Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.02.2017 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

Малыми хозяйствами село держится

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Экономика не всегда строится на больших предприятиях.  В наших селах мирно сосуществуют несколько представителей малого бизнеса, которые даже на фоне районных флагманов кажутся маленькими. Но и они – немалая часть производства. 

Кто­то держится за счет личного подворья, выдавая порою высокие результаты по реализации мяса или молока, иные регистрирует свое фермерское хозяйство и занимаются им. История небольшого семейного бизнеса Винокуровых в Старой Копи насчитывает уже не один десяток лет. Практически сразу же после того, как перестало существовать коллективное сельхозпредприятие,  Сергей Михайлович зарегистрировался как фермер.

Сейчас в севообороте  250 гектаров земель. Засеяно в 2016 году было 200 га. На всех полях – кормосмесь: овес с горохом. 50 га – пары. Весь цикл работ фермер  выполняет сам, мотивируя тем, что доверить старенькую технику чужим рукам, себе дороже станет. А здесь сам сделал – сам и отвечай.  Хозяйство состоит в реестре сельхозтоваропроизводителей, отчетность предоставляет регулярно, а потому на полных основаниях участвует в программах государственной поддержки. И пусть невелики деньги (порядка 400 рублей на гектар), а все ж лишней копейка не бывает.  Концы с концами сводятся, на жизнь хватает.

– В прошлом году урожай совсем малый был, – сокрушается фермер. – Погода подвела. Едва успели до снега убрать. Так что нынче я в селе не продаю корма, хватает только  собственную свиноферму обеспечить. А она немалая:  в маточном стаде насчитывается три десятка свиней,  в течение года цифра бесконечно меняется. Их кормить надо.

Реализую  мясо и поросят. Вот в прошлом году только на выручку от продажи молодняка приобрел весь необходимый для годичного цикла объем солярки.  Весна на носу. Надо готовиться. Семена есть, проверку на качество прошли. Солярку приобретаю, технику ремонтирую.

Есть в хозяйстве своя пилорама, для собственных нужд доска всегда необходима. Чуть больше десятка пчелосемей. И «игрушка» даже имеется – привез знакомый из города свинью породы интересной, как говорит Винокуров, маленькая, смешная, пузиком – по земле. Резать ее такую необычную, рука не поднимается, да к тому же, вроде бы, приплод должна принести. Волнуется немного владелец, как роды пройдут, справится ли любимица.

И вот так – изо дня в день. Одни хлопоты сменяют другие. Но главное – заниматься любимым делом. В таком маленьком хозяйстве славы не заработать, капиталов не нажить, зато занятие есть всегда, не до праздности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29