Адаптация инвалидов в обществе
22 ноября в актовом зале администрации района представители различных учреждений и ведомств собрались, чтобы обсудить «Пути решения адаптации инвалидов, соблюдение их прав и участие в жизни общества на территории Каратузского района». Открыл мероприятие глава района К.А. Тюнин:
– Мы собрались сегодня, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия, улучшения социального климата этой категории граждан, расширить понятие маломобильной группы населения. Поэтому пригласили руководителей учреждений, представителей районной организации Всероссийского общества инвалидов и жителей района, которые заинтересованы в решении проблем данной категории людей. Постараемся ответить на вопросы, по окончании внесем в резолюцию круглого стола ваши предложения.
В нашем районе проживают 1 440 инвалидов, это почти 10 процентов жителей. Цифра внушительная. 313 одиноко проживающих инвалидов, 90 семей, в которых проживают 93 ребенкаинвалида. 10 из них посещают детский сад, 62 – школы, 11 детей находятся на семейном образовании, четверо обучаются в коррекционных школах. Все эти семьи находятся на социальном обслуживании, с ними ведется работа. Из 1 440 жителей с ограниченными возможностями только 125 состоят в обществе инвалидов. Считаю, что это недостаточная цифра.
ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Главный специалист управления образования А.Н. Синицина выступила с докладом «Развитие инклюзивного образования, в том числе создание безбарьерной школьной среды для детей с инвалидностью»:
– В Каратузском районе в 20172018 учебном году обучается в дошкольных образовательных учреждениях – 10 детей с ОВЗ (все детиинвалиды); в общеобразовательных учреждениях – 131 ребенок (58 детейинвалидов); на семейной форме обучения – 18 детей.
Перед образовательными учреждениями поставлена задача по созданию специальных образовательных условий, работа над которой ведется по четырем основным направлениям:
1. Педагогические кадры, владеющие специальными методами обучения и воспитания.
96% воспитателей детских садов и 67 % учителей школ нашего района прошли обучение на курсах повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ. В штатное расписание образовательных организаций введены ставки узких специалистов: психологи, дефектологи, логопеды и социальные педагоги;
2. Организация психологопедагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
Для этого во всех образовательных организациях работают психологомедикопедагогические консилиумы. На их базе действуют центры методической, диагностической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей на дому.
На базе центра «Радуга» с 1го сентября 2017 года работает отдел диагностики и консультирования и служба ранней помощи, специалисты которой готовы оказать помощь, провести диагностику нарушений у ребенка в возрасте от 0 до 4 лет.
В рамках этого же отдела работает территориальная ПМПК, созданная в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психологомедикопедагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
На основании рекомендаций, выданных ПМПК, школы и детские сады организуют:
– обучение в интегрированных классах (группах) по адаптированным основным общеобразовательным программам дошкольного, начального общего и основного общего образования;
– индивидуальное обучение на дому – 37 детей;
– развитие и коррекцию через систему дополнительного образования – 21 ребенок занимается в спортивных секциях и 54 ребенка в творческих кружках.
3. Материальнотехническое оснащение образовательного процесса в соответствии со стандартами
На средства субсидий школы и детские сады приобретают комплекты игр и игрушек, специальную учебнометодическую литературу, учебники.
Каратузская школа в 2015 году выиграла грант в рамках государственной программы «Доступная среда» и отремонтировала входные двери, пандус, помещения туалетной комнаты, приобрела подъемник. Создана комната релаксации, оборудованы кабинеты психолога и логопеда.
Нижнекурятская школа, здание которой введено в эксплуатацию в 2016 году, соответствует всем требованиям СанПиНов по организации обучения детей с ОВЗ.
В рамках районной программы «Развитие системы образования Каратузского района» в этом году денежные средства на конкурсной основе выделены старокопской основной школе для ремонта крыльца, установки пандуса и поручней при входе в связи с тем, что в 2018 году здесь будет обучаться ребенокинвалид колясочник.
4. Обеспечение беспрепятственного доступа в образовательные организации
Образовательные организации района провели оценку условий согласно приложению и выставили результаты на своих сайтах. Разработаны и согласованы с председателем каратузской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов паспорта по организации доступной среды и планы создания условий для реализации ФГОС ОВЗ.
– В каратузской школе на средства гранта оборудовали кабинет, расскажите, как он работает, сколько детей с ОВЗ занимаются в нем? – задала вопрос Алене Николаевне член правления каратузской организации ВОИ В.В. Грачева.
– В каратузской школе обучаются 38 детей с ограниченными возможностями, кроме того есть дети группы риска, все они занимаются в специально оборудованных кабинетах, с ними работают узкие специалисты. Кабинеты находятся в интернате, на втором этаже.
– Для инвалидов на втором этаже, им ведь трудно, наверное, подниматься? – возмутилась Валентина Викторовна. Но А.Н. Синицина объяснила, что колясочники в школе не обучаются, а для остальных детей с ОВЗ лестница специально оборудована. Кроме того есть подъемник, который легко устанавливается в случае необходимости на лестничный проем. Пока таковой не возникло.
– К сожалению, не все образовательные организации оборудованы специальными средствам. В этом году в край предоставили документы для создания безбарьерной среды в трех дошкольных учреждения и одном – дополнительного образования. Но первое, что рассматривает краевая комиссия, это количество детейинвалидов в школе или детском саду, – сказала Алена Николаевна.
путевки на лечение
Г.Б. Семенова, главный специалист – уполномоченный в Каратузском районе Красноярского регионального отделения фонда социального страхования РФ рассказала об обеспечении инвалидов путевками на санаторнокурортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно.
– Для постановки на учет в фонде социального страхования гражданин предоставляет в наше отделение документы: заявление, паспорт, а для ребенкаинвалида – свидетельство о рождении и паспорт родителя или законного представителя ребенкаинвалида; СНИЛС; справку МСЭ об инвалидности; справку для получения путевки по форме № 070/у04.
Для обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) предоставляют те же документы, но вместо справки для получения путевки – индивидуальную программу реабилитацию (ИПР) с записью о нуждаемости в конкретном виде ТСР и протезноортопедического изделия (ПОИ).
Отделение ФСС в 15дневный срок, а для обеспечения услугами по сурдопереводу не позднее 3 рабочих дней рассматривает представленные документы и в письменной форме уведомляет гражданина о постановке его на учет. Затем выдает ему направление на получение (изготовление) указанного в ИПР средства (изделия) в организацию, отобранную в установленном порядке, которая будет осуществлять обеспечение инвалидов необходимыми ТСР и ПОИ.
Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых гражданину утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347р. Сюда входят
трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
креслаколяски с ручным приводом, с электроприводом, малогабаритные;
кресластулья с санитарным оснащением;
слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
противопролежневые матрацы и подушки;
приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
специальная одежда;
специальные устройства для чтения «говорящих книг» для оптической коррекции слабовидения;
медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
собакипроводники с комплектом снаряжения;
сигнализаторы звука, световые и вибрационные;
телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
телефонные устройства с текстовым выходом;
голосообразующие аппараты;
специальные средства при нарушениях функций выделения (моче и калоприемники);
абсорбирующее белье, подгузники;
протезы, в том числе эндопротезы и ортезы;
ортопедическая обувь.
Также инвалид может получить услугу по ремонту ТСР, включая ПОИ; по сурдопереводу; по содержанию и ветеринарному обслуживанию собакпроводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
ИПР оформляют бюро медикосоциальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства инвалида.
За самостоятельно приобретенные ТСР выплачивают компенсацию, ее размер определяется в соответствии с приказом минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н и выплачивается на основании документов: заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, копии документа, удостоверяющего личность, ИПР инвалида (копии или оригинала), копии СНИЛС, документов, подтверждающих расходы на приобретение ТСР или ПОИ.
В случае если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определенный по последнему аукциону (конкурсу, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат.
Приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 215н утверждены сроки пользования ТСР, протезами и ПОИ до их замены.
В соответствии с действующим законодательством обеспечение ТСР осуществляется только на основания заявления и индивидуальной программы реабилитации.
Региональное отделение заключает государственные контракты, а поставку осуществляют поставщики. Нужно тщательно проверять средства или изделия, примерять, проверять, удобно вам в них или нет, а потом только подписывать документ о получении. Если у вас есть претензии к качеству, то их обязательно необходимо указать в акте приема, чтобы у регионального отделения были основания предъявить претензии к поставщику.
Обеспечение путевками на санаторнокурортное лечение тоже осуществляется на основании заявления и справки для получения путевки (форма070/у), срок действия которой составляет 12 месяцев. Место лечения, рекомендуемый сезон лечения не являются обязательными и носят только рекомендательный характер.
Обеспечение граждан льготной категории зависит от даты подачи заявления на санаторнокурортное лечение, а не от места проживания человека. Для прозрачности и доступности информации создана единая электронная очередь.
В 2017 году 15 инвалидов в нашем районе получили путевки на санаторнокурортное лечение, в том числе 4 ребенка, которые ездили с сопровождающим. На очереди 38 человек этой категории. Многие отказываются от соцпакета, в том числе и от санарнокурортного лечения, поэтому не могут воспользоваться этой льготой.
На вопрос: «Каким образом доводят до инвалидов информацию о праве на санаторнокурортное лечение и получение технических средств реабилитации?» Галина Бруновна ответила, что медикосанитарная экспертиза при получении человеком группы инвалидности выдает специальные памятки, где прописано, какими льготами может пользоваться гражданин данной категории.
– Куда обращаться инвалиду, если он третий год не может получить путевку на лечение от государства, а в ИПР написано, что ему полагается проходить его ежегодно? – спросила мама инвалидаколясочника.
– ИПР носит рекомендательный характер, так же как и место лечения, – ответила представитель ФСС. – Создана электронная очередь, как она продвигается, можно посмотреть на сайте фонда.
– Куда обращаться инвалиду?
– В региональное отделение, – сказала Г.Б. Семенова. – Часто отказываются от путевок, и она передается следующему по очереди, как правило, из другого района. В этом году некоторые родители детейинвалидов отказались от путевок от фонда социального страхования, потому как ездили на лечение по путевкам от социальной защиты. Если человек отказывается от поездки, то из очереди он не выпадает.
– Санатории оборудованы для инвалидовкалясочников, насколько доступна там для них среда? – задала вопрос В.В. Грачева.
– Путевки инвалидам выдают по профилю заболевания, независимо, калясочник это или нет, – ответила главный врач каратузской РБ Т.А. Пинчук. – Когда доктор выдает инвалиду направление на лечение в санаторий, там даже не указывается, какой санаторий, указывают только заболевание. Какой санаторий выигрывает конкурс, туда и едут отдыхать инвалиды, все учреждения подобного рода сейчас оборудованы, как того требует закон.
ПЕНСИИ И КОМПЕНСАЦИИ
Начальник управления пенсионного фонда в Каратузском районе С.И. Бакурова предоставила информацию о пенсионном обеспечении инвалидов, детейинвалидов:
– При получении инвалидности человек имеет право на пенсию. Выделяется четыре категории: детиинвалиды и три группы инвалидности, расчет пенсии у всех разный. Для детей это государственная социальная пенсия. Третья группа инвалидности – это самый маленький размер пенсии, у второй – такой же, как у пенсионеров по старости, у первой – такой же, как у пенсионеров, которым за 80 лет. Если человек получал пенсию по инвалидности, и у него наступает время пенсии по старости, перевод мы делаем автоматически. Детиинвалиды и инвалиды 1ой группы имеют право на компенсационную выплату по уходу. Если ухаживает сторонний человек, то выплату (1 440 рублей) получает сам пенсионер. Если у ребенкаинвалида мама или папа не работают, то по уходу они получают сами повышенный размер выплаты – 6 400 рублей. Кроме пенсии, инвалид получает ежемесячные денежные выплаты, они положены с того для, как человек написал заявление. ЕДВ – это денежная компенсация льгот, есть еще набор социальных услуг: санаторнокурортное лечение, бесплатные лекарства, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Многие отказываются от набора соцуслуг и получают денежную выплату, в нашем районе отказались более 70% инвалидов.
Кроме того в пенсионном законодательстве есть льгота – маме или папе назначают пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста, если они воспитали ребенкаинвалида до восьми лет. Если у мамы есть право на материнский капитал, то его средства можно потратить на реабилитацию ребенкаинвалида. Также их можно направить на образование ребенка – по заявлению мамы ежемесячно оплачиваем содержание в детском саду.
Что касается доступной среды, здание пенсионного фонда оборудовано согласно законодательству.
– Получить компенсационную выплату по уходу инвалиду очень непросто, потому как нужно собрать кучу разных документов, то есть пробежать по многим инстанциям, – сказала В.В. Грачева. – Нельзя ли както упростить процедуру? И еще человек, который ухаживает, не должен работать. Трудно найти такого, поэтому в основном все оформляют школьников, тем самым мы приучаем детей получать деньги просто так, ничего не делая.
– Это федеральный закон, мы его только исполняем. Он много лет действует без изменений.
– Часто при оформлении наследства сталкиваюсь с историями, которые рассказывают наследники, – возникает большая переплата по уходу (ухаживающий устроился на работу, но не сообщил об этом пенсионеру или в ПФ), и наследники уже после смерти пенсионера вынуждены ее выплачивать, – говорит нотариус Т.П. Сидорова. – Пенсионный фонд както отслеживает, работает человек или нет, нельзя ли вовремя информировать граждан, чтобы не возникало таких проблем?
– Сейчас мы каждый квартал контролируем этот вопрос, организации нам предоставляют сведения о том, кто у них работает, ежемесячно, поэтому теперь уже больших сумм переплаты нет, – ответила Светлана Ивановна.
Льготы от нотариуса
Председатель каратузской общественной организации инвалидов Н.Н. Штукатурова спросила нотариуса Т.П. Сидорову о том, какие льготы предоставляет инвалидам нотариальная контора.
– При совершении нотариальных действий инвалидам предоставляются льготы: 50% на тарифы, которые установлены Налоговым кодексом, и 50% – на тарифы, установленные федеральной и региональной нотариальными палатами, вторая – только для инвалидов первой группы. Например, тариф за удостоверение доверенности на продажу квартиры – 1 500 рублей. Из них 500 рублей – тариф, установленный Налоговым кодексом, и 1 000 рублей – федеральной и региональной нотариальными палатами. Инвалиды первой группы платят половину этой суммы – 750 рублей. Инвалиды второй группы имеют льготу только на тариф, установленный Налоговым кодексом, поэтому платят 1 250 рублей (500:2+1 000). Кроме того, по моей личной инициативе в том случае, когда инвалид сам мне звонит и приглашает меня к себе домой для совершения нотариальных действий, так как сам приехать не может, я не исчисляю тариф за вызов, который составляет 3 000 рублей, и тариф за проезд, если выезд осуществляется по району. Это не относится к тем случаям, когда вызывают родственники инвалида. Для семей с детьмиинвалидами льгот нет.
– В нотариальной конторе есть стенды, где можно прочитать о льготах для инвалидов? – задал вопрос нотариусу начальник отдела по взаимодействию с территориями, организационной работе и кадрам администрации района В.А. Щербаков.
– Да, вся информация в конторе есть.
МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ
Е.В. Воронова, ведущий специалист управления социальной защиты населения докладывала о работе с инвалидам, семьям с детьмиинвалидами.
Работа с инвалидами в УСЗН заключается в ведении и учете личных дел, предоставлении консультаций, назначении мер социальной поддержки, в защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки, надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные, контроль за сохранностью имущества граждан, находящихся под опекой, посещение семей, где проживает опекаемый, разрешение конфликтных ситуаций.
Инвалидам и семьям, имеющим детейинвалидов, по закону № 181ФЗ от 24.11.1995 «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации» предоставляются меры социальной поддержки:
– проживающим в домах с печным отоплением – 50% оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для его доставки. Рассчитывается субсидия на твердое топливо в зависимости от площади жилья – 50 % на всю площадь;
– семьи, проживающие в домах с центральным отоплением, имеют право платить только 50% взноса на капитальный ремонт по социальной норме площади жилья, 50% – за отопление.
– Независимо от проживания, в доме на земле или благоустроенной квартире, семьи имеют право на 50% оплату коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. Коммунальные услуги – это электроэнергия, холодное водоснабжение, газовые баллоны. Для оплаты коммунальных услуг энергосбыт, каратузский тепловодоканал предоставляют нам сведения в электронном виде, поэтому гражданам предоставлять квитанции не надо. Электронного документооборота с газовым участком у нас нет, поэтому необходимо предоставлять в кабинет приема чеки за приобретенные газовые баллоны и газовую книжку. Оплата коммунальных услуг распространяется на членов семьи, проживающих совместно с ребенкоминвалидом.
Одному из родителей и законных представителей детейинвалидов, проживающих совместно с детьмиинвалидами, которые не посещают школу, обучаются на дому специалистами образовательных учреждений или в форме семейного образования предоставляется компенсация затрат. С первого января 2017 года она составляет 1 321 рубль (с районным коэффициентом).
Инвалидам (в том числе детяминвалидам), имеющим место жительства на территории Красноярского края, предоставляется денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения (обратно) обследования, реабилитации, конфликтной комиссии МСЭ. Проезд оплачивается и сопровождающему ребенкаинвалида. Для назначения компенсации необходимо предоставить в УСЗН копию направления медучреждения по форме 057/у04 либо вызов на конфликтную комиссию МСЭ, либо документы, подтверждающие лечение в реабилитационном центре (Жарки); свидетельство о рождении ребенкаинвалида; паспорт сопровождающего; оригиналы проездных документов. Если ездили на личном транспорте – справки о стоимости проезда не брать, сделаем запрос на автовокзал г.Красноярска и оплатим по стоимости билета.
– Если у вас налажен электронный документооборот с энергосбытом, то зачем тогда на субсидию нужно прикладывать чеки оплаты за электричество? – спросила С.И. Бакурова.
– Чеки прикладывают к документам, которые предоставляют для начисления субсидии с учетом доходов, для получения субсидии по инвалидности чеки не надо прикладывать, – ответила Елена Владимировна.
– Почему проживающим в благоустроенных квартирах коммунальные услуги оплачивают и откачка септика субсидируется, а те, кто живет в частных домах платят за услугу сами?
– Эту услуга относится к жилищным и льготой по ее оплате пользуются ветераны труда, у инвалидов этой льготы нет.
– Каким образом инвалиды узнают о том, что им положены те или иные льготы? Если человек в соцзащиту не обращается, то и субсидии ему не начисляются? – спросила И.Л. Шункина, депутат Каратузского сельского Совета, директор центра занятости населения.
– Информацию мы размещаем в газете и на нашем сайте, инвалидам рассылаем уведомления, приглашаем на реабилитацию в комплексный центр социального обслуживания, специалисты, работающие с регистрами, приглашают людей, по телефону им разъясняют о их праве на льготы, ответила – Е.В. Воронова.
– Раньше соцзащита выделяла автомобиль для доставки инвалидов на комиссию МСЭ в п. Курагино, а сейчас опять нет машины, – спросила участница круглого стола Н.И. Константинова.
– Автомобиль действительно некоторое время не возил инвалидов в Курагино, потому как «Газель» оборудовали ремнями безопасности, – ответила директор комплексного центра В.А. Шабанова. – Теперь она будет предоставляться для перевозки людей с ограниченными возможностями на МСЭ.
– Как инвалидам решать вопрос с протезированием зубов? – спросила В.В. Грачева. – Дело в том, что доктор из Курагино, который приезжает раз в неделю не работает с инвалидами, которые являются федеральными льготниками. В частную клинику невозможно записаться, там большая очередь. Надо както решать этот вопрос.
– Этот вопрос необходимо решать, – ответил глава района К.А. Тюнин.
Подняли и вопрос о работе гардероба в поликлинике, он работает только до 15.30, и еще перерыв на обед. А человеку с батогом или костылем и так трудно передвигаться и подниматься на второй этаж, а еще нести с собой верхнюю одежду очень тяжело.
Резолюция круглого стола
– Участникам круглого стола предпринять совместные усилия для налаживания тесного сотрудничества между различными учреждениями, управлениями, отделами и Каратузской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов с целью предоставления людям с инвалидностью равных возможностей;
– Рекомендовать руководителям предприятий различных форм собственности регулярно проводить информационнопросветительную работу по предоставлению мер социальной поддержки и услуг, изменениям законодательства в рамках поддержки инвалидов, семей, имеющих детейинвалидов через средства массовой информации, сайты, лично, печатные издания, собрания и т.д.
– Органам власти, руководителям предприятий различных форм собственности при проработке вопросов, касающихся проблем лиц с ограниченными возможностями, рекомендовать проводить консультации с представителями районной общественной организации инвалидов;
– Рекомендовать привлекать представителей районной общественной организации инвалидов в качестве экспертов по доступности при проектировании и приемке объектов социальной инфраструктуры;
– Рекомендовать правлению районной общественной организации инвалидов активизировать работу по привлечению в члены организации большего количества инвалидов;
изучить положение о конкурсе социальных проектов в рамках грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития», в 2018 году принять участие в данной программе (разработать проект);
– Рекомендовать средствам массовой информации организовывать и поддерживать информационные кампании, касающиеся проблем инвалидов и политики в отношении инвалидов, сообщая при этом, что инвалиды являются гражданами с такими же правами и обязанностями, что и другие граждане;
– Рекомендовать руководителям образовательных организаций разработать и внедрить в работу программы для детей 57 лет, не посещающих дошкольные учреждения, с целью подготовки их к школе;
– Рекомендовать руководителям предприятий различных форм собственности продолжить работу по повышению уровня доступности для инвалидов объекта и предоставляемых услуг («дорожная карта» объекта);
– Рекомендовать управлению пенсионного фонда совместно с правлением районной общественной организации инвалидов подготовить обращение (предложение) в Законодательное собрание по упрощению предоставления компенсационных выплат для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, которая введена с целью усиления социальной защищенности данной категории, в том числе инвалидов I группы, детейинвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства I группы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.