Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.11.2017 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2017 г.

Хорошо иметь домик в деревне?

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

«Хорошо иметь домик в деревне», – говорят в рекламе. Насколько хорошо, мы решили узнать у жительницы Каратузского, мамы троих детей, в хозяйстве у которой три дойных коровы. Это сейчас во дворе оставили только крупный рогатый скот, а летом еще было два поросенка и около трех десятков куриц. К тому же младшей дочери только год и три месяца, средняя в этом году пошла в школу, старшему сыну 13 лет.

Итак, что же нужно успеть за день сделать женщине и ее супругу, чтобы управиться с детьми и хозяйством.

ни свет

ни заря

– Подъем три дня в неделю, когда муж работает, в пять утра. Идем доить коров: двух – я, одну – он. Этим летом приобрели доильный аппарат, поэтому дело шло быстрее, сейчас опять доим руками, аппарат работает только при определенной температуре – до минус пяти градусов. Потом я иду разливать молоко по банкам, приготовленным с вечера, а муж в это время выгоняет коров в стадо, убирается в пригоне, кормит скотину.

Пока он развозит продукцию по покупателям, я собираю ему сумку с едой, так как он уезжает на целый день, по всему району колесит, и готовлю завтрак. Обычно у нас гренки, обжаренные в яйце, или печенье с чаем. Молочные супы и каши наши дети не любят, средняя вообще не пьет молоко.

В семь часов бужу детей. Если малышка просыпается вместе с нами, то приходится будить одного из старших (по очереди, чтобы не было обидно), чтобы присмотрел за сестрой, пока мы управляемся с хозяйством. После завтрака дети одеваются в школу, я заплетаю первоклашку и веду ее на занятия. Хоть мы и живем близко от учебного учреждения, но я весь первый месяц учебы провожала дочь и забирала, сейчас они ходят вместе со старшим братом. Затем муж уезжает на работу, а я стираю, убираю дома, готовлю обед и ужин, малышка, конечно, рядом со мной, за ней глаз да глаз нужен. Во вторник и пятницу муж не работает, поэтому подъем у нас на полчаса позже. В эти дни у дочери занятия в музыкальной школе, супруг ее увозит на занятия и забирает.

В пять часов вечера у нас ужин, к шести сын идет встречать коров из табуна, пригоняет их домой.

В 18:30 идем с супругом доить коров, старшие в это время водятся с младшей сестрой. После дойки я опять разливаю молоко по банкам и муж развозит его по клиентам. Потом у нас время для общения с семьей. Мы вместе учим уроки, читаем, смотрим телевизор.

В половине девятого вечера дети готовятся ко сну, а ровно в девять – отбой. Когда младшая уснет, я иду на кухню, чтобы приготовить стеклянную тару на следующее утро.

«Отпуск»

закончился

В октябре наша героиня вышла после декретного отпуска на работу, поэтому теперь ее день более насыщенный. Ведь в те дни, когда муж работает, младшую отводят на день к бабушке. Поэтому с вечера многодетной маме нужно еще собрать сумку, куда положить горшок, памперсы, сменное белье, каши, молоко. А утром нужно подоить коров, разлить молоко, приготовить завтрак, собрать сумку с едой для мужа, одеться самой, проследить, как оделись дети, одеть младшую, заплести старшую, взять сумку и дочь, отвести ее к бабушке с дедушкой, благо, те живут на соседней улице, и к 8:00 прибыть на работу. Муж в это время развозит молоко по селу, поэтому жена управляется со всем этим одна. На обед она не ходит, далеко. Но когда коровы отелятся, то будет бегать, чтобы подоить их. Вечером дел прибавилось, ведь обед и ужин нужно приготовить на следующий день, в квартире убрать. Когда муж сидит дома с младшим ребенком, из музыкальной школы среднюю забирает дедушка, он и увозит ее туда.

– Когда у супруга выходные, тогда, конечно, легче. Младшая остается с ним, он и ужин может приготовить. Я в воскресенье специально намываю побольше овощей, кладу их в холодильник, чтобы мужу легче с готовкой справиться было, ведь еще и за доченькой нужно приглядывать.

Старший сын хорошо помогает по хозяйству: картошки, тыквы намыть и нарезать, воды в баню накачать. Вот сегодня его очередь убирать в квартире, приду с работы, посмотрю, как справился с заданием.

Почти все молоко мы продаем, это хорошая прибавка в семейный бюджет. На одну зарплату не вырастить троих детей. Сметану, творог, масло не выгодно продавать, потому как рыночная цена вполовину ниже себестоимости. Три литра молока стоят 120­130 рублей, чтобы получить один литр сметаны, нужно пропустить через сепаратор 10­12 литров молока, вот и посчитайте, сколько стоит этот литр, а продают за 250 рублей.

Домашнее молоко пользуется спросом. Вот вчера коровы не пришли домой ночевать, пастухи уже не пасут (кстати, у нас этим летом были очень хорошие пастухи), мы их весь вечер искали, так и не нашли. Написали клиентам, что молока сегодня не будет, так нам телефоны «оборвали».

Дорогие

корма

Самая трудоемкая часть ведения подсобного хозяйства – заготовка кормов. Особенно это было трудно сделать этим летом, когда два месяца почти ежедневно шел дождь. Но наши герои успели заготовить сено, правда, это обошлось им очень дорого. Ведь своей техники у них нет, поэтому они нанимали. Например, за каждый час работы трактора, скашивающего траву, нужно заплатить 2 500 рублей. А покос длился четыре дня. Затем нужно заплатить, чтобы сено скрутили в рулоны и вывезли с поля в село. Хорошо, что рулонов оказалось больше, чем нужно на зиму трем коровам, поэтому излишки семья продала, тем самым окупив часть затрат на их заготовку. Кроме сена, буренки любят комбикорма, в месяц семья покупает их около полутоны. Картофель и тыква со своего огорода, но ведь их тоже нужно посадить, прополоть, убрать на хранение.

– Без своей техники плохо, а купить пока возможности у нас нет. Я даже письмо президенту писала, чтобы помог в приобретении трактора. Я ж не знала, что письмо это отправят в Красноярск, а оттуда в администрацию нашего района. Меня пригласили туда и предложили возможный вариант получения господдержки: уволиться с работы, встать на учет в центр занятости, несколько месяцев быть безработной, потом оформить индивидуальное предпринимательство, написать проект развития своего подсобного хозяйства, и потом, может быть, мне дадут средства на его реализацию. Я, конечно, все внимательно выслушала, и потом задала только один вопрос: «А на какие средства я буду в это время кормить и одевать своих детей, а еще платить во всякие фонды как ИП?». В общем, ничем помочь многодетной семье, желающей держать много скота на своем подворье, власть не смогла.

Вот как хорошо иметь домик в деревне. Это мы еще не рассказали о том, что животным необходимо вовремя ставить прививки, иметь справки о том, что скотина здорова, лечить ее, если заболела, а это значит привозить и увозить ветврача, платить за вызов и лекарства. И много еще всяких хозяйственных мелочей.

Кто держит подсобное хозяйство, те знают, сколько труда вложено в молочные продукты и мясо. А кто никогда не обременял себя заботами о домашних животных, почитают, посчитают и подумают, стоит ли эта продукция тех денег, которые они за нее отдают. Ведь многие любят натуральные продукты, тем более, сейчас не знаешь, что приобретаешь в магазинах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82