Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.03.2017 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2017 г.

Домой за лучшей жизнью

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Человек ищет, где лучше. «Романтики», – говорят о молодых искателях, не связанных заботами и обязательствами. Но когда зрелая семья, уже вырастившая детей, покидает в поисках лучшей жизни родные места, скорее всего, для этого  есть серьезные причины. 

Два года назад Елена Степановна Фролова вместе с мужем и сыном перебралась из родного Таскино в соседний район, в Мурино. Что послужило толчком к такому  решению, наша героиня точно сказать не может. Вроде, все, как у всех. С конца девяностых  в таскинском хозяйстве дела покатились под откос. В селе, где жители прекрасно помнят  высокие достижения, ставящие их колхоз в один ряд с передовиками Красноярского края,  производство медленно угасало.  Депрессия в сельхозпредприятии не могла не отразиться на жизни всего села, на доходах и настроении его жителей.

Из семьи Фроловых в коллективном хозяйстве никто не работал. Елена Степановна занималась домашними делами, держала скотинку на личном подворье, молоко сдавала.  Большой огород помогал сводить концы с концами. Вот уже дочь выросла, замуж вышла, в Новосибирск уехала судьбу свою строить. После этого и вызрело  общее решение поменять жизнь.

Все втроем устроились работать на ферму, что базируется в Мурино. Работа знакомая, режим привычный. Со стороны руководства замечаний к ним не было. А спустя некоторое время  дошли слухи, что жизнь в родном селе меняться начала. Брошенные поля заколосились нивами, ферма преобразилась, работа в селе появилась. Решили Фроловы не мыкаться больше по съемным квартирам, вернуться в Таскино, в родительский дом. Правда, сын остался в соседнем районе, создал, так сказать, ячейку общества – молодую семью.

В августе прошлого года Елена Степановна пришла работать на молочнотоварную ферму каратузского ДРСУ. Ей доверили одно из самых ответственных подразделений: приняли дояркой на родильное отделение и группу раздоя. Очень сложный участок работы, учитывая,  что  доярка помогает специалистам при отеле – дело тяжелое физически, а для некоторых, таких как автор этих строк, и психологически. Плюс забор молока у буренок этой группы – трехразовый, а значит, требует присутствия оператора машинного доения на ферме с утра и до вечера, практически без отрыва.

Елена втянулась в напряженный график. Он, конечно, мало чем отличается от прежнего, муринского, ведь, по сути, производственный процесс в животноводстве не зависит от места. Хотя специфика все же есть – высокая планка во всем: в точном следовании технологии,  в соревновании внутри коллектива, стимулирующем к постоянному росту показателей, тщательном соблюдении чистоты, в системном наращивании поголовья.

–  Надои на нашей ферме  выше, – говорит Елена Степановна, – заработная плата тоже. Не жалею, что вернулась, хотя были сомнения.

Своим новым членом коллектива начальство тоже довольно. Со слов главного зоотехника Татьяны Николаевны Даниленко, это очень аккуратный, внимательный к мелочам и ответственный работник, всегда откликающийся на просьбы.

– Все мы люди,  – рассказывает Татьяна Николаевна, – всякое случается в семье, дома, со здоровьем. А процесс не остановить, не отложить. Иначе не только надои снизятся, животных потерять можно.  Елена, если нужно, подменит своих коллег, выйдет в свой выходной. Хотя у нее состав группы постоянно меняется, результатов добивается хороших. При группе в 43 головы надой составлял более тонны. Молоко она старается забрать от коровы все – продаивает, как у нас говорится, что очень важно,  ведь это стимулирует буренок к увеличению выработки молока. А недостаточный забор, в конечном итоге, провоцирует  болезни.

Часть буренок, простоявших 60 дней после отела на раздое,  сейчас перевели в свои гурты. К слову, своих подопечных моя собеседница в разговоре называет только «коровки», вкладывая в это слово какой­то особенно теплый оттенок. Помните, как в сказке, «коровушка­кормилица». Пока на попечении Е.С. Фроловой 24 головы.  Однако хорошо зарекомендовавшую себя доярку готовы перевести на новую группу: в планах руководства ДРСУ вновь увеличить поголовье. Елена Степановна примет под свою опеку 50 стельных телок. Непростой сезон предстоит нашей героине, ведь с первотелками всегда забот много. Чтобы в будущем получать стабильно высокие результаты, все рабочее время придется посвятить им. 

Все же один выходной в неделю у нее будет,  как и сейчас: через шесть дней – по графику. Дома зимой забот не слишком много. Рогатое поголовье  на подворье теперь Фроловы не держат. В свободное время Елена готовит что­нибудь интересное, для души. Еще она очень любит заниматься цветами,  горшками с цветущими и просто зелеными кустиками заполнен дом. Есть и модная сегодня обитательница подоконников – орхидея, но хозяйке ближе цикламены. Разных размеров и окраса, полученные в подарок и разведенные самой, они радуют  больше всего. Летом появятся поляны цветов и перед домом, но изящная простота  цикламена все равно будет на первом месте. 

Есть у Елены Степановны еще объекты притяжения – внучка и два внука. Как это обычно бывает, свои дети выросли незаметно, да еще и время было непростое. А вот наблюдать и возиться с внуками – это, по ее словам,  ни с чем не сравнимое удовольствие.  Поэтому молодая бабушка старается при любой возможности навестить семью сына и  с нетерпением ждет отпуска, чтобы съездить к дочери в Новосибирск, познакомиться с малышом­внуком, которого она еще не видела.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44