Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.04.2017 08:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2017 г.

Территория без огня

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Тысячи гектаров леса на всей территории России каждый год уничтожают лесные пожары, значительная часть из них происходит по вине человека.  Часто причиной пожара становится костер, оставленный без присмотра, разгораясь под действием ветра, огонь уже через несколько минут охватывает всю находящуюся рядом территорию. У людей в лесу в большинстве случаев нет с собой никаких средств для тушения огня, да и самостоятельно потушить даже небольшое возгорание довольно сложно. Поэтому виновники чаще всего просто убегают, оставляя на произвол судьбы возникший пожар. Так, на территории Каратузского района в 2016 году произошло 25 лесных трагедий, и все – по вине людей, личность которых, к сожалению, так и не удалось установить.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, каратузцы приняли участие в краевой акции «Чистый лес – территория без огня», посвященной Году экологии. 11 апреля на площади возле администрации собрались не только представители организаций, непосредственно принимающих участие в тушении любого возгорания, – сотрудники ПСЧ­54, отделения надзорной деятельности и профилактической работы, пожарно­-химической станции, лесхоза, но и общественники, многие из которых в этот момент просто проходили мимо. После веселой музыкальной разминки все присутствующие выстроились в форме букв «Пожарам – нет!». Но расходиться никто не спешил: сотрудники ПСЧ показали школьникам устройство пожарного автомобиля, дали попробовать им «потушить огонь» из пожарного рукава; мужчины пожарно­-химической станции предоставили самое  распространенное орудие борьбы с огнем в лесу – ранцевый лесной огнетушитель, который каждый желающий мог как следует рассмотреть и примерить, а волонтеры молодежного центра «Лидер» раздавали прохожим листовки с правилами поведения в лесу.

Будем надеяться, что граждане прислушаются к общественности и в этом году наш район обойдется без лесных пожаров, ведь «это всем должно быть ясно, что с огнем шутить опасно!».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21