Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.03.2017 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

НЕ МУЧАЙТЕ ЕЕ, А ПОМОГИТЕ ЕЙ

Дмитрий Бобылев

У каждого человека есть наиболее дорогие места в жизни. Для меня это мой отчий дом, моя улица, мое село Таскино, в котором я живу, не очень большое, но очень красивое. Летом оно утопает в цветах и зелени, осенью – в золоте и багрянце, а зимой радует глаз белоснежными просторами.

Однако весной, как только начинает таять снег, обнажается другая картина: виден разнообразный мусор: фантики от конфет и мороженого, стекло от разбитых бутылок, пластиковые бутылки и пакеты. Часто мусор, вывозимый из домов, жители села оставляют на обочинах дорог или в лесополосе, от этих бесчеловечных действий страдает природа. Не все жители, даже взрослые, осознают, что нанося вред природе, они тем самым наносят вред себе!

Совет старшеклассников нашей школы несколько лет назад на общешкольной линейке через учащихся обратился к родителям с призывом поддержать акцию «Чистое село». Написали и развесили по селу обращение к жителям. В назначенное время односельчане вместе со школьниками вышли на уборку – и село преобразилось на глазах. Но это было разовое дело.

В нашей школе действует детская организация «Таскинские ребята», одно из направлений ее работы – природоохранная деятельность. Мы учимся решать социальные проблемы совместно с жителями села и местными властями. Участвуем в различных конкурсах экологической направленности. Два раза в год, весной и осенью, организуем и привлекаем к нашим акциям всех, что способствует формированию правильного экологического поведения человека. В школе проходят экологические классные часы, викторины, на которые приглашаем жителей села. И это только начало!

Мы провели социологический опрос «От кого зависит чистота улиц нашего села?». И получили следующие результаты: не все жители бережно относятся к чистоте нашего села, а вот жить в чистом селе хотят все. И выходили на уборку не все, а только те, кто действительно любит свое село. Многие живут по принципу «Моя хата с краю», и это приводит к тому, что возникают хаотичные свалки вокруг села, «авось перегниет».

Я думаю, что на чистоту села влияет низкий уровень культуры населения. И мы решили действовать! Организовали выступления агитбригады «Не сори, где живешь!». Развешали кормушки для птиц, и зимой кормим их. Разнесли листовки по селу, где призываем к чистоте и уюту. В библиотеке помогали организовать выставки книг по охране окружающей среды, редких животных, растений. Я и мои друзья активно участвуем во всех мероприятиях, которые нацелены на сохранение и улучшение санитарного состояния села и нашего пруда. Чистим улицы, помогаем пожилым людям в уборке придомовых территорий, участвуем в посадке деревьев и озеленении пришкольной территории. Очищаем от мусора прибрежную зону не только сельского пруда, но и других близлежащих озер.

И независимо от того, какую профессию я выберу, я всегда буду бережно относиться к природе. Не выкину просто так мусор из кармана, потому что лень нести до урны. Не сломаю ветку мимоходом. Приезжая в родное село, я буду любоваться посаженными мною и моими друзьями деревцами, купаться в пруду, чистоту которого будет соблюдать, так же, как и мы сейчас, последующее поколение жителей села.

Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. И этот язык надо изучать!

Дмитрий Бобылев, ученик 7 класса таскинской школы

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34