Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.02.2017 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

А на том берегу

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Это поселение, что за рекой, – маленькое государство в государстве. Часть времени отрезанное от большой земли живет по своим правилам.  Казалось бы, небольшое село, производства нет, подавляющая часть занятого населения – бюджетники: медицина, образование, культура, но получается не только достойно поддерживать уровень жизни, но и улучшать условия. Только на этот год запланировано ввести в эксплуатацию четыре объекта: фельдшерско­-акушерский пункт и три новеньких жилых дома. А село, в котором строятся, явно не собирается сдаваться.

Глава поселения Г.В. Кирилловский о проблемах особо говорить не стал. Все учреждения функционируют в штатном режиме, возникающие вопросы решаются, наметки на будущее есть.

 Из услышанных неразрешимых пока вопросов, пожалуй, наиболее острым можно считать пожарную безопасность. Старая Копь находится в так называемой зоне покрытия ПЧ­54. Расстояние  от райцентра небольшое. И все бы хорошо, если бы не одно маленькое «но». Весной и осенью переправа – лодка. Есть обученный лодочник, созданы все условия, но пожарный автомобиль в село не проедет, плавать они еще пока не умеют. Амыл же и в спокойные времена весьма непредсказуем, что уж говорить про периоды межсезонья. А в самом селе для тушения огня нет ничего. Добровольные дружинники есть, но вставать на борьбу с пожаром остается с баграми да заплечными ранцами, которые  составляют все снаряжение местных огнеборцев.  Не переоценить поддержку селян, благо, народ в таких случаях встает стеной.  Герман Викторович говорит, что уже несколько раз пытался решить вопросы получения технических средств, пока безуспешно. Имеющиеся на территории гидранты содержат в порядке, они для заправки автомобилей, в  остальных случаях проку от них нет. А март не за горами.

 В остальном к  приходу весны готовятся. Заранее завозят уголь, продукты питания, все, что может понадобиться на то время, когда село будет отрезано от большого мира. Потепление, конечно, принесет очередные проблемы и с дорогой. В распутицу не только лед тает, раскисает и дорога в село. Но главу это, кажется, не особо страшит, вопрос традиционен (вспомним старую поговорку о бедах России), привыкли ежегодно решать его заново.

Сейчас, пока есть пара месяцев до обострения вопросов, его планы куда более радужны – впереди открытие ФАПа. Фельдшер в селе уже есть, пока ведет прием пациентов по соседству с главой сельсовета. Муниципальное жилье для нее приобрели, договор найма оформили. Живут в ожидании. А здание пункта все хорошеет. Внутри сантехника установлена, инженерные системы в норме, идет отделка.  Совсем скоро перережут ленточку.

Вторая забота на сегодня – отправить заявку на грант по благоустройству. В селе нужна детская игровая площадка. Ведь как бы там ни было, а в Копи 81 несовершеннолетний житель. И заботиться о них необходимо.

Работу с молодежью ведут на всех возможных фронтах.   О внеурочной жизни образовательного учреждения начитаны все, материалы о мероприятиях регулярно печатаются на газетных страницах. Кроме этого, в селе есть библиотека с очень неравнодушными сотрудниками, здесь кстати будет заметить, что в прошлом году ими подготовлена заявка и получен грант на развитие – 100 тысяч рублей. На эти средства приобрели проектор и обновили оборудование.

 Сельский центр культуры Старой Копи – место сбора всех любителей занять себя творчеством. С таким директором, как Н.М. Елькина, скучать точно не приходится. Весьма оптимистичная личность – на день нашего визита голова ее болела о том, как счистить с крыши снег. А еще немного по участию самодеятельных артистов в конкурсе на 23 февраля, а там и восьмое марта, а еще костюмы бы не помешало новые для вокальной группы, «Волшебные жемчужины» на носу, в «Звездах Приамылья» выступили достойно, старокопцы радовали зрителей гала­концерта, это уже результат, а значит, марку надо держать. Пришла поделиться враз всеми задумками с главой. Культурные работники, они такие, когда процесс творческий запущен, остановок нет, и решение все одно будет найдено. Более чем уверена – снега на крыше здания уже нет.

В прошлом году на заседаниях административной комиссии рассмотрели два протокола о нарушениях тишины. Сейчас пока жалоб нет, но комиссия  прорабатывают варианты решения вопросов по беспривязному содержанию собак. Да мало ли в селе дел, которые в компетенции главы или вне ее, немного в другом понимании – человеческом, и от них Кирилловский тоже не отмахивается.  Похоже, селу вновь повезло с хозяином.  Работники старокопского сельсовета – люди оптимистичные. А если идешь на работу с желанием и встречаешь людей улыбкой, то и проблемы кажутся не такими уж глобальными. Они не исчезают, и не решаются сами по себе, но если все вопросы в селе обговариваются так, как в день нашего визита, то, полагаю, и лишних проблем нет.

 

 PS. В редакцию за последние годы не поступало ни одной жалобы на работу администрации сельсовета Старой Копи, нужно заметить, это редкость.  Не возникло лишних камней преткновения и в нашем общении – глава все рассказал, показал, познакомил с людьми. Нас, корреспондентов, представители власти очень редко встречают настолько радушно.  За такое внимание и помощь – благодарю. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123