Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.05.2017 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

И с каждой песней молодеть

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

– Что для вас значит песня? – спросили ведущие у зрителей.

– Настроение, любовь, эликсир молодости, – отвечали из зала.

А ведь действительно песня сопровождает нас всю жизнь. Радостно на душе – поем, грустно – снова поем, в бой наши солдаты шли с песней, песня помогла победить врага. Без песни никуда, особенно старшее поколение, привыкшее  и на работу идти с песнями и, с работы возвращаясь, петь.

Сохранить культурные традиции, а именно народные песни, помогают работники учреждений культуры. Вот и хор таскинского центра культуры «Лейся, песня» исполняет песни на любой вкус. И задорные, и унылые, и о любви, и о работе, и о селе, и о быте, о  человеческих взаимоотношениях. Разные мелодии лились в воскресенье со сцены центра культуры с. Таскино, ведь в этот день праздновали день рождения хора – 35 лет.

Как сказал первый руководитель этого коллектива А.Н. Назаров, «для Вселенной это мало, а для человека – много. 35 лет – это эпоха: начинали петь в Советском Союзе, а теперь поют при капитализме. Мы были исполнителями, а организатором, аккумулятором идеи был Ю.А. Бражников – великий, большой человек. Почтим его память минутой молчания».

«Скажу честно, сначала ходили на репетиции  по принуждению, – продолжил глава Таскинского сельсовета А.Н. Каяшкин. –  Два раза в неделю в любую погоду и время года все обязательно шли репетировать. У кого­то еще не было детей, другие ходили с малышами. А теперь уже внуки первого состава поют».

У истоков образования хора в 1982 году стояли А.А. Борисова, художественный руководитель дома культуры, Ю.А. Бражников, председатель колхоза им. Кирова, И.К. Космынина, председатель сельсовета, Н.С. Иванова, директор дома культуры, А.Н. Назаров, руководитель хора, 13 лет ездивший на репетиции из Каратузского.

За 35 лет участники хора износили не один комплект костюмов, сменилось много руководителей. Уже восемь лет руководит хором Т.С. Антинг, вместе с ней в коллектив пришел баянист А.В. Федорченко. Он не только аккомпаниатор, но и поет вместе с остальными, а еще руководит ансамблем лошкарей «Дударики». Татьяна Степановна и Александр Владимирович тоже еженедельно ездят работать с хором из райцентра.

За три с лишним десятка лет в коллективе сложились свои традиции, хор является постоянным участником сельских и районных фестивалей и конкурсов, выезжает на гастроли за пределы района. С связи с днем рождения хор «Лейся, песня» поздравляли глава района К.А. Тюнин, председатель районного Совета депутатов Г.И. Кулакова. Кроме Почетных грамот и благодарственных писем, они вручили денежные сертификаты, чему несказанно образовались хоровики. Ведь теперь можно обновить костюмы и продолжать работу с новыми силами.

Вера Михайловна Бобылева:

– 50 лет назад приехала жить в Таскино и с тех пор пою в доме культуры. В хоре с первых дней. Работа, трое детей, хозяйство, как у всех в деревне, и все равно находила время, чтобы прийти сюда, попеть, пообщаться с девочками. Сейчас на пенсии, ноги болят, но от участия в хоре не могу отказаться, это моя отдушина. Напоемся, обсудим сельские и мировые проблемы, съездим на конкурс. Не мыслю себя без песни, а значит, и без хора.

 

Любовь Семеновна Новикова:

– Пою в хоре с 1984 года, как только переехала в Таскино. Любовь Павловна Новикова (мы замужем за братьями) привела меня сюда. Обожаю песни, мои родители любили петь, ни один праздник семейный не обходился без песен. Я до сих пор их все помню. Папа до сей поры у меня поет, лежачий уже, не встает, но петь продолжает. Вот и я такая же, без песен не могу, поэтому хожу на репетиции и концерты с удовольствием.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57