Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.03.2017 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

Не оскверняй природы храм

Татьяна Твилинева

2017 год в России объявлен годом экологии. На районном мероприятии «Ученик года» среди 7­-8 классов конкурсанты представляли «Домашнее задание» на тему «Оставь свой след». В своих выступлениях ученики раскрывали тему изучения природы родного населенного пункта, состояние окружающей среды, антропогенного влияния на среду. Вносили свои предложения по охране, сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, объектов животного и растительного мира села, района, края. Участников было 15, в «ЗТ» от 10.03.2017 мы представили вашему вниманию проекты 12­-ти из них. Предлагаем познакомиться еще с тремя выступлениями, не менее интересными.

 

Относиться бережно, как к чуду

Хочу обнять я этот мир

                                 одним большим объятьем,

Утешить каждое дитя хочу на белом свете,

Будь человек то или зверь,

                                           или цветок душистый.

Любая жизнь бесценна здесь,

                                              на голубой планете.

Прекрасен мир нашей планеты – удивительного создания вселенной, каждый уголок которой уникален и неповторим. Высочайшие горы, бескрайние равнины, синева рек и озер, величественные леса, многообразный и необыкновенный мир животных и растений. Я счастлива быть его частицей, быть частицей уголка земли сибирской, красотой и щедростью которого я не перестаю восхищаться. Что может быть прекраснее этого? Как же мне хочется, чтобы красота природы была вечной.

Равновесие в природе легко нарушить. Достаточно в нее слегка вмешаться. В наши дни экология стала самым громким словом на Земле, громче войны и стихии. Оно характеризует понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством, губительная деятельность которого коснулась всех земных уголков.

Не обошли экологические проблемы и наш край. В промышленных городах Красноярского края уровень загрязнения воздуха характеризуют как повышенный, высокий и очень высокий. В бассейны рек попадают плохо очищенные сточные воды, в которых содержатся нефтепродукты. Значительные территории занимают хранилища отходов – свалки мусора. В настоящее время продолжается сокращение лесов, которые являются не только природными очистителями воздуха, но и местами обитания животных и птиц.

В народе говорят, что мы живем в долгу у тех, кто будет жить после нас. Наши следы – это память о нас для будущих поколений. И пусть каждый человек, маленький или большой, задумается, что он должен сделать, чтобы его следами стали дела, несущие добро. Маленький принц в сказке Антуана де Сент­Экзюпери начинал свой день с того, что приводил в порядок свою планету. И пусть каждый из нас приведет в порядок маленькую частицу нашей планеты: улицу, берег реки, березовую рощу. Попробуйте дать вторую жизнь вещам, которые хотели выбросить на свалку. Из пластиковых бутылок соорудите кормушки для братьев наших меньших, резиновые покрышки превратите в клумбы в виде диковинных птиц и животных. Весной посадите дерево, хотя бы одно, под окном своего дома, на пустыре, в парке. Участвуйте в акциях по озеленению района и своего села. И вы увидите, как начнет меняться мир вокруг, насколько красивее станет ваша улица, село, район, наша планета. Это и будет ваш добрый след.

Татьяна Твилинева, ученица

8 класса нижнекурятской школы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43