Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.04.2017 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2017 г.

Особо охраняемая

Что, по вашему мнению, уважаемый читатель, объединяет черного аиста, сапсана, гуся­гуменника, марала, рысь, сосну кедровую сибирскую и клюкву?! Их объединяет территория. Территория государственного биологического заказника краевого значения Тюхтетско­Шадатский.

Вопрос об его организации широко обсуждался несколько лет назад. Проходили публичные слушания в нескольких селах района, встречи со специалистами, в итоге от жителей района было получено «добро» на создание особо охраняемой природной территории. Постановлением краевого Правительства в декабре 2015 года заказник создан. Прочие организационные мероприятия затянулись почти на год, и вот в 2017 к работе на территории  заказника приступил государственный инспектор Дирекции по особо охраняемым природным территориям  Красноярского края Андрей Васильевич Штыгашев (на снимке). Предлагаем вашему вниманию интервью с госинспектором:

– Андрей Васильевич, от обсуждения вопроса создания заказника до настоящего момента прошло несколько лет. Давайте напомним читателям, какую территорию он охватывает, с какой целью создан.

– Заказник расположен на территории Каратузского района, в  среднем течении реки Амыл, выше села Верхний Кужебар, включает Тюхтетское и Шадатское болота. Северной точкой можно считать устье реки Тюхтет, далее граница уходит в юго­восточном направлении в верховья, по левому берегу Амыла до правого края Тюхтетского болота. Юго­западная граница проходит по Шадату. Охраняемая площадь без малого 25 тысяч гектаров.

В этих водно­болотных угодьях произрастают редкие и реликтовые растения, обитают занесенные в Красную книгу млекопитающие и птицы. Здесь важнейшие места их концентрации и размножения. Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и  животных – задача заказника.

– Какие ограничения для жителей повлекла за собой его организация?

– Во­первых, есть ограничение определенных видов деятельности, например, запрещено геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, мелиоративные мероприятия, строительство промышленных объектов, заготовка древесины, даже отвод земли под хозяйственные объекты. Но, согласитесь, это напрямую не касается жителей Каратузского района.

Во­вторых, свои ограничения вводят общераспространенные нормативные документы. В соответствии с правилами рыболовства в нашем регионе и приказом Минсельхоза РФ осуществляется любительское и спортивное рыболовство. То есть в нерестовый период все водоемы закрыты. Мероприятия по уходу за лесами, предоставление отдельных видов природных ресурсов заказника регулируются другими кодексами, постановлениями Правительства РФ и правилами.

В­третьих, определенные запреты вытекают из назначения Тюхтетско­Шадатского заказника. Движение лодок, судов на воздушных подушках, катеров, квадроциклов и вертолетов по Тюхтету, Большому и Малому Тюхтету в пределах заказника запрещено. Связано это с гнездованием, линькой и концентрацией охраняемых видов птиц. Пройти на всех типах судов через территорию заказника можно по основному руслу Амыла, его правым притокам и реке Шадат. В  период гнездования птиц, то есть с 25 мая по 25 августа, ограничено и пребывание людей на территории. Охота на пушные виды животных и боровую дичь разрешена с 15 октября по 15 января при наличии необходимых документов.

– Вы сможете один уследить за порядком на такой огромной площади?

– В январе с работами в заказнике мне помогал сотрудник нашей организации. В дальнейшем будем сотрудничать с государственными инспекторами охотнадзора, рыбоохраны, инспекторами охотобщества, сотрудниками лесничества и службой охраны лесов, а также сотрудниками органов внутренних дел. Проводить совместные рейды.

– Вы сказали, что зимой уже работали на территории. В чем заключалась работа?

– Это время зимних маршрутных учетов. С 9 января по 28 февраля мы проводили учет популяции зверей. В первый день идет затирка следов животных. На следующий проходим по тому же маршруту, осматриваем и фиксируем появившиеся следы. Регистрировали таких животных как лось, марал, белка, соболь, горностай. В последние годы значительно выросла популяция волков и лис.

– Это не скажется на численности гуся­гуменника, которого вы призваны охранять?

– Даже если будет влияние, оно будет незначительным. Природа сама все отрегулирует. А чтобы механизмы регуляции работали, нужно сохранить естественную среду водно­болотного ландшафтного комплекса. Гораздо опаснее для редких растений и животных хозяйственная деятельность: вырубка лесов, добыча золота, например. Начнутся изменения в природном биогеоценозе, их ограничениями не уравновесишь.

– Чем вы будете заниматься в ближайшее время?

– Сейчас весна, и попасть на территорию непросто. Впрочем, и зимой движение по ней – сплошной экстрим. Высота снега в этом году составляла от 100 до 137 сантиметров. Снег рыхлый, слой хороший, болота, в сущности, не замерли. Во время инспектирования мы три раза проваливались в воду, топили снегоход. Смекалка и опыт (я 6 лет работал в Кежемском заказнике Ермаковского района) помогли выбраться.

Как только будет возможность выехать на место, будем размещать информационные щиты. К слову, их размещение запланировано и на охраняемой территории, и в селах: Верхнем Кужебаре, Ширыштыке, Каратузе. В планах – встречи со школьниками, чтобы рассказать о заказнике.

Будем устраивать солонцы для животных, места уже определены. Нужно построить две избушки, чтобы было, где переночевать, обсушиться. Самое напряженное время – период гнездования, он продлится до середины августа. На этот период главная задача – охранять покой представителей фауны.

 

 

Линия Защиты

Дирекция по особо охраняемым природным территориям  (ООПТ) появилась в Красноярском крае 16 лет назад. Но краевая система особо охраняемых природных территорий начала развиваться еще в середине прошлого века. В 1963 году появились первые заказники, предназначенные для сохранения и восстановления соболя и бобра. На тот период в Красноярском крае они были почти уничтожены чрезмерным промыслом пушнины. Для того чтобы восстановить численность, бобров и соболей пришлось ввозить. Но просто завезти животных было мало. Решением стала организация заказников – территорий, где охота на животных была запрещена.

На сегодняшний день в крае насчитывается 40 заказников, и значительная их часть была организована при участии Дирекции по ООПТ.

Кроме того, в крае функционирует 55 памятников природы – уникальных природных объектов и комплексов, каждый из которых представляет собой большую ценность. В текущем году идет организация сразу двух ООПТ – заказник «Сымский» в Енисейском районе и микро­заказник «Жаровский» в Курагинском районе, создаваемый по инициативе населения, обратившегося в дирекцию с просьбой организовать заказник для защиты редких видов растений и уникальных грибов, обнаруженных одним из местных жителей.

В министерство природных ресурсов и экологии края  переданы проектные материалы еще по шести территориям: микро­заказнику

«Кедровый остров «Колупаевка»(Ермаковский район) и пяти памятникамприроды: «Химдым», «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» (Каратузский район) и пещерам «Партизанская» (Березовский район) и «Женевская» (Емельяновский).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126