Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.03.2017 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

Первая пятилетка

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Ю.А. Бражников подарил таскинской картинной галерее портрет В. Высоцкого, написанный В.В. Елиным

Первого марта таскинская картинная галерея отмечала свой пятый день рождения. Поздравить сотрудников с этой датой приехали немало гостей со всего района – все, кто так или иначе связаны с культурой и живописью.

Приветствую вас на пороге нашего замечательного учреждения, – встречала приехавших заведующая галереей И.К. Космынина. – Сельская картинная галерея – учреждение штучное, кто из вас может привести пример подобного музея картин, причем с таким смыслом – зал трудовой славы наших соотечественников.

Историю этого удивительного проекта гостям рассказала ученица таскинской школы:

– На территории с. Таскино был колхоз им. Кирова – успешное сельскохозяйственное предприятие, входившее в 10 лучших по краю. В 1984 году руководителем хозяйства был Ю.А. Бражников, человек разносторонних интересов. Он любил знакомиться с интересными людьми. И вот однажды Юрий Андрианович встретился с красноярским художником­графиком В.В. Елиным. Будучи в гостях в Таскино, Вадим Васильевич нарисовал два портрета. Они очень понравились Ю.А. Бражникову, и он решил, что будут рисовать лучших работников колхоза. Кого рисовать, решало правление. В.В.  Елин написал более ста полотен. Таким образом увековечили память о людях труда. Так начала создаваться наша картинная галерея. 27 лет картины хранились в сельском доме культуры. И вот в начале 2012 года в рамках социокультурного проекта «Искусство в глубинку» наша галерея получила статус филиала районного краеведческого музея.

Виновник образования этого чуда (так его назвала И.К. Космынина) Ю.А. Бражников присутствовал на встрече.

 

Все собрались в первом выставочном зале. Школьницы – юные помощницы Ираиды Кирилловны провели для гостей небольшую экскурсию. Продолжилось мероприятие вручением подарков, без которых не обходится ни один день рождения.

Глава района поздравил всех с этим событием и вручил поздравительный адрес: «Туристы, которых было много, при изобилии музеев в своих городах, выделяют нашу картинную галерею как один из лучших сельских музеев. Галерея стала гордостью Каратузского района, так как имеет особое значение для территории, ведь выставка – это живая история. За  эти пять лет в ней побывало более 15 тысяч посетителей. Галерея занимает почетное место не только в нашем районе, но и в Красноярском крае. Успехов, процветания, новых горизонтов». А.Н. Каяшкину, до недавнего времени заведовавшему картинной галереей, глава района вручил Почетную грамоту.

Принято приезжать с подарками, а что подарить картинной галерее, если не картину, – продолжил Константин Алексеевич. – Все сломали голову, какую картину подарить. Буквально сегодня утром мои сотрудники говорят, что в отделе земельных отношений висит полотно. Оказывается, в 1996 году художник Федоров из Дивногорска написал пейзаж «Осиновый лог. Весна», причем место это расположено по дороге в Таскино (таскинцы признали, что это их березы, лог у болота Ред.), и лично подарил ее администрации района. Она валялась в подвале здания, но два неравнодушных человека вынесли ее и повесили в кабинете. Я вам ее дарю, а вы на следующий день рождения галереи расскажете, кто такой художник Федоров и покажете фотографию этих берез.

На этом подарки не закончились. Но самым дорогим стал – от Ю.А. Бражникова. Он подарил картинной галерее портрет Владимира Высоцкого, написанного В.В. Елиным, можно сказать, с натуры, когда знаменитый актер и бард приезжал в Сибирь на съемки фильма. Это полотно висело дома у Юрия Андриановича много лет, и вот, наконец, он решился представить его на широкий обзор.

 

– Я безумно люблю свое небольшое село и очень рада, что в  нем есть такое уникальное учреждение, – продолжила И.К. Космынина. – Пять лет мы функционируем. Основная задача – воспитание достойного гражданина, над ней мы очень много работаем. Взаимодействуем с учреждениями культуры, причем и близлежащих районов. География посещающих нашу галерею очень обширна – это и центральная Россия, и заграница, Средняя Азия, Крым. Слава о нашей галерее распространяется на всю нашу страну и за ее пределами. Многие удивлены, что в нашем районе есть такое учреждение.

Плодотворно мы работаем с нашей школой. Три раза в неделю дети приходят к нам заниматься по программе «Это лучшее в мире село». В 2016 году мы с детьми участвовали в межмуниципальном форуме в с. Ермаковском и в открытом творческом конкурсе музеев юга Сибири «Золотая роза».

С самого начала нашей деятельности занимались проектом «История района в лицах» ­ наши дети писали рефераты о достойнейших людях нашего села. 2­3 раза в месяц проводим мероприятия, где знакомим детей со страницами истории нашей страны. Также для школьников проводим тематические линейки, уроки мужества, встречи с замечательными людьми. Третий год работаем над проектом «Чтобы помнили». Встречу с ветеранов ВОВ, уроженцем Таскино, проживающем в Минусинске, думаю, наши дети не забудут никогда, особенно то, что он рассказывал о годах войны.  В этом году уже в шестой  раз провели Щербаковские чтение – праздник изящной словесности. В 2016 году на этом мероприятии присутствовало 120 человек, и сам поэт А.И. Щербаков приезжал. На чтения приезжают и другие поэты и писатели нашего района. Сегодня на день рождения галереи приехал А.И. Попов, художник из Верхнего Кужебара, его картины постоянно выставляются в нашей галерее.

У нас работает два кружка: «Краевед» и «Экскурсовод». На районной краеведческой конференции в этом году отметили нашу работу.

 

А.Н. Каяшкин тесно общается с дочерью В.В. Елина Марией Вадимовной, с ее помощью удалось восстановить некогда утерянные картины. Фонд галереи постоянно пополняется. Вот житель Каратуза подарил нам свой портрет, выполненный рукой В.В. Елина. Он решил, что лучше ей быть в музее. Хорошей новостью стало принятие районным Советом депутатов проекта «Гордость района – люди труда» – о написании портретов лучших людей труда нашего района. В музее есть сайт, с которым мы работаем и стараемся внедрять электронные экскурсии.

По сравнению с первым годом существования галереи посещаемость уменьшилась, планируем увеличить число экскурсантов, приглашать профессиональных художников с выставками, проводить выставки детского творчества. Приглашаем всех желающих.

М.В. Елина издала книгу о работах отца, несколько экземпляров отправила в Таскино, и А.Н. Каяшкин подарил ее библиотекам, каратузскому музею, детской школе искусств, центру «Радуга», школе и, конечно, Ю.А. Бражникову.

Много теплых слов прозвучало в  этот день от собравшихся в адрес сотрудников картинной галереи, фонды пополнились новыми полотнами. У сотрудников много планов на будущее, пусть все у них получится.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45