Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.04.2017 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2017 г.

Труд, достойный признания

Автор: Татьяна Владимирова
корреспондент

Пожарные одними из первых выезжают на любые возгорания, спасают не только чужое имущество, но порой рискуют и своими жизнями ради других. Да – рискованная, опасная, да – тяжелая, но одна из самых благодарных профессий. Именно поэтому начальник караула И.В. Сапов посвятил ей почти 20 лет.

– После школы поступил в красноярский аграрный университет на зооинженера, – рассказывает Игорь Владимирович. – В этом учреждении была военная кафедра, поэтому после получения диплома мне присвоили звание «лейтенант». Практически сразу же призвали на срочную службу в Забайкальский военный округ, г. Краснокаменск, в мотострелковые войска. Первый год был заместителем командира роты по работе с личным составом, затем получил звание «старший лейтенант» и на втором году службы исполнял обязанности командира роты. Предлагали остаться в армии по контракту, но отказался – тянуло домой.

Вернувшись в Каратуз, стал задумываться о работе. По специальности мест не было, колхоз им. Димитрова практически развалился, поэтому решил попробовать себя либо в милиции, либо в пожарной части. И в октябре 1997 года пришел в инспекцию пожарного надзора на должность инспектора. Через три года руководитель части предложил мне  место начальника караула. Я особо не раздумывал, так как был знаком со спецификой работы, согласился. Прошел трехмесячную стажировку по должности в г. Красноярске и приступил к обязанностям.

За это время было много пожаров, иногда и со смертельными исходами. Говорят, к трупам привыкаешь, но это не так. Никогда не привыкнешь к этому, особенно когда выносишь маленькие бездыханные тельца детей, порой еще и с пустышкой во рту, ведь они умирают не от ожогов, а от угарного газа. Каждый раз, выезжая на вызов, в первую очередь думаешь: «Лишь бы не было жертв».

Бывало, и спасали людей, за это благодарность имеется от начальника главного управления МЧС по Красноярскому краю. В двухэтажном доме, на первом этаже, горела квартира, и мы помогали эвакуироваться двум девушкам со второго этажа по пожарной лестнице. Тогда все обошлось. Когда ты видишь благодарные лица спасенных людей, понимаешь, что полезен для общества, и это придает тебе уверенность и желание работать дальше.

Безусловно, на пожаре постоянно слежу за обстановкой. Как начальник караула я в ответе и за своих подопечных. Заходя в горящий дом, сразу же смотрю пути отхода в случае ЧП, анализирую состояние строительных конструкций, любая моя ошибка может обернуться трагедией. Однажды пришлось нашему караулу тушить дом из­за забора, потому как в помещении находились газовые баллоны, которые периодически взрывались, а мы не знали, сколько их там вообще. Но ничего, справились.

Караул – это как вторая семья, мы не только на службе, но и в свободное время  дружим семьями. Уверены друг в друге, наверное, поэтому столько лет вместе.

В конце мая у меня заканчивается срок контракта по достижении предельного возраста, хотя с удовольствием бы поработал еще, есть силы и желание, но закон – есть закон. Конечно, жалко с ребятами расставаться, за почти 20 лет все родными стали, надеюсь, будем дальше общаться и дружить. Накануне Дня пожарной охраны желаю им всем продолжать быть таким же сплоченным коллективом в работе, продолжать поддерживать боеготовность, ну и, конечно же, сухих рукавов. А пожарной части – дальнейшего развития и стабильности.

 

Коллеги об И.В. Сапове:

– Игорь Владимирович – хороший начальник и товарищ, справедливый, отзывчивый, надежный, к каждому у него свой подход, на него можно положиться в любой ситуации, он всегда подставит свое плечо. Караул должен работать слаженно, быть уверенными друг в друге на 100%, и мы знаем, в этом заслуга начальника. Оптимист по жизни, всегда с улыбкой, своим позитивом заряжает других, артистичный, поет частушки, играет на аккордеоне «Hohner», который его дед – ветеран Великой Отечественной войны И.З. Калинин – нашел пробитым в окопе и с фронта привез домой, а потом и внука научил на нем играть.

Таких начальников и товарищей еще поискать надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38