Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.05.2017 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

Прекрасная миссия

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

– В библиотечной системе Каратузского района я работаю с 6  июня 1988 года. Заочно окончила канский библиотечный техникум и вот уже без малого 29 лет тружусь в качульской сельской библиотеке. Кто такой библиотекарь? Это прежде всего профессионал своего дела, постоянно идущий вперед. Библиотекарь – это друг, мама, мудрец. И вообще, это не профессия, а образ жизни.

У меня прекрасная миссия – «дарить» книги читателям. И я с большим удовольствием воплощаю ее в жизнь. Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения, – так начала свой рассказ качульский библиотекарь С.И. Вихарева.

В библиотекари?

 

Интересен путь Светланы Ивановны в эту профессию. Еще когда она училась в 8­ом классе, к ним на урок профобразования пришел библиотекарь и сказала, что те, у кого есть желание поработать библиотекарем, могут поступить в кировское культпросветучилище. Но у Светланы представление об этой профессии сложилось из образа одной грузной женщины, которая сидела за столом библиотеки с очень хмурым лицом, весь ее вид говорил о том, как ей надоели эти копающиеся в книгах люди. А ведь дети в то время в очереди стояли за рассказами Н. Носова о Незнайке и Вите Малееве, А. Гайдара о республике ШКИД. Девочка тогда решила, как же скучно работать в библиотеке: целый день выдавать и принимать книги. Нет, такая работа не для нее. «Лучше  пойду в педагогическое училище», – подумала девушка и поступила, но учиться не стала. А пошла работать на ферму, дояркой. Потому как после шести месяцев, отработанных здесь, можно было без экзаменов поступить на ветеринара. Три месяца на ферме показали, насколько сложно быть дояркой. А тут приехала директор центральной библиотеки: «Трудно ведь здесь, пойдем к нам». Месяц работы стажером в библиотеке г. Нолинска Кировской области в корне изменил представления о том, чем должен заниматься библиотекарь. Светлана поняла, что эта профессия подразумевает и общение, и творчество, и много еще интересного. «От того, с каким лицом ты встречаешь читателей, зависит, придут ли они в следующий раз. Нужно заразить их любовью к чтению, к познанию нового, неизведанного».

 

И когда я все

это успеваю?

 

После переезда с семьей в Качульку, поближе к маме, Светлана Вихарева три месяца работала нянечкой в детском саду, а затем освободилось место библиотекаря, и она, не раздумывая, пришла сюда работать. Тем более, что уже год отучилась в культпросветучилище г. Кирова.

Глаза у этой женщины горят, она не может просто сидеть за столом и записывать название книги и автора в формуляр. В библиотеку ведь приходят читатели разных возрастов: от малышей, которые еще только картинки рассматривают, до зрелых жителей Качульки, каждый со своими пристрастиями к чтению, желающие именно этого автора или книгу. Нужно с каждым поговорить, посоветовать, а значит, быть в курсе не только книжных новинок, но и жизни села, и планеты в целом. К праздникам или юбилеям писателей и поэтов Светлана Ивановна оформляет выставку, для школьников делает презентации по изучению различных произведений, приглашает мальчишек и девчонок к себе или приходит  к ним на уроки. Совсем недавно в рамках празднования Дня Победы организовали со школьниками мероприятие «Я помню, я горжусь», где дети рассказывали о своих предках – ветеранах Великой Отечественной войны. Ребята готовились к выступлению, узнавали историю жизни своих прадедушек и прабабушек. «Пока живы их деды, которые могут рассказать о своих родителях, героически сражавшихся на фронте и в тылу, нужно спрашивать, записывать, потом будет поздно, – говорит С.И. Вихарева. – В интернете таких сведений не почерпнешь. Вот, например, Паша Селин рассказал сразу о трех своих прадедушках».

Который год подряд проходит общероссийское мероприятие «Библионочь». И каждый раз библиотекарь придумывает новые площадки, чтобы читателям было интересно, познавательно, запомнилось надолго. В селе ведь мало развлечений.

В течение семи лет в качульской библиотеке работает клуб летнего чтения «Домовенок», где занимаются дети от семи до 14 лет. Три месяца лета, по задумке Светланы Ивановны, разделены на дни недели. Например, вторник – рукотворник, четверг – день громкого чтения. В летний период в библиотеке проводят викторины, конкурсы, экологические акции, мастер­классы, игровые программы, на летней площадке работает «Читальный зал на прогулке».

 

Проектирует

и реализует

 

За последние четыре года С.И. Вихарева стала автором трех проектов.

Первый – Театральная студия выходного дня «МаскаРад». Под руководством Т.И. Эйрих  здесь готовятся театрализованные представления. Постановку «Вовка в тридевятом царстве» по книге Вадима Коростылева увидели не только жители Качульки, но и воспитанники детских садов с.Каратузского, куда артисты выезжали с гастролями. Затем к юбилею Е. Шварца ставили «Сказку о потерянном времени». По книге И. Грековой «Вдовий пароход» была театрализованная постановка «У войны не женское лицо». Театрализация применяется во многих мероприятиях, организованных библиотекой.

Второй проект, разработанный С.И. Вихаревой и поддержанный государственной грантовой программой Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» назывался «Моя улица». В ходе его реализации был собран материал о жителях улицы Садовой, в том числе и Герое Социалистического Труда И.П. Сафонове. Волонтеры оказывали пожилым людям помощь в уборке придомовых территорий, а затем в знак поощрения ездили на экскурсию в Шушенский историко­этнографический музей.

И вот в 2017 году третий проект качульского библиотекаря «Тропа памяти» вновь одобрен грантовой программой. Что же задумала Светлана Ивановна на этот раз?

В тридцатые годы прошлого века в нашем селе было два колхоза: имени Степана Разина и Сталина, и четыре фруктовых сада, – рассказывает С.И. Вихарева. – Посадил и вырастил эти сады Леонтий Клементьевич Бороденко. Один сад так до сих пор и называют Разинский, расположен он  вдоль реки Амыла. Здесь до 90­х годов проводили в селе праздник Русской березки, который устраивали после посевных работ, чествовали тружеников. По рассказам старожилов, плоды из сада вывозили целыми телегами на лошадях, раздавали на трудодни колхозникам. От сада в настоящее время остались одичавшие деревья, но есть экземпляры тех самых, которые вырастил Л.К. Бороденко: липа, груша, грецкий орех, клен, акация. Конечно, возродить весь сад мы не в силах, но облагородить небольшую его часть и проложить к нему тропинку, очистить берег Амыла от мусора мы сможем. Старожилов села остается все меньше, они уходят, унося с собой традиции. А таким образом мы хотя бы оставим в памяти подрастающего поколения знания о первом саде Качульки и проведении праздника Русской березки. Предстоит большая работа, но, я думаю, мы справимся.

Благодаря выделенным на реализацию проектов средствам и библиотека в Качульке преобразилась: появились новые стеллажи, столы, стулья, детский уголок, новая оргтехника. Возросла и посещаемость библиотеки, особенно нравится здесь детворе.

Как видите, работа сельского библиотекаря разнообразна, интересна и непроста. Знание компьютерной техники обязательно, иначе не приготовишь презентацию и не сможешь с читателями участвовать в различных интернет­конкурсах. Многое нужно знать и уметь, чтобы интерес жителей к библиотеке не 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205