Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.10.2017 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2017 г.

Образование: вопросы и ответы

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Прошел месяц нового учебного года. О том, как в него вступили образовательные учреждения Каратузского района, корреспондент «ЗТ» беседует с и.о. руководителя управления образования Т.В. Кирпичниковой:  

– Татьяна Владимировна, скажите, все ли дети школьного возраста пришли на занятия в начале сентября? 

–  На сегодняшний день комплектование закончено, образовательные учреждения сдали отчеты. Цифры таковы:  первоклассников – 238 детей, всего обучающихся – 2035 человек. Обучение ведется в 15 образовательных учреждениях плюс лебедевский филиал каратузской школы, 11­ти дошкольных  и трех учреждениях дополнительного образования.  Все дети к занятиям в школах приступили,  из 745 дошколят детский сад посещают 487 (65% от общего числа). Отсутствуют дети только по уважительным причинам. Мониторинг ведется ежедневно, пропуски отслеживаются руководством школ вместе со службами профилактики.

– Есть информация, что родителей учащихся начальных классов черемушкинской школы не предупредили, что необходимо сдать  определенные анализы, иначе нельзя приступить к занятиям. Сдав их, ребята еще неделю не посещали школу?

– Директор черемушкинской школы Н.И. Гусар объяснила, что всех родителей учеников еще в мае предупредили, что к началу учебного года нужно сдать анализы на яйца глист. Но результаты анализов не у всех были отрицательными, соответственно дети в течение 10 дней проходили лечение, поэтому и пропустили занятия.

– Педагогов в школах хватает?

–  В прошлом году были  вакансии учителей иностранного и русского языков, начальных классов. На сегодняшний день они закрыты: в образовательные учреждения пришли девять молодых педагогов. Управление образования заявляет о наличии вакансий в краевое министерство. Но если нагрузка по каждой из них менее 18 часов, необходимо закрывать самостоятельно. Решаем кадровую проблему и через переподготовку с перепрофилированием. Есть еще вакансии  в школах учителя­логопеда, учителя­дефектолога. Но не на полную ставку, на 0,25 ставки, 0,7. Логопеды и психологи требуются в детские сады на 0,08 ставки. На такие небольшие ставки желающих не находится, и учреждение ищет решение вопроса самостоятельно, педагоги получают дополнительную специализацию.

– О вакансиях директоры учреждений вас  должны информировать  в конце учебного года?

– Эта информация может поступать в течение всего года.

– Неожиданно в начале учебного года вынужден был уйти учитель каратузской школы. Предметы, которые он вел, необходимы для поступления в  учебные заведения? Замена учителю найдена? По правде говоря, педагог был экстра­класса и его никто не сможет заменить в этом смысле.

– По информации директора каратузской школы И.В. Булгаковой, этот учитель в настоящее время на больничном, пока его замещает И.И. Соболев.

– Часть учеников в райцентре учатся  в этом году во вторую смену. В третьем корпусе 8 сентября состоялось собрание с участием родителей этих учеников и директора учреждения. Родителей не устраивает такой режим дня детей. Почему возникла необходимость перейти на него?

– Учатся во вторую смену три класса, занимающиеся в третьем корпусе: 3г, 6в, 6г.  Семь детей второй смены подвозят на занятия.  3г во втором полугодии будет заниматься в первую смену, а 3в перейдет на обучение во вторую смену.

В этом учебном году в третьем корпусе в начальной школе девять комплект­классов, ими занято восемь кабинетов. С пятого по одиннадцатый  – 14 комплект­классов. Итого,  в третьем корпусе каратузской школы занимаются 23 комплект­класса, а кабинетов – 22. Для ежедневного пользования необходимо 25 кабинетов и кабинет технологии. К тому же на определенные предметы классы делятся на подгруппы. В этом году специалистов районного ресурсного центра перевели в центр «Радуга» и тем самым освободили помещение для учеников первого корпуса, но кабинетов все же не хватает. Отсюда необходимость учиться в две смены.

Проблема  существует, она характерна для многих территорий края. О ней говорили и на краевой августовской конференции. Всплеск численности детей, соответственно, и проблема продержится два года, затем будет так называемая демографическая яма, количество вновь пришедших в школу сократится, и обучение перейдет на одну смену.

– Так все­таки переход на занятия в две смены связан с увеличением числа детей или с  изменением санитарно­эпидемиологических норм?

– Норма на одного ребенка изменилась, и наполняемость тоже. В каратузской школе сейчас шесть первых классов.

 – Однако дети, занимающиеся во второй половине дня, остаются без допобразования, ведь для него в районных учреждениях традиционно отводилось послеобеденное и вечернее время. Особенно трудно решаем вопрос для детей, которые занимались в группах: хорах, хореографических ансамблях. Шестиклассники не смогут принять участие в школьных мероприятиях?

– С  руководителями музыкальной  и спортивной школ вопрос занятий  проговаривался.  С детьми готовы заниматься в первую половину дня.

– Тридцать школьников не сдали экзамены за 9 класс, в сентябре  они пересдали их. Какова дальнейшая судьба детей, куда они пойдут?

– Пересдача продолжалась до 22 сентября.  16 человек пересдали экзамены. 14 учеников вышли из стен школы со справками. Теперь у них есть возможность в следующем году подать заявление на пересдачу экзаменов, а пока на добровольной основе они могут посещать в школе те предметы, которые им необходимо подтянуть. Ни в филиал сельхозколледжа, ни в  вечернюю школу они поступить не смогут.

– Читатели сообщали нам, что в моторской школе туалеты неисправны: где­то нет дверей на кабинках, а некоторые кабинки вовсе не работают. В каратузской школе течет крыша и потолки в нескольких кабинетах третьего этажа.  Когда принимали готовность школ к учебному году, вам было известно об этих и подобных фактах?

– В моторской школе при приемке учреждения были замечания к прежнему руководителю, в настоящее время руководитель сменился. На сегодняшний день все исправлено.

О ситуации в каратузской школе тоже известно. Все руководители образовательных учреждений предоставили перечень проблем по состоянию зданий и оборудования. Комиссия рассмотрела ходатайства учреждений и определила первоочередность финансировании. Каратузские школа и детский сад «Солнышко» – в числе первых на ремонт на следующий год.  Учреждениям образования надзорные органы направили много предписаний на устранение недостатков.  Средства, отпущенные на ремонт из краевого бюджета, направлены на исполнение предписаний. Не открою вам секрета, если скажу, что здания ветшают, оборудование стареет – проблем много, а средств на все нет. Но постараемся  в краевом министерстве защитить максимальное количество  заявок на ремонты в следующем году. К слову, ситуацию осложняет и то, что сейчас недостаточно составить проектно­сметную документацию, нужно еще и провести экспертизу проекта. А это дополнительно и деньги, причем немалые, и время. К тому же есть неотложные нужды. Например в моторском детском саду поставили новый терморобот для отопления, скоро произойдет такая же замена в лебедевском филиале каратузской школы.

– Завтраками и обедами школьники обеспечены?

– Во всех учреждения с 1 сентября дети питаются. Питание предоставляется ребенку на основании заявления родителей, в соответствии с ними обеспечены  питанием 1430 человек.  Стоимость горячего завтрака, рассчитанного по нормам, для детей от 6 до 11 лет составляет 31,58 рубля в день, для детей от 12 до 18 лет – 35, 84 рубля. Стоимость горячего обеда разнится для этих двух возрастных групп школьников и составляет 47,34 рубля для младших и 53,76 рубля – для старших. По сравнению с прошлым годом суммы увеличились, хотя незначительно.

– Как осуществляется подвоз учащихся?

– Регулярных ежедневных маршрутов – 13 и нерегулярных – 7 (на УПК или мероприятия районного масштаба). Подвозится 609 человек. Транспорт предоставляет автотранспортное предприятие. Получили новый автобус, скоро встанет на маршрут.

 

только цифры

в 2017 году первоклассников – 238,

всего обучающихся – 2 035 человек.

Обучение ведется в 15 образовательных

учреждениях плюс лебедевский филиал

каратузской школы, 11-­ти дошкольных

и 3 учреждениях дополнительного образования.

Все дети к занятиям в школах приступили,

из 745 дошколят детский сад посещают 487.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29