Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.06.2017 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше, чем профессия

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Что такое фельдшер в селе? Конечно, не бог и царь, но человек, без которого не обходится ни одна семья. Ведь он заменяет почти всех узких специалистов. Амбулаторный прием, профилактика заболеваний – диспансеризация, экстренные вызовы, планирование вакцинации, прием детей и взрослых в больнице, назначение лечения для стационарных больных, транспортировка пациентов в райцентр, выезд к больным на дом и прочее, прочее.

– Бывают такие дни, когда до 50 человек принимаем, – рассказывает Е.В. Таскина. – Я записываю в журнал данные, не пронумеровывая,– время экономлю. А когда в конце рабочего дня чувствую, что уже все мышцы болят, проставлю номера, посмотрю на последнее число и понимаю, почему устала. Конечно, бывают и спокойные дни, как вот сегодня с утра, но в основном работы через край.

Елена Владимировна родилась и выросла в Верхнем Кужебаре. Ее мама Шашкова Клара Ивановна работала медицинской сестрой в маленькой лесной деревне Беловка. И Елена с детства играла с баночками, коробочками, которые ей приносила с работы мама, бинтовала котов, ставила уколы куклам, «лечила» друзей. После школы сразу поступила в абаканское медучилище. Будучи студенткой, подрабатывала санитаркой в родильном доме, приходилось помогать акушеркам, вливаться в профессию. Государственную практику молодой фельдшер проходила в отделении педиатрии больницы г. Сорска.

– У меня и второй студентки было по полставки – работали вместе в смену, так сказать, поддерживали и страховали друг друга, – вспоминает Елена Владимировна. – Запомнился случай, когда привезли трехмесячного мальчика, сильно запущенного, на грани жизни и смерти – дышал уже через трубочки. Я в эту ночь дежурила одна, вызвала дежурного доктора, он посмотрел ребенка и сказал: «Дайте ему спокойно умереть, хотя можете потренироваться  на нем». Я, конечно, была в ужасе от таких слов и решила сделать все возможное, попытаться спасти мальчика – он такой красивый, глазки большие. До утра его реанимировала, и мои действия увенчались успехом. Когда врачи заступили на работу, то были крайне удивлены, что ребенок жив и хорошо себя чувствует на руках у санитарки. Все отделение с ним нянчилось, он поправился и уехал с мамой домой. Случай этот запомнился, наверное, потому, что был первым, потом в моей практике разное случалось.

После окончания учебы Елена попросилась в Каратузский район, поближе к маме. Распределили в уджейский фельдшерско­акушерский пункт.

– В Уджей меня привез главный врач каратузской больницы Ф.И. Аношин, – продолжает Е.В.  Таскина. – Было начало апреля, по улицам текли ручьи. ФАП тогда находился в стареньком деревянном доме, зимой санитарка Нина Степановна в пять утра начинала топить печь, чтобы к началу рабочего дня помещение нагрелось. В первый же день моей работы в этом селе за медицинской помощью обратилось много народу: и бабушки, и дедушки, и мамы с детьми. Появление в селе фельдшера стало целым событием. Вообще весь апрель был очень насыщенным. Травмы, кризы, детский круп, транспортировка больных в Каратуз, у женщины случились преждевременные роды, но все прошло благополучно, мой опыт работы санитаркой в роддоме помог. Через пару дней на грузовой машине мы перевезли мамашу с ребенком в родильное отделение райцентра. Вообще за ФАПом была закреплена колхозная «Нива», но когда она была занята, мы перевозили больных и на автобусе, и на грузовиках.

Вскоре молодой специалист вышла замуж, родила сына. На время декретного отпуска переехала к больной маме в Кужебар. Когда сыну исполнилось полгода, Елена Владимировна пришла в больницу, чтобы поставить ребенку плановую прививку. А здесь ее попросили временно поработать медицинской сестрой в круглосуточном стационаре. Пока кормила сына грудью, выходила только в ночные смены. А потом и совсем в верхнекужебарскую больницу перевелась, муж в колхоз устроился работать.

В круглосуточном стационаре Е.В. Таскина работала с 1986 по 2009 год, пока его не закрыли, оставив только дневной. Не только верхнекужебарцы, но и жители всех окрестных деревень приезжали сюда лечиться. Алексеевка, Нижний Кужебар, даже из Верхнего Суэтука больные здесь лежали, если в каратузской больнице не было мест. В стационаре 25 коек, но бывало и по 30, и более человек лечили, кровати в коридоре ставили – госпитализировали всех, кому требовалось лечение. Кроме терапевтических, были детские палаты, гинекологические, хирургические больные долечивались, доживали свой век старики, за которыми некому было ухаживать дома.

– В настоящее время я фельдшер общеврачебной практики: в одном кабинете принимаю взрослых, в другом – детей, в третьем зашиваю раны, – говорит Елена Владимировна. – Теперь еще и обязанности заведующей участковой больницей мне вменили. Работы не уменьшилось. Несмотря на то что у нас только дневной стационар на шесть коек, помощь людям нужна круглосуточно, поэтому звонят в любое время. Бывает, в выходные придешь с бумагами поработать, и жители увидят, что в больнице кто­то есть, обязательно зайдут – совета спросить. Случается в 12 часов ночи зашивать рану, могут зайти в больницу «на огонек» – болячку показать. Так было здесь всегда, ведь круглосуточный стационар работал и как скорая помощь.

Е.В. Таскина и в отпуске телефон никогда не выключает, вдруг ее помощь кому­то понадобится. С таким темпом работы у нее на хобби времени практически не остается. Раньше вязать любила, рисовала. А теперь только повседневные домашние дела сделать успевает. К внучке иногда выезжает, в основном когда в отпуск идет, редко в выходные дни – тогда просит медсестру подменить ее.

Сын Е.В. Таскиной пошел по стопам мамы, он тоже фельдшер и уже несколько лет заведует фельдшерско­акушерским пунктом в с. Таскино. В первое время часто звонил маме, спрашивал, как лучше сделать то или это, сейчас уже поднабрался опыта, но все равно прислушивается к советам медика с большим стажем.

После нашей беседы Елена Владимировна провела мне экскурсию по своей больнице. Она с такой любовью показывала и рассказывала мне о каждом кабинете, оборудовании, в ее словах постоянно проскальзывала гордость за то, что все сделано в соответствии с требованиями, что в прошлом году они вновь получили лицензию на лечебную деятельность. Этот человек живет своим делом, она настоящий медик, влюбленный в профессии, в родное село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158