Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

31.03.2017 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2017 г.

Живое чтение

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

В марте традиционно состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2017». В актовом зале детского центра «Радуга» собрались школьники со всего района. Открыла мероприятие ведущая конкурса, педагог дополнительного образования центра А.В. Пооль:

– Наше время – время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим Алексей Максимович Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга – самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга – верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром Константин Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»

Показать, что интерес к чтению не угас, на конкурс «Живая классика» собрались более 40 участников из таятской, нижнекужебарской, таскинской, верхнекужебарской, черемушкинской, каратузской, моторской, старокопской, ширыштыкской, нижнекурятской, сагайской, качульской, верхнесуэтукской, уджейской, лебедевской школ. Для демонстрации своих талантов конкурсанты выбрали различные произведения, в том числе и знаменитого красноярского писателя В.П. Астафьева, и уроженца Таскино А.И. Щербакова. Тексты на несколько страниц ребята читали наизусть, при этом умело передавая все эмоции персонажей или размышления автора. Во многих произведениях поднималась тема охраны окружающей среды, ведь 2017­ый объявлен в России Годом экологии.

Перед жюри стояла непростая задача из такого количества талантливых ребят выбрать тройку лучших. Пока комиссия совещалась, воспитанники каратузской детской школы искусств предложили конкурсантам и педагогам музыкальный подарок. 

Всем чтецам вручили грамоты за участие. Победителями муниципального этапа всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали Арсений Лиштван из Таят, Андрей Подсадников из Нижнего Кужебара и Никита Карпенко из Уджея. Арсений покорил зрителей и жюри своим проникновенным чтением рассказа «Падение листа» из книги «Затеси» В.П. Астафьева», Андрей (на снимке) так искусно изобразил диалог модницы и продавца из рассказа «Модница» Степана Писахова, что буквально все слушатели искренне смеялись, от души хлопая одаренному парню, Никита тоже сумел своим повествованием рассказа Михаила Зощенко «Аристократка» развеселить зрителей. Все трое будут представлять наш район на региональном этапе конкурса в г. Красноярске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18