Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.05.2017 09:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2017 г.

Торжественно клянемся

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Звено, отряд, дружина, галстук, пилотка. Многим эти слова напомнят детство, когда после октябрятского значка поверх белой рубашки повязывали красный галстук. А потом ты учился правильно вязать узел из этого треугольника материи. Пионер – всегда первый, так нас учили. Кто­-то оправдывал это звание, кто­-то – нет. Но все помнят, как на линейку ходили в пионерской форме: рубашка, синяя юбка в складку, а у мальчишек – брюки, и пилотка. Одни были звеньевыми, другие председателями отрядов или Совета дружины. Вожатые, что шествовали над младшими школьниками. Переписка с пионерами из других стран, тогда называвшимися республиками. 

Помню, что переписывалась с девочками из Украины, одна жила в Кривом Роге. В письмах мы рассказывали друг другу о своей жизни, обменивались фотографиями. А тимуровское движение: за каждым звеном закреплена одинокая бабушка или дедушка, и мы, пионеры, убирались у них во дворе, складывали дрова.  

Лидия Васильевна Копылова в свои 81 год помнит себя пионеркой еще в сагайской школе, где она была председателем совета дружины. Тогда пионеры не только старались отлично учиться, но и участвовали во всевозможных мероприятиях, даже во время выборов несли вахту в помещении. И в то тяжелое время за хорошую учебу пионеров награждали подарками. Отличнице Лиде вручили сумку, мальчишки завидовали такому подарку, ведь тогда в школу ходили с холщовыми мешками.

После окончания 10 классов Лидия Васильевна стала старшей пионервожатой в каратузской средней школе, а через несколько лет заняла эту должность в восьмилетней школе с. Каратузского.

«Жизнь пионеров проходила здорово, – вспоминает Л.В. Копылова. – На каждой перемене пионервожатая организовывала игры, конкурсы, танцы. Ежемесячно проводили пионерские сборы в отрядах, раз в четверть – дружины. Построение, рапорты, горн и барабан. Отмечали отличников и разбирали двоечников. Раз в год, в день рождения В.И. Ленина, чье имя носила Всесоюзная пионерская организация, проводили пионерский слет. На сборах отрядов рассказывали о юных героях антифашистах и молодогварцейцах, их имена присваивали отрядам и дружинам. Пионеры навещали престарелых и одиноких. Несколько раз с концертами мы ходили к нашему поэту Г.Г. Каратаеву. Большое внимание уделялось военно­патриотическому воспитанию школьников. Ежегодно к 23 февраля проводили парады песни и строя, где пионеры в костюмах различных родов войск, которые, кстати, шили сами, маршировали с песнями».

Почти 15 лет Л.В. Копылова руководила районным Домом пионеров. Здесь дети занимались после учебы, посещая различные кружки: кукольный, фотографический, шахматно­-шашечный, танцевальный, фортепианный. Дом пионеров работал и по выходным. Ни одно районное мероприятие, будь то партийная конференция или праздник работников сельского хозяйства,  не обходилось без пионерского приветствия под горн и барабан. Пионеры устраивали концерты и показывали их прямо на улицах перед жителями. В то время работало каратузское радиовещание, и раз в неделю транслировалась передача «Говорит пионерия», где рассказывали о пионерских делах, выступали, в том числе и кукольный кружок. Жизнь пионеров освещалась и в районной газете, вот что писала Лидия Васильевна в «Знамени труда» от 23 мая 1965 года:

«Ленинская вахта

Ребята нашего района с первого дня соревнований встали на ленинскую вахту труда. Собирали макулатуру, металлолом на строительство таких крупных государственных объектов, как дорога Абакан­-Тайшет. В апреле месяце бюро Центрального Комитета комсомола объявило Всесоюзный воскресник по сбору металлолома в фонд  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который будет проходить в Алжире. Активное участие приняли наши школы в этом воскреснике. Только учащиеся Каратузской средней школы собрали 16 тонн металлолома.

Много металлолома собрали ребята Каратузской 8­-летней школы, Сагайской, Черемушинской, В-­Кужебарской и других школ в  фонд фестиваля.

В этом году пионерия страны будет вместе со всем народом строить Саяно­Шушенскую ГЭС имени В.И. Ленина. Весь металл для этой стройки должен быть пионерским.

Поход боевой славы

Такой пункт есть в пионерских соревнованиях. Неплохо потрудились в нашем районе отряды Красных следопытов.

Самым лучшим из них является отряд Каратузской средней школы, где командиром красных следопытов Валя Дикарева. Они в настоящее время изучают историю боевого знамени рабоче-­крестьянской милиции. Много интересного узнали ребята об этом знамени.

Отряд 7 «г» класса переписывается с Героями Советского Союза Трофимовым и Шишкиным. 7 «г» и 7 «б» классы ведут переписку с защитниками Брестской крепости. Много получено писем и фотографий. Ребята подробно изучают жизнь защитников этой крепости. Им выслана карта Бреста, по которой они более подробно узнают о злодеяниях фашизма.»

В этом же номере есть и заметка З. Ряжко «Пионерский марш мира»:

«Ребята изучают жизнь и деятельность пионерских дружин союзных республик. Созданы интернациональные уголки в Сагайской, Каратузской 8-­летней  и средней школах. Большой праздник солидарности и дружбы прошел в дружине им. Ульяны Громовой в Каратузской средней школе.

Состоялся форум народов мира. Каждый отряд представлял собой страну. На этом форуме было зачитано письмо протеста по вьетнамскому вопросу. Это письмо было отправлено в Американское посольство. На письмо ребята получили ответ.»

 

Очень интересно читать воспоминания одной из первых пионерок Каратузского района В. Щербаковой  «Полвека пройдено» к 50­-летию Всесоюзной пионерской организации, опубликованных в №60  газеты «Знамя труда» за 18 мая 1972 года.

 «… Я вступила в пионеры в сентябре 1927 года в пионерский отряд коммуны «Труд и наука». В селе Каратузе пионерский отряд был при школе, тогда она называлась школа первой ступени.

... Пионерские сборы у нас проходили организованно, интересно. Мы обсуждали вопросы жизни нашего пионерского отряда, жизни школы, села. Пионеры отряда коммунаров принимали активное участие в выращивании телят. За каждым пионером был закреплен теленок, и мы обеспечивали  весь уход и содержание. Но главная наша задача состояла в том, чтобы выполнить завет В.И.  Ленина – учиться, учиться и учиться. Пионеры нашего отряда все были образцом в учебе, дисциплине. А как мы любили, уважали и ценили своих учителей, в школе в любом деле приходили на помощь учителю.

Принимали участие в распространении среди населения газет и журналов…

Мы, пионеры, помогали государству решать задачу по ликвидации неграмотности. За нами закрепляли женщин-­домохозяек, которые не могли посещать ликбез. Мы их должны были научить читать, писать и считать. Эта работа проводилась вечерами. Шли на квартиры к женщинам и обучали их грамоте. По окончании учебного года районо проверяло нашу работу. Я, помню, обучала Анну Денисовну Монахову. Она быстро овладела чтением, счетом, письмом. По окончании учебы комиссия по ликвидации неграмотности, проверяя нашу с ней работу, премировала А.Д. Монахову чулками, а мне вынесли благодарность.

…Очень хорошо помню август 1928 года. Созрел богатый урожай в коммуне. Интеллигенция села под руководством работников райкома партии, комсомола идет на воскресник в поле убирать хлеб, и мы, пионеры, рядом с ними шагаем в поле и трудимся наравне со всеми… Работать тогда приходилось вручную. Техники почти никакой не было. Был в коммуне трактор «Фордзон», сноповязалка и сложка­молотилка.

Пионеры участвовали в проведении коллективизации. В сельском клубе проводились собрания крестьян по организации колхоза. Мы, пионеры, готовимся и выступаем с концертом…

Помогали пионеры в организации сберкассы… Каждый пионер своих родителей сагитировал.

Участвовали пионеры в воскресниках по уборке и содержанию сада. Сад тогда был кругом огорожен. Вход был один – с улицы Колхозной. В саду очень много зелени. Деревья были молоды. Сад утопал в зарослях черемухи, акации, сирени. Дорожки посыпаны песком, стояли диванчики, на поляне на клумбах цвели цветы. Все жители очень любили свой сад и приходили с большим удовольствием сюда отдыхать.

В трудное время мы жили и работали.  Все надо было осваивать заново, испытывать, организовывать впервые. И эти трудности не страшили нас, пионеров. Мы шли с большой гордостью, не жалея сил, а порой и жизни, на новые дела, во имя того, что мы видим сейчас.

В июне 1928 года состоялся районный пионерский слет. На нем присутствовали делегации пионерских отрядов с. Каратуза, Верхнего Кужебара, Моторска, Нижней Буланки, Уджея и других. На пионерском слете были подведены итоги учебного года. Затем избрали пионеров делегатов на окружной пионерский слет. Он состоялся в августе в г. Минусинске. От нашего пионерского отряда ездили делегатами на слет я и Шаповалова Катя.

… Из нашего пионерского отряда пионеров передавали в комсомол в 1933 году. Помню, мы пришли в клуб им. Ярова. Народу был полный клуб. Нас выстроили на сцене. Нам долго аплодировали присутствующие. Затем второй секретарь райкома комсомола Михаил Ефимович Сериков поздравил с вступлением в комсомол и вручил нам комсомольские билеты. Радостно было, что мы уже комсомольцы, но очень даже до слез было жаль расставаться с пионерским галстуком – символом всего нового, передового, прекрасного.»

 

В этом же номере газеты Л. Копылова, на тот момент директор Дома пионеров, рассказывает о жизни юных ленинцев старокопской школы:

«… Я хочу рассказать о делах четвероклассников, самых юных ленинцев. Каждый из пионеров этого отряда имеет постоянное или временное задание. Например, Л. Ивлева следит за чистотой класса, опрятностью ребят. В. Букину доверено быть ответственным за сбор металлолома.

В классе ведется отрядный дневник, в котором живо и интересно описываются все проведенные мероприятия. Здесь можно узнать, что ребята прочитали книги А. Гайдара «Судьба барабанщика», «Школа», «РВС», «Дальние страны», выучили песню «Гайдар шагает впереди».

Прошел в отряде сбор «Звени, песня пионерская!». К этому сбору готовились долго: писали отзывы о любимой песне, изучали историю пионерских песен, рисовали иллюстрации, готовились к смотру на лучшую песню.

Или вот еще один сбор. Назвали его так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Члены отряда участвовали в «Зарнице». Несколько раз всем классом ходили на гору, где катались на лыжах и санках. Отряд признан правофланговым».

 

Пионерские годы оставили след в жизни многих детей того времени. Дружба, замечательное детство, добро, справедливость – вот то, что привлекало их в пионерии. Настанет время, и мы будем вспоминать только хорошее из жизни пионерской организации.

 

Историческая справка

 

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Организация входила в структуру и управлялась ЦК ВЛКСМ.

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров».

В начале 1930­-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

Осенью 1922 года начинается организационная работа по созданию детского коммунистического движения в Енисейской губернии. Первый отряд («Спартак», сентябрь 1922 года) был создан при железнодорожных мастерских, а 15 мая 1923 года заработало губернское бюро юных пионеров.

В уездах работа по развитию детского движения началась с мая 1923 года. Первым укомом комсомола, создавшим пионерский отряд, стал Енисейский. С  осени 1924 года пионеры появляются в сельской местности: в Большой Мурте, Зеледеево, Сухобузимском, Сорокино, Уяре, Шало, Даурском. На февраль 1924 года  в губернии уже насчитывалось более двух тысяч пионеров; на 31 августа 1924 года – свыше четырех тысяч. На 1 января 1925 года в 170-­ти отрядах насчитывалось около восьми тысяч членов.

К концу 1923 года пионерские отряды стали создаваться при школах – там были организованы пионерские форпосты. Постепенно пионерская организация перестала быть добровольной и превратилась в государственную пришкольную организацию.   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35