Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.10.2017 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

«Бешеный» вирус

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

По официальной статистике, в среднем в России 470-­500 тыс. человек в год подвергаются укусам диких или домашних животных. Более половины из них проходят курс антирабических прививок. Средняя цифра по смертности от бешенства – 15­20 человек в год. На данный момент вирус, поражающий нервную систему человека и животных, обнаружен у нескольких животных в Каратузском районе. Подробнее об опасной инфекции и мерах предосторожности беседуем с начальником каратузского ветеринарного отдела Л.А. Файзулиной.

– Лариса Алексеевна, после того как в нашем районе у домашнего животного обнаружили бешенство, какие меры приняты вашим отделом? Зарегистрированы ли новые случаи?

– После случая нападения домашней собаки на одного из домочадцев, 22 сентября в краевой ветеринарной лаборатории нам подтвердили диагноз бешенство. 23­го специалисты ветотдела провели обход близлежащих возле очага улиц. Оповестили жителей, что на следующий день, 24­го, будем проводить вакцинацию всех восприимчивых животных – кошек, собак, мелкого рогатого скота, лошадей. На тот день мы привили 115 кошек, 125 собак и девять коз. Ограничительные мероприятия по бешенству у нас введены до 3 декабря. К сожалению, были зарегистрированы новые случаи. 3 октября получены положительные результаты от двух материалов, отправленных на исследование в краевую ветеринарную лабораторию, взятые у домашнего кота и бродячей собаки. Спасибо огромное неравнодушным гражданам, которые позвонили и сообщили, что на мосту по ул. Ленина сидит странная собака с обильным слюноотделением. Мы немедленно выехали, все признаки указывали на то, что у нее бешенство. Собаку усыпили, материал отобрали, и в краевой лаборатории диагноз подтвердился.

На сегодняшний день в Каратузе пока болеют только собаки и кошки. Стараемся не допустить, чтобы вирус перешел на сельскохозяйственных животных, ведь при заболевании скот подлежит умерщвлению и утилизации. Владельцу наносится экономический вред. Если при африканской чуме свиней стоимость животного подлежит возмещению, то при бешенстве такого нет.

– Все ли хозяева домашних питомцев соглашаются вакцинировать животных от недуга? Можно ли наказать по закону «отказников»?

– Владельцы разные: одни за нами сами бегут, просят вакцинировать, потому что при обходе их не было дома, другие отказываются от прививки, ссылаясь, что собака на цепи постоянно, а кошек дома нет, не понимая, что могут пострадать от своих питомцев, хотя вакцину животные, как маленькие, так и беременные, переносят хорошо. Чем страшно бешенство? Оно не лечится. Попал вирус, и ты умрешь. И умрешь не на следующий день (инкубационный период у этого заболевания может длиться до года), можешь и через год. А вспомнишь ли ты тогда, что тебя какая­то кошка оцарапала или собака укусила?

Владельцы, которые отказываются от вакцинации, только отодвигают сроки снятия карантина и прибавляют нам работу. Мы имеем право наложить штраф в пределах 1 000­1 500 рублей. Сотрудники ветотдела еще раз придут к нерадивому владельцу, призовут в очередной раз вакцинировать животных. Если он откажется, то инспектор выпишет штраф. И наказывать будут до тех пор, пока владелец не предоставит животных на вакцинацию.

С 3 октября указом губернатора Красноярского края у нас введены ограничения № 242­уг, согласно которым на Каратузское наложен карантин по бешенству, а Лебедевка является угрожаемой зоной. По условиям карантина, на территории неблагополучного пункта запрещены проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, вывоз собак и кошек за пределы территории неблагополучного пункта, а также торговля домашними животными, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных.

– Чего нужно опасаться и избегать в первую очередь, чтобы не подвергать себя риску?

– Существует два типа бешенства: полевой и городской (сельский). Пока в нашем селе все­таки источником инфекции, по нашим предположениям, являются лисы, которые бегают не только вокруг Каратуза, но и не боятся заходить в населенный пункт, приближаться к людям. Помимо этого, – бродячие собаки, которые могут с лисой подраться. Поэтому у нас бешенство природного типа. Если мы допустим распространение вируса дальше, то это уже будет городской (сельский) тип.

Если увидели подозрительное животное, ни в коем случае не подходите к нему, а сообщайте в ветотдел. Вакцинируйте домашних питомцев. Через 30­50 дней специалисты ветотдела будут делать повторные обходы, для того чтобы на нашей территории вирус не закрепился.

– Что делать, если факт укуса уже произошел?

– Первое, что нужно сделать, – обильно промыть место повреждения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижечь йодом, водкой, одеколоном и незамедлительно ехать в скорую помощь, где специалисты окажут помощь.

Любой укус опасен в плане заражения бешенством. Поэтому человек, подвергшийся такому неприятному контакту с животным, должен обратиться к врачу. Сейчас разработан новый тип концентрированной вакцины – необходимо сделать всего шесть инъекций с интервалами: укол в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

– Как действует на организм человека вирус бешенства? Какие симптомы? Как протекает заболевание?

– Бешенство – это нейротропный вирус. Он оседает в головном мозге, в центральной нервной системе, там размножается и очень быстро развивается. Без быстрой госпитализации зараженный погибает.

На первой стадии возникают предвестники: инфицированный человек резко замыкается, впадает в депрессию, его охватывает внезапная тревога или страх. В месте укуса появляются парестезии (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек), покраснения. Через 2­3 дня проявляются два основных симптома: обильное слюноотделение и гидрофобия, когда человек хочет пить, но при виде воды или просто при журчании у него начинаются мучительные судороги, истерики. Что характерно, это протекает на фоне ясного сознания. Далее эти приступы начинают учащаться и человек погибает. В среднем от поражения вирусом до летального исхода проходит 6­8 дней.

– На какой стадии заболевшего еще можно спасти?

– К сожалению, в арсенале современной мировой медицины нет средств, которые могли бы спасти человека, находящегося в клинической стадии заболевания. Предвестники – это начало заболевания, уже на этой стадии человек обречен и медицина бессильна. Поэтому если человек контактировал с диким животным, был укушен, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс антирабических прививок – только тогда есть шанс спасти жизнь.

– Как можно контролировать рост популяции опасных в плане бешенства животных?

– Для этого нужно объединить силы нескольких структур: муниципальные органы, которые должны брать на себя регуляцию популяции безнадзорных собак и кошек в селах; ветеринарная служба, проводящая вакцинацию домашних животных, и система здравоохранения.

Мы написали письма в районную администрацию о необходимости снижения численности бродячих собак, лис и диких хищников в связи с подтвержденным на нашей территории диагнозом бешенство.

Обращаюсь к жителям района: не испытывайте судьбу. Если возникла опасная ситуация: вас укусило домашнее (даже хорошо знакомое вам) животное, или тем более, если поражение произошло от дикого зверя, не теряя времени, обратитесь в скорую помощь. Если дикий зверь покусал вашего питомца, в течение 48 часов доставьте пострадавшее животное к ветеринарному врачу для вынужденной вакцинации. И обязательно прививайте домашних питомцев. Будьте бдительны! Бешенство – слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35