Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.02.2017 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2017 г.

Новое дело: первый рубеж

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Когда маховик нового дела в сфере производства только раскручивается, трудно прогнозировать, что из этого выйдет, учитывая чрезмерно­пристальное внимание всякого рода надзоров, рвущихся поработать на благо исполнения очередного вышедшего в свет циркуляра. Но если бы только эта беда, так еще  и нестабильность – такой всеохватывающий фактор, который без всяких на то оснований ведет к росту цен, например, на ГСМ, в то время как цены на нефть упали на треть, и может легко сказаться даже на планируемой и утвержденной статье бюджета,  такой как господдержка. Обещали аграриям возместить 50 процентов от стоимости вновь приобретенной техники, а возместили – двадцать.  

К многочисленным факторам риска в сельском хозяйстве традиционно присоединяется и погода со своими капризами. Но, несмотря на это, именно в сельском хозяйстве в районе с середины 2015 года начало развиваться новое производственное подразделение – молочнотоварная ферма каратузского ДРСУ и теперь уже можно подвести первые итоги, ведь есть отработанный год – период, который  в статистике и экономике привычно берется за отчетный.

Дареному коню, как говорится, в зубы не глядят. Хозяйство досталось ДРСУ не великое – 210 голов, из них 23 процента – коровы, так сказать, пожилого возраста: по 12­14 лет. Остальные достаточно молоды:  у кого первый отел прошел, у кого – третий. По науке, такие буренки только подходят к периоду максимальных надоев, но… Выяснилось, что значительная часть стада болеет маститом, а значит, большого молока ждать от них не стоит.

Однако, принимая во внимание, что в прежнем сельхозпредприятии, которое с десяток лет назад имело статус племенного, продолжали вести  искусственное осеменение, а значит,  племенные качества в потомстве сохранили, руководство  каратузского ДРСУ решило получить телят от бесперспективных в плане молока коров и проводить выбраковку стада постепенно. Но прежде коров вылечили.

За 2016 год малоудойные буренки из стада выведены почти полностью, что серьезно сдержало рост поголовья в хозяйстве. Чтобы не нести дополнительных потерь, на предприятии внедрили одну из самых передовых технологий по содержанию телят и построили два телятника. Результат удивляет и радует: сохранность молодняка – 100 процентов. В начале года за телятами ухаживала  только Людмила Штумпф, специалист с большим опытом в этом деле. С увеличением поголовья  с малышами от рождения до двух месяцев стала работать Маша Горынцева, во всем слушая совета Людмилы, теперь «воспитывающей» телят постарше. Они обеспечили хороший уход, питание, чистоту и порядок подрастающему поколению.  А  переход на технологию раздельно­клеточного содержания,  когда у животных изолированное кормление и они практически не контактируют, дал возможность избежать многих заболеваний. Здоровый скот и растет быстрее. Серьезная прибавка в весе: по 820­1000 граммов в сутки, позволила переводить  молодняк на откормочную площадку в среднем через три­четыре месяца.

Далее эстафету по выращиванию принимали Василий Копотев и Иван Варламов, немногословные, но ответственные и исполнительные работники. В зимне­стойловый период – в адаптере, в теплое время года – на выпасах они выращивают телят от 140 до 400 кг. К завершению 2016 года в хозяйстве насчитывалось более 100 телок случного и предслучного возраста.

С приростом поголовья увеличилось и количество дойных гуртов с трех до четырех. При каждом – два скотника, которые посменно дежурят и днем, и ночью, а также чистят кормовые столы, проходы, завозят опилки, соль, концентраты и т.д., и два оператора машинного доения, к основным обязанностям которых относятся еще кормление и чистка коров, поддержание чистоты оборудования, стен, окон на своих участках.  Коллективы, обслуживающие гурты, можно сказать, сложились и сработались, обязанности поделены, ответственность – поровну. Между собой они в соревновании каждый день. Но помимо результатов в целом по гурту, обязательно учитываются и личные. И здесь по итогам года лидирует Алена Федосеева, ее достижение – 8 538 литров на фуражную корову. Губернатор края  на 2017 год поставил животноводам задачу получать в среднем  от коровы по 6 000 л, Алена Федоровна перевыполнила ее еще в прошлом году. А всего от подопечных коров, (к слову, приобретенных за пределами района)  она получила за 365 дней года 349 тонн, надаивая единолично за день без малого тысячу бутылок высокосортного молока.

Серебряная медаль по итогам года у Ирины Горынцевой. Эта мастерица получила от фуражной коровы 6 111 литров, причем ее буренки – первотелки, от которых взять молоко не просто. И что примечательно – они местные, таскинские. То есть потенциал у коров был, им просто не хватало  качественных кормов, сбалансированного рациона и ухода. 

«Бронза» по результатам соревнования у Жанны Зуевой, ее показатели: 5 971 литр на фуражную корову и валовой надой – 236,3 тонны.

 Отдельно нужно сказать про гурт №4. Он был сформирован к осени, первая корова этого гурта  отелилась только 22 июля, последняя – в декабре. Сейчас доярки гурта Светлана Чучалина и Оксана Боимова берут в день от своих коров более 1 000 литров. По большому счету, это заявка на лидерство. Год покажет.

А пока подытожим результаты предыдущего. С 14 литров на корову в начале 2016 года таскинцы нарастили показатели до 16,6 литра в январе текущего, валовку на корову до 6 005 литров. За год молочнотоварная ферма каратузского ДРСУ сдала на перерабатывающее предприятие в Минусинск один миллион 520,7 тысячи литров молока,  а всего надоено, включая молоко, оставленное на нужды хозяйства, один миллион 620 тысяч литров (1 620 тонн).

С учетом полученного приплода и приобретенного скота на начало 2017 года численность поголовья на молочнотоварной ферме составила 715 голов, из них фуражных коров – 365. Поголовье могло бы быть и больше, если бы не появилось  на свет за год почти поровну бычков и телочек.  Но и над этим специалисты хозяйства работают, решились на эксперимент по применению специального семени, дающего в потомстве только телочек. Пока рано говорить об его итогах.

В животноводстве вообще очень много тонкостей, ведь дело приходится иметь с живыми существами. Технологию нужно постоянно отслеживать и совершенствовать. Но первый успех есть, и это факт. И чтобы этот факт свершился,  ДРСУ сделало серьезные финансовые вложения, возвело новые производственные мощности, заменило и отремонтировало старые. Под руководством главного инженера предприятия В.В.Гатилова отремонтировали летнюю дойку, отсыпали дорогу до дойки и нивелировали крутой уклон  на ней, наладили водоснабжение объекта. Огромный объем работ проделали на молочнотоварной ферме по очистке территории.

Безусловно, весь коллектив каратузского ДРСУ работал на этот успех, а достигли его работники фермы. Все причастны к нему: от скотника и доярки до тракториста и слесаря, от водителя и оператора молочного оборудования до заведующего фермой. Виктор Николаевич Каяшкин, можно сказать, сутками в производственном процессе, даже если не на территории МТФ. Трудно переоценить и вклад специалистов в достижение показателей: главного зоотехника Татьяны Даниленко, главного ветврача Павла Золотых, ветврача­гинеколога Лилии Желябовской, техника­осеменатора Лилии Егоровой.

Болит душа за аграрную отрасль и у А.И.Ильина, который когда­то, в сложный  постперестроечный период, возглавлял таскинское сельхозпредприятие. Он принял предложение руководителя каратузского ДРСУ и вернулся в хозяйство управляющим таскинским отделением ДРСУ. Успешное проведение отделением посевной и кормозаготовительной компаний – это его заслуга. Для животных обеспечена лучшая кормовая база, на следующий год посеяно 200 га люцерны, 80 – козлятника, 150 га – эспарцета. Координировал как строительные, так и остальные производственные процессы заместитель  директора О.В.Лихоузов.

И так, с полной отдачей, каждый на своем месте. К слову, рабочих мест стало за год на ферме в полтора раза больше.  На работу устроились 42 человека, преимущественно – молодых,  они приносят пользу селу, району, обеспечивают свои семьи. И занятость в Таскино самая высокая из сел района. Этот показатель тоже на счету ДРСУ.

 

Итоги за 2016 год по дойным гуртам

Гурт №1:

Александра Китаева

Светлана Комлева

Сергей Бир

Игорь Боимов

Надой молока на фуражную корову  – 5 647 л,  валовой – 429 769 л.

 

Гурт №2:

Жанна Зуева

Лидия Конькеева

Александр Кучев

Андрей Пирожков

Надой на фуражную корову – 5 823 л, валовой – 441 590 л.

 

Гурт №3:

Алена Федосеева

Ирина Горынцева

Леонид Горохов

Владимир Федосеев

Надой на фуражную корову – 6 125 л, валовой 470 860 л.

 

Гурт №4:

Оксана Боимова

Светлана Чучалина

Андрей Дурнев

Павел Величко

Сформирован к началу зимнестойлового периода.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57