Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.11.2017 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2017 г.

Тропка в старый сад

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Г.И. Распопина и С.Н. Бороденко разрезают ленточку у входа на тропу памяти

4 ноября в с. Качульке открыли тропу памяти, посвященную первому садоводу села Бороденко Леонтию Клементьевичу. Мероприятие организовала качульская сельская библиотека в рамках реализации проекта «Тропа памяти» грантовой программы Красноярского края "Социальное партнерство во имя развития".

– На открытие пригласили родственников Леонтия Клементьевича, которых удалось разыскать в последнюю неделю перед мероприятием, – рассказывает руководитель проекта Светлана Ивановна Вихарева. – Оказалось, что все это время они жили с нами по соседству, в поселке Курагино. В назначенное время жители села и гости с воздушными шариками и флагами двинулись к тропе памяти. Она находится на берегу реки Амыл, по пути надо пройти три улицы: Мира, Колхозную и Молодежную. Преодолев дистанцию примерно в полтора километра, делегация очутилась у арки перед входом в сад. После вступительной речи Юлия Гапонова прочитала стихотворение «Заброшенный сад», написанное Леонтием Клементьевичем в восьмидесятые годы, когда он, приехав в наше село, первым делом посетил свой, заброшенный к тому времени, сад. Открыть тропу памяти было доверено Степану Николаевичу Бороденко, правнуку Л.К. Бороденко, и Галине Ивановне Распопиной. Именно эта женщина, работая учителем биологии в качульской школе в семидесятые годы прошлого века, вела переписку с первым садоводом села. Прочитав эти письма, я решила написать проект и увековечить память о садоводе в виде тропы памяти. Галина Ивановна рассказала, как в саду устраивали пионерские слеты с кострами, встречали зарю, сад был востребованным местом, здесь проводили праздник русской березки. Воспоминаниями об этом празднике поделился Николай Владимирович Матюхин, бывший председатель колхоза «Заречный».

После слов благодарности всем, кто участвовал в реализации проекта, – А.В. Каширину, А.Б. Волкову, Г.И. Распопиной – вручили благодарственные письма. Внук качульского садовода С.Н. Бороденко поблагодарил от всех родственников организаторов мероприятия.

Закончилось открытие словами из письма Леонтия Клементьевича: «Уважаемые ребята, мои внуки, внучки, а может быть, и много правнуков! Любите природу, природа творит чудеса…».

Чтобы облагородить часть сада, выкосили траву, поставили скамейки, арку перед входом в сад с указателем. Этим занимались взрослые волонтеры. Чтобы определить, какие деревья находятся в настоящее время в саду, учитель биологии Г.И. Распопина и садовод­любитель А.В. Каширин провели экскурсию­исследование вместе с детьми. По собранным материалам ребята писали сочинения «Растения Разинского сада». Завершающим мероприятием стал праздник «Русской березки», на котором, как в старые добрые времена, чествовали тех, кто трудится в поле, на ферме, но теперь уже не на колхозном, а в индивидуальном хозяйстве.

В рамках акция «Чистый берег» волонтеры вышли на берег реки Амыл, чтобы собрать мусор. С собой они взяли перчатки, мешки для мусора, щиты – предупреждения о засорении леса, берега реки мусором.

На вечере­воспоминании «Первый садовод» посетители библиотеки познакомились с историей жизни Леонтия Бороденко, услышали его стихотворения, посвященные родному селу Качульке.

Из проекта «Тропа памяти»

«Среди лесов и полей, на месте, где речка с названием Амыл течет, на юге Красноярского края расположилось село Качулька. Население села в настоящее время 640 человек. В тридцатые годы в селе было два колхоза: имени Степана Разина и Сталина, и в каждом – фруктовый сад. А первым садоводом села был Леонтий Клементьевич Бороденко. Этот человек смог посадить и вырастить два сада. Один сад так и называется до сих пор Разинский, расположен он вдоль берега реки Амыл.

Жила деревня, работали люди, плодоносил сад. Плоды из сада вывозили на лошадях, раздавали колхозникам. В настоящее время осталось только кое­какие одичавшие деревья, но там есть те самые экземпляры, которые вырастил Л.К. Бороденко. Это липа, груша, грецкий орех. Сам садовод по сложившимся обстоятельствам не смог после войны вернуться в родное село.

Старожилов села Качульки остается все меньше и меньше, они «уходят», унося с собой традиции, присущие данному селу. А молодое поколение ничего этого никогда не узнает, если мы не сохраним. Смысл жизни человека ведь в том, чтобы оставить после себя в мире хороший добрый след. Конечно, возродить весь сад мы не в силах, но облагородить небольшую часть сада с оставшимися деревцами и проложить тропинку к нему нам по плечу. Таким образом мы сможем оставить для подрастающего поколения память о первом садоводе села.

После реализации проекта останется благоустроенная часть сада, по которой будет проходить тропа памяти. По этой тропе можно проводить познавательные экскурсии, связанные с историей возникновения сада, экологические часы.

Волонтеры возьмут шефство над садом. Садовод­любитель А.В. Каширин сможет сделать прививки одичавшим деревцам, ведь в его саду есть и груши, и яблони, которые приспособлены к сибирскому климату. Планируем посадить новые фруктовые деревья: яблоню, сливу. Средства на саженцы обещает выделить администрация Качульского сельсовета. В наше село, особенно летом, приезжает много гостей, проезжая по дороге на речку купаться, их заинтересует арка с указателем «Тропа памяти». Так что в дальнейшем планируем проводить экскурсии по «Тропе памяти», рассказывать о первом садоводе и его детище.

Строки стихотворения, написанного Леонтием Бороденко после посещения в 1984 году села Качульки и посвященное заброшенному саду, воплотятся в жизнь:

… Многое погибло, а кое-­что живет,

Надеюсь, что тропинка к нему не зарастет,

Там празднуют Березку

Молодые и старики,

Весело в саду на берегу реки…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69