Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.05.2017 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

Девы Красного Креста

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Ежегодно 12 мая сестры милосердия, как их называли в былые времена, отмечают свой профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры. Эта профессия всегда была и остается нужной  и востребованной. Заболевая, любой человек становится более уязвимым. Он быстрее выздоровеет, если его не только лечат уколами и таблетками, но и оказывают моральную поддержку, поддерживают веру в исцеление. И медсестра на этом трудном пути заботится о пациенте, оказывая ему посильную помощь, вселяя надежду и веру. Безусловно, и сложностей в этой благородной работе хватает: ответственность за здоровье и жизнь человека, ночные дежурства, эмоциональные и физические нагрузки. Ведь не зря медицинским сестрам устанавливают памятники в разных уголках земли. Поэтому в эту профессию нужно идти по велению сердца, иначе никак.

Вкупе с богом

Для Л.Н. Варфоломеевой вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Она с детства знала, что будет медиком. Ее мама А.Ф. Ивлева много лет заведовала старокопским фельдшерско­-акушерским пунктом и была для своей дочери примером. Поэтому после школы Любовь поступила в абаканское медицинское училище на фельдшерское отделение. Получив диплом специалиста, в 1980 году девушка по распределению попала в с. Таштып Республики Хакасии. Проработав год акушеркой в родильном доме, поехала на четырехмесячную специализацию по циклу «Анестезиология и реаниматология» в республиканскую больницу г. Абакана, после чего два года трудилась медсестрой­-анестезистом в хирургическом отделении. А потом судьба занесла Любовь в г. Стрежевой Томской области, сестра Алла, тоже медик по образованию, посоветовала, аргументировав, что это город молодежи. Девушка вместе с подругой долго и не раздумывали. В этом городе Любовь Николаевна задержалась на 13 лет, работая в местной больнице анестезистом. В 1997 году вернулась в Каратуз и по сегодняшний день  трудится медсестрой-­анестезистом в хирургическом отделении районной больницы.

– Быть анестезистом непросто, – говорит моя героиня, – нужно много знаний, профессиональных навыков. Я нисколько не жалею о своем выборе. Не опишешь тех эмоций, которые ты испытываешь, когда спасаешь жизнь человека или, наоборот, ты оказался бессилен. До сих пор помню годовалого ребенка из Таштыпа, попавшего в больницу с ожогами, несовместимыми с жизнью. Как мы ни старались – безуспешно. Сколько слез пролила – не знаю. С годами не привыкаешь к смерти людей, не становишься черствее, до последнего вздоха пытаешься помочь больному, всю ночь от него не отходишь, ухаживаешь, прислушиваешься к стуку сердца, а в случае чего – реанимируешь. И пусть не все пациенты нас помнят – это не главное, главное, что они теперь ходят по улицам, мы их видим и радуемся, что смогли помочь. Наверное, мы работаем вкупе с Богом.

Где бы я ни трудилась, мне всегда попадались замечательные коллеги. У нас, в хирургическом отделении, коллектив очень хороший, специалисты грамотные, все делают спокойно, без суеты, стрессоустойчивые, именно такие люди должны быть в нашей профессии.

 

А.Ю. Бирюков, анестезиолог­-реаниматолог:

– Любовь Николаевна моя самая любимая анестезистка, понимает меня с полуслова, с полувзгляда. Она прекрасно владеет профессиональными манипуляциями. На нее всегда можно рассчитывать. Да и в житейском плане  это хороший, надежный, справедливый, неконфликтный человек. Но при всех своих достоинствах она очень скромная.

 

Д.П. Варламов, медбрат­-анестезист хирургического отделения:

– Придя в отделение на работу, я попал в добрые руки Любовь Николаевны, именно она всему меня научила, все показала, рассказала, поэтому, когда поехал на учебу, уже был подготовлен. До сих пор этот светлый человек является для меня наставником. Я всегда говорю, что ей надо было быть врачом. В общении она очень открытый человек, в каждом находит только положительные качества, ни разу не слышал от нее плохого слова о ком-­либо. Всем коллективом считаем, что нам повезло с коллегой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56