Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.05.2017 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2017 г.

Навечно в памяти

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

С каждым годом, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, уходят потихоньку от нас те, кто ценою собственной жизни подарил нам мирное небо над головой. Но память о них и их подвигах будет жить в наших сердцах вечно, передаваясь из поколения в поколение.  Накануне Дня Победы Ираида Петровна Рябкова из райцентра пришла в редакцию, чтобы рассказать о своем дяде, участнике Великой Отечественной войны, Герое Социалистического Труда А.Д. Филиппове. 

– Каждый год 9 мая смотрю по телевизору парад Победы, показывают ветеранов войны, бессмертный полк, – рассказывает Ираида Петровна. – И всегда вспоминаю своего дядю Александра Даниловича. Он ведь воевал, потом много лет трудился на благо Каратузского района, в честь него названа улица в райцентре. Я рано осталась сиротой, и дядя заменил мне отца, в его лице я нашла поддержку. До сих пор бережно храню светлую память о нем, его фотографии, вырезки из газет – и не хочу, чтобы его забыли. 

Об Александре Даниловиче неоднократно писали в газете «Знамя труда» как о трудолюбивом, преданном партии человеке, способном организаторе и руководителе.

Родился он 8 марта 1908 года в д. Ключи Каратузского района в многодетной крестьянской семье. Будучи подростком, работал в колхозе «Серп и молот». В 1926 году парня призвали в армию. После службы он трудился инструктором райотдела Асовиахима, затем больше четырех лет отдал системе потребительской кооперации, заведовал торговым отделом исполкома райсовета, после этого – заместителем директора по расчетам с колхозами в Заречной МТС, директором конторы «Заготживсырье».

В 1941 году А.Д. Филиппов отправился на фронт. Будучи политруком роты, он был участником обороны Москвы от фашистских захватчиков. Там и получил тяжелое ранение в область груди, после чего его демобилизовали. Вернувшись на родину, четыре года трудился заместителем председателя исполкома райсовета по местной промышленности. Эта работа была тесно связана с помощью фронту, и он ее с честью выполнял. В 1946­ом члены колхоза им. Димитрова избрали его своим председателем, на протяжении 16 лет Александр Данилович руководил им. Большое многоотраслевое колхозное хозяйство оставалось передовым не только в своем районе, но и Красноярском крае. В 1956 году за успехи в развитии хозяйства ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. В 1959­ом его избирали депутатом Верховного Совета РСФСР, в последующие годы – делегатом ХХ и ХХI съездов КПСС.  В памяти колхозников он навсегда остался не только требовательным и настойчивым в своих решениях, но и чутким и внимательным ко всем, кто его окружал. После ухода из колхоза Александр Данилович почти полгода проболел. Но вот здоровье улучшилось, и он не мог оставаться без дела. В мае 1963 года снова вернулся в систему потребительской кооперации на должность председателя райпотребсоюза. Новая работа также оказалась по плечу. Райпотребсоюз под его руководством не был отстающим в крае. Однако здоровье не позволило продолжать трудовую деятельность, и Филиппов оставил ее в 1967 году.

Александр Данилович был женат, имел 8 детей. В последние годы жил в г. Новороссийске. Там же и умер в марте 1980 года.

Время идет, годы сменяют друг друга. Семьдесят два года назад отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, «Никто не забыт – ничто не забыто!».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28