Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.03.2017 09:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

САГАЙСКИЙ ПРУД – ЖЕМЧУЖИНА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Ирина Мецлер

У каждого есть Родина на свете –

То самое заветное село,

Где жил и рос

И даже не заметил,

Как, улыбнувшись, детство отошло.

Моя жизнь началась с моего маленького, но очень любимого и родного села – Сагайского. Я люблю свое село со всеми его богатыми лесами, полями и лугами, с его многочисленными достопримечательностями. Необыкновенно красив наш пруд, который был запружен в советские времена с соблюдением основных норм гидросооружений. Нужный материал я собирала в администрации села и беседовала  со старожилами.

Поляк Шиперской, житель села Сагайского, договорился с сельчанами о разрешении запрудить речку Каратюгу для мельницы в 1874 году. Нанял мужиков, чтобы они на лошадях в двухколесных тарантайках подвозили камень и землю за 2 рубля в день. Затем он оборудовал мельницу, нанял мельников.

И сейчас этот водоем наша  достопримечательность, его площадь составляет 40 гектаров. По его берегам раскинулась красивая березовая роща. В верховьях пруда селятся лебеди, серые и белые гуси, цапли, журавли. Сам он богат рыбой. В нем водятся карась, окунь, пескарь.

Во все времена года пруд необыкновенно красив. Когда я смотрю на него, меня охватывает гордость, что я живу именно здесь.

Жители села и гости получают возможность купаться в чистом, ухоженном пруду, его песчаный пляж – любимое место отдыха жителей всего района. 

Но проблема в том, что во время летнего периода правый берег полностью засыпан мусором. Мы с ребятами нашей школы ежегодно весной проводим рейд по благоустройству нашего любимого место отдыха. Каждый отдыхающий может нам помочь, для этого нужно:  не бросать мусор в пруд, не кидать в воду стекло и пластиковые бутылки, не мыть машины и мотоциклы у водоема.

Педагоги и ребята участвуют в разработке проектов по сохранению экологически чистого водоема нашего села.

В 2009 году учителя нашей школы участвовали в краевом проекте «Сохраним природу нашего края».  Он был о том, как благоустроить и сохранить Сагайский пруд. Их проект вошел в пятерку лучших по Красноярскому краю.

Ирина Мецлер, ученица 8 класса

сагайской основной школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165