Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.06.2017 16:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружно, смело, с оптимизмом ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Большинство из нас всячески отгоняют мысли о старости, она представляется страшной и неприятной: немощность, никому ненужность, беззащитность, болезни и страдания… Но жизнь продолжается, поэтому именно забота о своем здоровье поможет преодолеть все трудности. Можно ли быть активным в преклонном возрасте, чтобы максимально наслаждаться этим периодом жизни? Известно, что физические нагрузки мобилизуют внутренние резервы организма, замедляют процессы старения, тем самым продлевают период активной жизни. Одна из основных задач реабилитации и абилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, которую ставит перед собой С.В. Бесхмельницина, – сохранение и укрепление здоровья.  Почти два года Светлана Владимировна работает инструктором по адаптивной физкультуре социально­реабилитационного отделения комплексного центра социального обслуживания населения Каратузского района.

– В 2003 году устроилась в центр социального обслуживания инструктором по физической культуре на время отпуска основного работника, – рассказывает С.В. Бесхмельницина. – Потом я перешла работать воспитателем в центр помощи семье и детям, затем социальным педагогом. С детьми мне очень нравилось: шум, суета, постоянное движение, эмоции, в общем, скучать некогда. Но обстоятельства сложились так, что два года назад я стала инструктором по адаптивной физкультуре в отделении для пожилых людей и инвалидов. Первое время не могла привыкнуть к тишине, размеренности, которые присущи гражданам этой категории. Но постепенно втянулась и теперь очень рада, что работаю именно здесь. Во­первых, сама стала больше заниматься спортом. Я ведь должна подавать пример своим подопечным, показывать, как правильно подтянуться, согнуться, пробежать. Каждое утро бегаю пять километров на стадионе или хожу по дороге в сторону Моторского. Зимой заменяю бег лыжами или после рабочего дня занимаюсь в тренажерном зале. Первое время было тяжело, а теперь я не представляю уже свой день без таких физических нагрузок, даже в отпуске рано просыпаюсь и иду на пробежку.

Рабочий день Светланы Владимировны состоит из постоянного общения с клиентами социально­реабилитационного отделения. Занятия есть и групповые, и индивидуальные. Инструктор для каждого человека подбирает комплекс упражнений, которые помогут улучшить самочувствие при определенном заболевании, прописанном в медицинской справке. Да, в отделение приходят с пакетом необходимых документов, где есть справка с назначениями врача. Ведь главное в работе Светланы Владимировны – не навредить, а помочь.

Для многих получателей социальных услуг, пришедших на реабилитацию, посещение занятий  адаптивной  физической  культурой является отличным поводом «разорвать» замкнутое пространство, войти в социум, расширить круг новых знакомых, получить возможность для общения, полноценных эмоций, расширения кругозора. Именно здесь они радуются малейшему улучшению самочувствия, своим даже минимальным  достижениям.

Кроме занятий в спортивном зале, в работе инструктора есть домашнее визитирование. Светлана Владимировна ходит на дом к людям, которые не могут прийти в отделение, например, бабушка почти не видит, или человек после инсульта. Инструктор в зависимости от того, какие поражения у больного после инсульта, разрабатывает комплекс упражнений для восстановления двигательной активности. Занятие длится до 40 минут, все зависит от самочувствия человека. Также она рассказывает и показывает родственникам больного, как правильно делать упражнения, ведь заниматься нужно несколько раз ежедневно. Восстановление после инсульта – это длительный процесс. Если есть необходимость, то инструктор работает вместе с психологом из комплексного центра социального обслуживания населения. Одним из показателей успешной работы инструктора по адаптивной физкультуре является повторное обращение человека в отделение реабилитации. Значит, он увидел перемены в лучшую сторону и хочет продолжить занятия лечебной физкультурой.

– Несколько раз в неделю проводим тренировки с инвалидами, готовимся к различным соревнованиям, – продолжает С.В. Бесхмельницина. – Начинаем в спортивном зале центра, а затем переходим на стадион «Колос»: на свежем воздухе работается веселее. Наши клиенты участвуют во всевозможных соревнованиях, где занимают призовые места. Мне очень нравится выезжать с ними в другие территории и самой участвовать в состязаниях. Команда специалистов социальной защиты населения стала чаще выезжать, чтобы поиграть в волейбол или баскетбол с другими организациями села и района. Недавно были в Нижних Курятах, в субботу будем участвовать в соревнованиях по баскетболу.

С.В. Бесхмельницина – творческая личность с активной жизненной позицией. Поэтому для своих подопечных  организует  и проводит  физкультурно­оздоровительные и  развлекательные мероприятия («Веселые старты»), мероприятия  активного отдыха («Дни здоровья»), спортивные  соревнования («Шахматно­шашечные турниры», соревнования по «Дартсу»). Пожилые граждане и инвалиды с большим удовольствием участвуют в викторинах, акциях, которые организовывает их инструктор по физической культуре: «Здоровый образ жизни – интересные факты», «Ромашка добрых дел», «Мы против террора».

Светлана Владимировна и дома старается пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание. Правда, по ее словам, это не всегда получается. У мужа и так физической работы хватает, дочка танцами занимается. Вот только сын­студент радует маму, но это и заслуга его педагога по физической культуре. Семья Бесхмельнициных – постоянный участник летней районной спартакиады и Лыжни России, неоднократно они становились победителями и призерами. Сначала третьим в команде был сын, пока ему не исполнилось 14 лет, а потом дочь подросла и пополнила ряды соревнующихся.

Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни и пользе занятий спортом. Но Светлана Владимировна, на себе испытавшая положительное влияние физкультуры, советует: «Не бойтесь начинать, просто придите к нам в центр и посмотрите. А вдруг вам понравится? Такие случаи уже были: муж одной клиентки долго собирался, отнекивался, пеняя на занятость домашними делами. А потом один раз пришел к нам в группу и стал постоянным посетителем. У нас не только занятия, но еще и общение, которого так не хватает пожилым людям. А можно ведь только разучить комплекс упражнений и заниматься дома. Каждому свое, главное – не бояться. Я и коллегам советую присоединяться к занятиям спортом, тем более у нас такой замечательный тренажерный зал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31