Особо охраняемая
Что, по вашему мнению, уважаемый читатель, объединяет черного аиста, сапсана, гусягуменника, марала, рысь, сосну кедровую сибирскую и клюкву?! Их объединяет территория. Территория государственного биологического заказника краевого значения ТюхтетскоШадатский.
Вопрос об его организации широко обсуждался несколько лет назад. Проходили публичные слушания в нескольких селах района, встречи со специалистами, в итоге от жителей района было получено «добро» на создание особо охраняемой природной территории. Постановлением краевого Правительства в декабре 2015 года заказник создан. Прочие организационные мероприятия затянулись почти на год, и вот в 2017 к работе на территории заказника приступил государственный инспектор Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Андрей Васильевич Штыгашев (на снимке). Предлагаем вашему вниманию интервью с госинспектором:
– Андрей Васильевич, от обсуждения вопроса создания заказника до настоящего момента прошло несколько лет. Давайте напомним читателям, какую территорию он охватывает, с какой целью создан.
– Заказник расположен на территории Каратузского района, в среднем течении реки Амыл, выше села Верхний Кужебар, включает Тюхтетское и Шадатское болота. Северной точкой можно считать устье реки Тюхтет, далее граница уходит в юговосточном направлении в верховья, по левому берегу Амыла до правого края Тюхтетского болота. Югозападная граница проходит по Шадату. Охраняемая площадь без малого 25 тысяч гектаров.
В этих водноболотных угодьях произрастают редкие и реликтовые растения, обитают занесенные в Красную книгу млекопитающие и птицы. Здесь важнейшие места их концентрации и размножения. Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных – задача заказника.
– Какие ограничения для жителей повлекла за собой его организация?
– Вопервых, есть ограничение определенных видов деятельности, например, запрещено геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, мелиоративные мероприятия, строительство промышленных объектов, заготовка древесины, даже отвод земли под хозяйственные объекты. Но, согласитесь, это напрямую не касается жителей Каратузского района.
Вовторых, свои ограничения вводят общераспространенные нормативные документы. В соответствии с правилами рыболовства в нашем регионе и приказом Минсельхоза РФ осуществляется любительское и спортивное рыболовство. То есть в нерестовый период все водоемы закрыты. Мероприятия по уходу за лесами, предоставление отдельных видов природных ресурсов заказника регулируются другими кодексами, постановлениями Правительства РФ и правилами.
Втретьих, определенные запреты вытекают из назначения ТюхтетскоШадатского заказника. Движение лодок, судов на воздушных подушках, катеров, квадроциклов и вертолетов по Тюхтету, Большому и Малому Тюхтету в пределах заказника запрещено. Связано это с гнездованием, линькой и концентрацией охраняемых видов птиц. Пройти на всех типах судов через территорию заказника можно по основному руслу Амыла, его правым притокам и реке Шадат. В период гнездования птиц, то есть с 25 мая по 25 августа, ограничено и пребывание людей на территории. Охота на пушные виды животных и боровую дичь разрешена с 15 октября по 15 января при наличии необходимых документов.
– Вы сможете один уследить за порядком на такой огромной площади?
– В январе с работами в заказнике мне помогал сотрудник нашей организации. В дальнейшем будем сотрудничать с государственными инспекторами охотнадзора, рыбоохраны, инспекторами охотобщества, сотрудниками лесничества и службой охраны лесов, а также сотрудниками органов внутренних дел. Проводить совместные рейды.
– Вы сказали, что зимой уже работали на территории. В чем заключалась работа?
– Это время зимних маршрутных учетов. С 9 января по 28 февраля мы проводили учет популяции зверей. В первый день идет затирка следов животных. На следующий проходим по тому же маршруту, осматриваем и фиксируем появившиеся следы. Регистрировали таких животных как лось, марал, белка, соболь, горностай. В последние годы значительно выросла популяция волков и лис.
– Это не скажется на численности гусягуменника, которого вы призваны охранять?
– Даже если будет влияние, оно будет незначительным. Природа сама все отрегулирует. А чтобы механизмы регуляции работали, нужно сохранить естественную среду водноболотного ландшафтного комплекса. Гораздо опаснее для редких растений и животных хозяйственная деятельность: вырубка лесов, добыча золота, например. Начнутся изменения в природном биогеоценозе, их ограничениями не уравновесишь.
– Чем вы будете заниматься в ближайшее время?
– Сейчас весна, и попасть на территорию непросто. Впрочем, и зимой движение по ней – сплошной экстрим. Высота снега в этом году составляла от 100 до 137 сантиметров. Снег рыхлый, слой хороший, болота, в сущности, не замерли. Во время инспектирования мы три раза проваливались в воду, топили снегоход. Смекалка и опыт (я 6 лет работал в Кежемском заказнике Ермаковского района) помогли выбраться.
Как только будет возможность выехать на место, будем размещать информационные щиты. К слову, их размещение запланировано и на охраняемой территории, и в селах: Верхнем Кужебаре, Ширыштыке, Каратузе. В планах – встречи со школьниками, чтобы рассказать о заказнике.
Будем устраивать солонцы для животных, места уже определены. Нужно построить две избушки, чтобы было, где переночевать, обсушиться. Самое напряженное время – период гнездования, он продлится до середины августа. На этот период главная задача – охранять покой представителей фауны.
Линия Защиты
Дирекция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) появилась в Красноярском крае 16 лет назад. Но краевая система особо охраняемых природных территорий начала развиваться еще в середине прошлого века. В 1963 году появились первые заказники, предназначенные для сохранения и восстановления соболя и бобра. На тот период в Красноярском крае они были почти уничтожены чрезмерным промыслом пушнины. Для того чтобы восстановить численность, бобров и соболей пришлось ввозить. Но просто завезти животных было мало. Решением стала организация заказников – территорий, где охота на животных была запрещена.
На сегодняшний день в крае насчитывается 40 заказников, и значительная их часть была организована при участии Дирекции по ООПТ.
Кроме того, в крае функционирует 55 памятников природы – уникальных природных объектов и комплексов, каждый из которых представляет собой большую ценность. В текущем году идет организация сразу двух ООПТ – заказник «Сымский» в Енисейском районе и микрозаказник «Жаровский» в Курагинском районе, создаваемый по инициативе населения, обратившегося в дирекцию с просьбой организовать заказник для защиты редких видов растений и уникальных грибов, обнаруженных одним из местных жителей.
В министерство природных ресурсов и экологии края переданы проектные материалы еще по шести территориям: микрозаказнику
«Кедровый остров «Колупаевка»(Ермаковский район) и пяти памятникамприроды: «Химдым», «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» (Каратузский район) и пещерам «Партизанская» (Березовский район) и «Женевская» (Емельяновский).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.