого поворота событий, тот выпустил улей, развернулся, ощерился клыками: больно! Янис ударил его второй раз. Попал по уху. Налетчик заревел, продолжая стоять, как боксер, защищаясь, замахал лапами. Третий удар пришелся по плечу. Это его разозлило. Ловко отбив тяпку мозолистой «ладонью», заложив на затылок уши, сипло выдыхая изо рта смрадом, медведь прыгнул на человека».

 

Или  вот еще момент, когда героине романа «Остров «Тайна», Анне, совсем обессиленной, измученной тяжелой работой, пришлось нести двоих детей по болоту зимой  в поисках хоть каких­-то людей, чтобы спастись от неминуемой гибели:

«Страшные пасти зыбунов чернеют тут и там. Деревья на редких островках насторожились могильными крестами. Кажется, что тут живет сама смерть. Медведь, будто презренно усмехнувшись, пару раз клацнул зубами воздух. Потом лег напротив островка в сотне шагов, положил голову на лапы, наблюдая за людьми. Анна тихо плачет, понимает, что скоро придет конец. Темнота подступает быстро. Скоро шатун начнет атаку. Не уйти им с этого места втроем. Никак. Силы кончились. Не утащить ей одной двоих детей. «Если бы был один Максим…» – подсказал внутренний голос. Эта мысль прострелила мозг и оглушила. «Не уйти втроем. Но вдвоем можно…»  «Как так? Вдвоем? Но как же Ваня? Его порвет зверь…» – противилась совесть. «Но иначе он порвет всех троих».

 

Ирина Калинина,

библиотекарь нижнекужебарской

сельской библиотеки

 

Владимиру

Топилину

 

Вновь встреча с вами,

вновь общенья час,

Уже не первый, но не менее полезный.

Уверен, я не ошибусь сейчас,

Сказав, «писатель силой духа –

 впрямь железный».

Ценою в жизнь – линейка свежих книг,

Как новая своя Сибириада.

Людские судьбы:

в ощущеньях – каждый миг,

Сюжетов неизбитость, что так надо.

Здесь синь­тайга, Саяны, глухомань,

Мир первозданный,

дикий и прекрасный.

И та рубежная, невидимая грань,

Что человека делает опасным.

Мораль людскую как не преступить,

Да душу злым поступком не изгадить?

Раскаяньем прощенье заслужить,

Коль с совестью своей

никак не сладить.

Герои книг – все наши земляки,

В них часть природы,

плоть от плоти края.

Они – кремень, они – сибиряки,

Точней другого слова я не знаю.

Они живут, и вы, создавший их,

Для нас пример, опора жизнелюбья.

Успехов вам и новых ярких книг,

Где гимном снова – человеколюбье.

Александр Моршнев,

Верхний Кужебар

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126