Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.02.2017 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2017 г.

Защитник Отечества – гордое звание

Василий Филатов (справа)

Армия, как много в этом слове… Каждому слышится свое. Казалось бы, сейчас ореол романтики несколько померк, время изменилось.  «Красные революционные шаровары» (уверена, большинство из нас помнят эту крылатую фразу из замечательного фильма «Офицеры») уже не несут в себе  столь огромного морально­нравственного заряда. И все же…. Мы оборачиваемся вслед офицерам, военную выправку не спутать ни с чем.  Да и ребята, кто выбрал своей судьбой  защищать Родину – совсем иные.  Они из тех, кто точно знает: быть русским офицером – непросто. Достоинство и честь  –  не пустые фразы. А как становятся офицерами мальчишки с нашего двора, с кем вместе грызли гранит наук в школе, играли в футбол и шли в горы. Те, кто, отдавая себе отчет, на что идет, самые бесшабашные годы посвящают казарме и ее величеству дисциплине. 

Об этом расскажет один из них, выпускник каратузской школы, ныне курсант третьего курса Воронежского Военного учебно­научного центра Военно­воздушных сил «Военно­воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Василий Филатов.

Почему я решил

стать военным?

 

Понятие офицер для меня – это мужество, честь государства, защита граждан Российской Федерации. Это, прежде всего, дисциплина, жесткие требования к себе лично и к тем, кто рядом.  Я выбрал эту профессию, потому что считаю ее престижной. Немалую роль сыграло и то, что мой отец Виталий Филатов был служителем закона, и мужчина в форме для меня – пример с самого рождения. Наверное, еще в раннем детстве решил быть сильным и строгим к себе, похожим на него.  К тому же российская армия сегодня совершенствуется. И «офицер» – это звучит гордо.  С каждым годом становится все больше  мальчишек, которые мечтают стать курсантами, и в дальнейшем служить своему Отечеству. А я горжусь, что  скоро стану кадровым офицером – лейтенантом, инженером­профессионалом в  радиоэлектронных системах связи военно­космических сил (ВКС).

 

Иди к мечте

 

Курсантом может стать любой, если захочет. По моему мнению, главное, что должно быть в душе в этом случае  – искренний   патриотизм, а всему остальному научат. К  своей мечте шел давно. Прописные истины – хорошо учиться, не давать слабины. Я никогда  не был отличником, но стремился им стать. Учился на «хорошо», всегда готовил все предметы, бывало, конечно, что и  не успевал, но наверстывал, особо налегая на физику и математику.

И обязательно – спорт.  Он, безусловно, помог мне при поступлении.  Занимался спортивным туризмом. И всегда соревнования проходили в три этапа: личный зачет, в паре и в группе. И, знаете, тяжелей всего научиться работать группой, ведь здесь каждый должен понять, что и на каком этапе он должен сделать, чтобы не мешать другим. Учились там, в горах, а оказалось очень нужным здесь, в армии. 

Для военного одно из главных условий – быть здоровым. Так что долой все вредные привычки и ежедневная работа над собой. Потому как, если повезет и мечта начнет сбываться, с первого же дня в казарме придется научиться понимать, что такое армейская дисциплина, суровая и безоговорочная, что такое серьезные физические нагрузки. 

 

Курсантом

быть ….

 

Сложно. Особенно первый год. Переход из мальчишки в курсанта – процесс очень трудный.  Но важно уметь сдерживать эмоции, сжимать волю в кулак и выполнять все, что нужно. И вообще учиться контролировать себя. Вот насколько важна концентрация, если ты в строю курсантов маршируешь по Красной площади в день Победы. Я это только по телевизору видел раньше, а в параде в честь 70­летия Победы уже участвовал сам. Как убрать с лица эмоции, которые захлестывают, в такие моменты просто дышать больно от осознания величия своей страны, торжественности момента и понимания, что ты частичка вот этой непобедимой громады – Российской армии. Но ты чеканишь шаг с бесстрастным лицом. Также и на экзаменах – не важно, что в душе происходит, бери билет  и отвечай.  В любой ситуации сохраняй спокойствие и найдешь правильное решение.   И еще важна дружба. Каждому  необходим тот, кто поможет, поддержит, подскажет. Я рад тому, что у меня есть настоящий друг, мы познакомились еще при поступлении, и с того дня держимся вместе. 

 

Война

 

Конечно, никогда не хотелось, чтобы была война... Степан Осипович Макаров говорил: «Война – есть экзамен, назначение которого от нас не зависит. Приготовление к войне, есть приготовление к экзамену, и если мы никогда практиковать не будем, то не нужно удивляться, если экзамен выдержан плохо».  Наверное, война  – это то,  где офицер должен будет применить все свои навыки и умения, что  получил при обучении.  И не положено нам, военным, сентиментальничать в таких вопросах. Но вот только каждый из нас понимает, что задача офицеров не только выиграть бой, но и сделать это так, чтобы сберечь  жизни своих подчиненных. Потому что ты в ответе за каждого из них.  Но война без боли не бывает.  

 

Конечно же…

 

Скучаю, и дня не проходит без воспоминания о доме, особенно когда возвращаешься из отпуска. По маминым добрым рукам, по внешне суровому, но самому лучшему отцу, по братишке. Еще долго потом снятся улочки родного села,  заветные уголки природы, горы, и даже те, в которых еще не бывал. И уже нет возможности приехать домой, когда тебе захочется. Просто потому, что ты – будущий офицер, значит, обязан соответствовать. А все мое родное живет внутри, то, что зову любовью, – моя Родина, моя семья, мои друзья. Именно так и должно быть: за внешней невозмутимостью – горячая душа. Иначе, какой же я офицер?

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146