Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.05.2017 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

Засучить рукава и к делу

Автор: Ольга Митина
главный редактор

– Опоздали вы на посевную, – так встретили нас,  корреспондентов местных СМИ, в крестьянско­-фермерском хозяйстве братьев  Ребекиных, которым 15 мая предстояло посеять заключительный, но солидный земельный клин. Прибыв к обеду на полевой стан, мы застали их уже за заменой навесного оборудования. Завершающая борозда, подводящая черту под плановыми объемами сева этого года в хозяйстве, не запечатлена.

– Что ж вы поспешили управиться, теперь событие потеряно для истории, – нам  в  сложившейся ситуации остается только шутить, что мы и пытаемся делать.

– На отсевки торопились? – парируют Николай и Анатолий, – не рассчитывайте. Сейчас навесное поменяем и посеянное боронить выдвинемся. Но у вас есть еще один шанс снять работы: мы  решили сверх плана 30 гектаров овса посеять.

 

Три десятка гектаров овса вместе с плановыми тремя сотнями составят общую площадь ярового сева, из них 90 гектаров заняла пшеница, остальное отведено под овес. Хозяйство, в котором кроме главы сельхозпредприятия Н.Н.Ребекина и его брата на посевной было задействовано еще два человека, освоило эти объемы за две недели: первое пшеничное зерно легло в землю 28 апреля, а к середине мая работы завершились.

Как утверждают земледельцы, сев они могли провести и быстрее. Технический парк в составе трех «Белорусов», двух сеялок и двух культиваторов  позволял это сделать, но нужды в оперативности не было. Запасов влаги в земле достаточно, погодные условия – хорошие, в агротехнические сроки укладывались с запасом. Тем более, что временной диапазон сева даст соответствующий промежуток вызревания культур, а значит позволит убирать  зерновые с меньшими потерями, ведь в хозяйстве лишь три комбайна.

Обидно, когда зерно уходит под снег, как случилось у некоторых аграриев района в прошлом году, когда осадки не дали убрать урожай, поэтому нужно рассчитывать нагрузку на единицу техники и заботиться об условиях хранения и подработки. Фермеры Ребекины в прошлом году пополнили технопарк – приобрели КАМАЗ, в планах этого года построить помещение для  отдельного хранения семян дополнительно к тем складам, которые имеются. Но это, как говорится, в свободное от других занятий время. А их немало. Самое ближайшее – вспашка паров, отдыхающих земель в хозяйстве более 100 гектаров. Затем обработка посевов против сорняков. Гербициды  приобретают на свои средства, так как для получения господдержки по этому направлению нужно сеять элитные семена. Николай и Анатолий Ребекины стараются обновлять семена, приобретая посевной материал высоких репродукций, проверяют на всхожесть и кондиционность, но на элиту средств пока нет.

За химпрополкой подойдет время сенокоса. Нужно обеспечить кормами свое стадо, насчитывающее только крупного рогатого скота четыре десятка голов. На это время хозяйство привлекает дополнительных работников, которым потом нужно помочь с  заготовкой сена для  их личного подворья. Такое взаимовыгодное сотрудничество получается. В этом году намерены братья попробовать заложить сенаж.  В срок нужно провести и подработку паров. В этот плотный график вписывается еще ежедневный уход за скотом. Но маленький коллектив давно сработался, каждый в нем мастер на  все руки, поэтому готовы засучить рукава и к делу. Повод для оптимизма есть – сев проведен успешно, и первые всходы уже радуют глаз. Теперь только погоду в помощь. 

 

ИП глава К(Ф)Х Ребекин Н.Н. – неоднократный призер  районного соревнования сельхозтоваропроизводителей, в 2016 году хозяйство среди крестьянско-фермерских заняло третье место с показателем урожайности 18 ц/га. В  2015 году фермеры Ребекины возвратили в севооборот два десятка гектаров необрабатываемой несколько лет паевой земли, получив с участка хороший урожай. Сейчас это урочище оставлено под пары. В текущем году  хозяйство планировало обработать еще один участок заброшенной земли, но поднятие целины отложено в  связи с необходимостью строительства производственных помещений.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77