Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.11.2017 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2017 г.

Развить способности детей

Детско-­юношеский центр «Радуга» – учреждение дополнительного образования Каратузского района. Четверть века ежедневно здесь звучат детские голоса. Сначала это был дом пионеров, потом стал дом творчества. Но и прежде, и сейчас работа специалистов центра направлена на развитие творческих способностей детей. Ни одно районное мероприятие для воспитанников детских садов и школьников не обходится без методистов и педагогов «Радуги»: они и готовят сценарий, и являются ведущими различных торжеств и праздников. 2017 год для центра юбилейный. О работе учреждения дополнительного образования беседуем с его директором А.А. Авласенко.

– Анна Алексеевна, какие кружки, студии, творческие объединения работают в вашем центре?

– В этом году в «Радуге» работают объединения различных направлений. Почти все они действуют не первый год и пользуются популярностью у детей и родителей. Это «Бисеринка» (педагоги О.В. Соловьева и Н.Н. Безхмильницина), «Декоративно-­прикладное искуство» (О.В. Шуликова, Н.С. Ельницкая, Н.П. Перевощикова, В.Н. Овчинникова, А.М. Мартынков, Л.Н. Глумова), «Домашний мастер» (С.Б. Шуликов (судомоделирование), В.Н. Аленичев (робототехника), С.А. Ковалев (авиамоделирование), «Плетение из ивового прута» (В.Н. Богданов), «Радужная палитра» (Т.Е. Русских, О.А. Дудорова), театральная студия «Экспромт» (Н.А. Иванова, Т.В. Инюхина), «Ритмика и народный танец» (О.А. Токарева, Ю.Л. Серкина, Е.В. Филатова, Ж.М. Тюленева), вокально-­оздоровительная студия «Гармония» (С.В. Кудрявцева, Л.Н. Новокрещенных), «Красота и Грация» (А.Э. Чернова), «Зеленое строительство» (И.С. Воронова), школьное информационное агентство «Микс» (Е.А. Шатрова), краеведение (Л.И. Алавердян), школа «Кроха» (Л.И. Воронова, А.В. Пооль, Е.А. Шатрова, О.А. Токарева). Наши объединения работают не только в райцентре, но и в Черемушке, Верхнем Кужебаре, Таятах, Нижних Курятах, Нижнем Кужебаре, Старой Копи.

– В 2017­-2018 учебном году появились новые кружки?

– В этом году команда от Каратузского района приняла участие в краевом проекте «Реальное образование», в рамках которого проходит краевой конкурс сетевых программ. Наша команда доработала лицензионную программу газеты «Микс», направленную на развитие информационно-­аналитической компетентности у школьников, теперь она будет реализовываться в сетевой форме. В настоящее время подписан договор о сетевом взаимодействии со старокопской школой, думаю, в скором будущем к нам присоединятся и другие школы – дети смогут публиковать свои заметки на страницах нашей газеты.

– Какие еще услуги предоставляют специалисты центра «Радуга»?

– В соответствии с постановлением главы района при нашем учреждении открыты два отдела: диагностики и консультирования и методический.

В первом из названных работают учитель-­логопед, учитель­-дефектолог, педагог-­психолог и социальный педагог. В этом отделе будет работать психолого-­медико-­педагогическая комиссия и служба ранней помощи для детей в возрасте от 0 до 4­-х лет.

Методический отдел создан путем присоединения к нашему центру районного ресурсного центра. В настоящее время здесь работают методисты: по дополнительному и дошкольному образованию, по работе с одаренными детьми, аттестации педагогов. Пользуясь случаем, хочу пригласить на работу трех методистов по работе с образовательными организациями (младшие, средние, старшие классы).

– Где разместили специалистов районного ресурсного центра, не повлияло ли это на расписание кружков?

– Для методического отдела мы освободили два подсобных помещения и кабинет декоративно­-прикладного искусства, теперь он располагается на первом этаже центра. На расписание кружков перевод не повлиял, так как в этом году уменьшилось количество часов в объединениях «Ритмика и народный танец», один из хореографов создал свою платную студию.

– Расскажите о режиме работы вашего учреждения?

– Наш центр работает с 9 часов утра и до позднего вечера, до 20:30. Малыши дошкольного возраста приходят к нам в первой половине дня, а школьники – после уроков. Также занятия проводятся и в выходные дни.

– С какого возраста дети могут посещать ваш центр?

– Служба ранней помощи занимается с детьми от 0 до 4 лет, школу «Кроха» посещают дети с 5-­летнего возраста. Объединения принимают детей с 5 до 18 лет. В этом году, изучив спрос родителей, мы выяснили, что многие из них хотят развивать своих деток с более раннего возраста, поэтому хореограф Олеся Александровна Токарева внесла изменение в программу своего объединения «Ритмика» и набрала детей в возрасте 3­-4 лет.

– Что необходимо предпринять, чтобы записаться на кружок к специалистам «Радуги»?

– Можно обратиться лично или позвонить по тел. 21­-2-­93. Мы рады всем, тем более у нас большой выбор занятий по интересам.

– Каких достижений воспитанники вашего центра добились в прошлом году?

– Не перестают удивлять наши техники. Ежегодно воспитанники объединения «Домашний мастер» под руководством педагогов дополнительного образования: В.Н. Аленичева, С.Б. Шуликова, С.А. Ковалева занимают призовые места на зональных и краевых конкурсах. Так, в этом году Илья Богданов и Богдан Писарев стали победителями зонального этапа конкурса технического творчества «Сибирский техсалон», и в ноябре они представят наш район на краевом этапе этого конкурса.

В июле команда центра приняла участие в VII фестивале технического творчества «Туранский Техностарт» и заняли все призовые места по стендовому судомоделированию: Валерия Неустроева – 1 место, Савелий Талалайкин – 2 место, Николай Кухтин – 3­-е. Дарья Ковалева заняла 3 место в номинации «Авиамоделирование». Это только некоторые победы наших воспитанников, на самом деле все педагоги и их воспитанники активно принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, акциях как районного, так зонального и краевого уровней.

– Насколько мне известно, педагоги центра по количеству побед в конкурсах не отстают от воспитанников?

– С мая 2017 г. проходит творческая встреча и конкурсный смотр-­выставка краевого фестиваля «Русь мастеровая». Педагоги центра: Т.Е. Русских, А.М. Мартынкова, Н.П. Перевощикова и О.В. Шуликова стали победителями межмуниципального этапа и в сентябре в заочной форме представили свои работы на краевой выставке фестиваля. В итоге наши педагоги дополнительного образование А.М. Мартынкова и Н.П. Перевощикова стали лауреатами фестиваля.

– Планы центра «Радуга» на ближайшее будущее?

– Недавно состоялись праздничные торжества, приуроченные к Дню работника дошкольного образования и Дню учителя, организаторами которых стали наши специалисты. В конце ноября наш центр отметит свое 25-­летие, в рамках празднования юбилея пройдет ряд мероприятий, выставки и открытые мастер-­классы наших педагогов.

Учебный год только начался, работы предстоит много, в том числе и в связи с появлением нового отдела. Но коллектив у нас слаженный, работаем сообща, ведь цель у нас одна – помочь детям развить свои способности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21