Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.06.2017 16:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обучат и трудоустроят

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Успех в поиске работы далеко не всегда напрямую зависит от потребности в специалистах. Так, в краевом банке вакансий десятки предложений, но при этом безработные месяцами ищут себе место. То предприятие завышает требования или не готово платить за соответствующую квалификацию, то соискатель заблуждается насчет своих компетенций.

В результате – десятки безработных при избытке предложений. Что бы ни привело человека в эти ряды – сократили на предприятии, получил невостребованную для экономики региона профессию, – задача государства в лице службы занятости – помочь найти работу. Здесь не только представят варианты, но и помогут примерить роль предпринимателя, предложат повысить квалификацию или пройти переобучение – вариантов решения проблемы несколько. Залог успеха – встречное движение.

Служба занятости является объектом социальной сферы и преследует в своих целях обеспечение на территории района государственных гарантий в области трудоустройства населения и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости и защиты от безработицы.

В 2017 году по направлению центра занятости населения к профессиональной подготовке приступили 47 жителей района. Семеро граждан завершили обучение.

Клиенты центра занятости выбрали для себя востребованные на рынке труда рабочие профессии: водителя категории С (8 человек), электрогазосварщика (5), продавца (6), повара (9), парикмахера (3), бульдозериста (8), тракториста категорий С и Д (7), мастера маникюра (1).

Повысить квалификацию или получить профессию – в течение нескольких лет это одна из популярных государственных услуг, которые оказывает наш центр. Ведь по направлению центра занятости безработные граждане обучаются бесплатно. Кроме того, им оплачивают проживание и выплачивают стипендию в размере пособия по безработице. А ведь только обучение стоит около 30 тысяч рублей, плюс проживание, в среднем государство тратит на обучение безработного гражданина более 100 тысяч рублей – немалая сумма. Эта услуга позволяет жителям получить профессию, востребованную на рынке труда, и трудоустроиться, если не в районе, то за его пределами.

Обучиться новым специальностям можно в нашем районе: в  филиале Минусинского сельскохозяйственного колледжа (проф­училище) и в межшкольном учебном комбинате, а также в школе красоты «Fashion» и ДПО «Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики» г.  Минусинска, в центре профессиональной подготовки г. Абакана, в  ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» и дизайн студии «Имидж» г. Красноярска. 14 июня девять безработных граждан заканчивают обучение на поваров в филиале сельхозколледжа. В летний период у них будет больше шансов найти работу, так как начались полевые работы и сезон отпусков.

Экзамены у обучаемых принимают на базе учебных заведений. После успешного завершения учебы человек получает свидетельство об овладении им определенной профессией, и готов к трудоустройству. 90% прошедших профессиональное обучение или повысивших квалификацию через центр занятости населения в дальнейшем трудоустраиваются. Востребована в настоящее время работа вахтовым методом: мужчины едут в основном работать на тяжелой технике, в том числе и после получения профессии через ЦЗН.

Новая услуга, которую предоставляет центр занятости, – повышение квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске. За время отпуска по уходу за ребенком они могут утратить квалификацию, попросту говоря, позабыть какие­то нюансы профессии, также появляются новшества в работе. Мамочке не обязательно быть безработной, даже если за ней сохраняется рабочее место, ей не надо увольняться с работы, она имеет право обратиться в нашу службу и повысить свою квалификацию. Мы ей подберем учебное заведение, обучение может быть и дистанционным: без выезда в учебное заведение, через интернет. Таким образом можно получить и новую специальность.

только Цифры

С первого января по 26 мая 2017 года за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости Каратузского района обратились 254 гражданина (на начало года на регистрационном учете  состояли 267 человек), снято с учета 278, из них в связи с трудоустройством – 230 человек.

Наиболее востребованные профессии (специальности) на рынке труда Красноярского края: менеджер (в торговле, по рекламе и др.), механик, охранник, экспедитор, водитель, продавец, слесарь (по ремонту  автомобилей, техники), сантехник, сварщик, газосварщик, электросварщик, монтажник, электромонтажник, штукатур, станочник, бетонщик, маляр, повар, плотник, рамщик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30