Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.06.2017 10:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что я люблю

Автор: Елена Филатова

Профессия врача, как говорил А.П. Чехов, – это подвиг, «она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». А сельский врач – это отдельная, особенная категория медицинской практики. И дело даже не в том, что сельские больницы мало оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, что здесь не так уж велики возможности оказания помощи. Дело в ином: живя здесь, в селе, они всегда на виду, рядом с людьми. И если человек в белом халате не отказывает людям в помощи, не говорит «нет» чужой боли, то его вполне можно называть подвижником от медицины. К их числу можно отнести и Анастасию Клюшникову, участкового терапевта каратузской ЦРБ. Хотя бы потому, что она всегда готова надеть белый халат и, забыв о личных делах, идти туда, где ждут.

неслучайный

выбор

 

– У меня было замечательное детство, – вспоминает Анастасия Николаевна. – Родилась в Новосибирске, вскоре переехали в Красноярск. В семье военного не принято было задавать лишних вопросов, куда направили, туда и едем. Жила в городе, а вот самые счастливые дни все же были в деревне у бабушки и дедушки. На каникулах уезжала в маленький райский уголок. Сельская жизнь для меня тогда была похожа на сказку – какое удовольствие ухаживать за животными, коих на подворье было очень много. А сенокосная пора! Мне кажется, я до сей поры чувствую запах свежего медового сена! Прогулки в лес, тихие вечера с бабушками­соседками на скамеечках. Столько вокруг было доброжелательности. Наверное, моя любовь к  сельской жизни родом оттуда.

Как и выбор профессии, пришедший через боль потерь. Мне было семь лет, когда умер дедушка. Меня, еще совсем ребенка, поразило осознание смерти как таковой, и еще тогда родилось желание сделать когда­нибудь так, чтобы никто не умирал. Я росла, конечно, окружающий мир и желания менялись. И вот уже ученица выпускного класса, старательно готовлюсь к поступлению в школу милиции. И вновь утрата. Теперь уже бабушка. Возможно, ее еще могли спасти, если бы тогда в деревню приехала скорая помощь. Но все решило отсутствие бензина в больнице – машина не смогла выехать. Это потрясло меня, и в один момент решила для себя: стану врачом и работать буду только в селе. Собрала учебники и справочники, уехала из города на дачу и учила, настолько велика была решимость. Я поступила сразу, с первой попытки сдала все экзамены и стала студенткой. После прохождения ординатуры приехала в Каратуз, и вот уже 10 лет работаю здесь. Ни одного дня не пожалела о своем выборе.

 

профессионал

всегда в чести

 

Медицинские работники должны вселять уверенность в выздоровлении. Ведь для серьезно больного человека они – последняя надежда, ему хочется думать, что они сделают все для спасения. Но не все способны безоговорочно довериться доктору, да и не каждый медик вызывает такое желание. Настороженность оправдана, ведь как бы там ни было, доверяем собственную жизнь. Интересно, что к Клюшниковой, приверженке теории лечения человека в целом: и физически, и морально, идут с некоторым удовольствием. Большая часть пациентов делится с ней всеми своими душевными переживаниями и новостями.

– Необходимо сразу устанавливать контакт с больным. Иначе не выстроить необходимых для положительного результата отношений. Приходится всегда быть психологом: больной открывает дверь, входит, и ты уже должен видеть, с чем он к тебе пришел. Стараюсь не упускать первое мгновение. Взгляд, слово… они скажут порой больше, чем клинические признаки. К сожалению, сейчас очень часто именно психологическое состояние пациента направляет весь ход болезни, и если нет доверия к врачу, не будет и лечения. С чем приходят, с того и начинаем. Иногда люди идут просто поговорить, одиночество – слишком распространенная «болезнь» нашего времени. Работа на доверии и только так, а найти путь к душе можно практически у всех людей, нужно быть самой максимально открытой.

Наверняка и пациент, входя в дверь кабинета, старается оценить ситуацию. К кому он пришел, как встретили. Врач должен быть очень ответственным, деликатным, обладать познаниями в медицине и высокой квалификацией. А еще лучше, если он постоянно совершенствуется. Профессионал всегда в чести.

Использую любые возможности учиться. Принимаю участие в семинарах и конференциях, езжу на курсы повышения квалификации. Дома и в рабочем кабинете множество специальной литературы – энциклопедии и справочники. Книги постоянно обновляются. Использую интернет­ресурс, зарегистрирована на профессиональных сайтах и в свободное время внимательно слушаю и конспектирую лекции, необходимые в моей практике. Все это помогает поддерживать собственные знания на современном уровне.

И это самостоятельность – выбор: либо ты идешь вперед, либо останавливаешься. Но в моей профессии остановиться – это значит нанести вред пациенту. Недостаточные знания, опирающиеся на самомнение, – нет ничего вреднее в медицине. Здесь ошибки часто неисправимы. Поэтому я стараюсь всегда быть на полшага впереди болезней, знать о них и о лечении чуть больше, чем того требует стандартный подход. Никогда не стесняюсь спросить совета у более опытных коллег.

Личная практика нарабатывается только путем самостоятельных решений и их последствий. И вот здесь ошибаться нельзя. Постоянно развиваясь, уверена в себе. О результатах всегда говорю не без гордости – на моем лечебном участке самая низкая смертность.

Нельзя вылечить отдельно взятый орган. Нужно лечить человека в целом и общем. Нам всем давно понятно, что лечит не только таблетка, но и доброе слово. Любому пациенту хочется, чтобы не просто механически осмотрели и молча назначили процедуры, желательно, чтобы выслушали, выписали лекарства, дали совет, предупредили, разъяснили. Да, это не прописано в стандартах оказания лечебной помощи. Но это просто необходимо больным людям. Конечно, не все в силах бесконечно принимать чужую боль. Есть  такой   термин  «внутреннее выгорание» и, как следствие, равнодушие. Но, отработав 10 лет врачом, А.Н. Клюшникова пока еще не стала механическим лекарем, не научилась быть равнодушной. Этакий волонтер, с удовольствием делится теплом со всеми.

 

спасибо

моим родным

 

– На самом деле это очень сложно. Ты никогда не перестаешь быть на работе, в голове – бесконечный поиск. Вновь и вновь переживаешь ситуацию каждого больного. Врач – это стиль жизни, особый путь. И важно чувствовать в таких случаях поддержку. И это у меня, по счастью, тоже есть. Не каждый согласится, чтобы в его дом шли посторонние люди. Чтобы супруга в очередной раз пересказывала болячки очередного мистера икс, который сегодня был у нее на приеме. Случаются и конфликты, домочадцы иногда устают от этой неспособности жены и мамы переключаться на домашние заботы. Как такового графика трудового дня у меня нет. Вечером дома, но люди звонят, приходят, спрашивают, советуются. Я не умею отказывать. Стараюсь помочь. А на семью времени катастрофически не хватает. Справляемся только за счет взаимопомощи. Я счастлива, что у меня понимающий (ну или уже смирившийся с ситуацией) хороший муж, свекровь и свекор, которые всегда готовы помочь. Моя благодарность им бесконечна, именно семья дает мне возможность заниматься любимым делом.

Настоящий врач – профессия избранных. Только люди, обладающие гуманностью, милосердием, способностью сопереживать, терпением и трудолюбием, могут выбрать этот нелегкий путь. И хорошо, что и у нас в селе есть те, кто искренне любит свою работу, помнит слова клятвы Гиппократа « В какой дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

– Знаете, для меня высшая награда – это когда пациент ушел, улыбаясь, и здоровым. И я знаю, что его завтрашнее утро будет радостным, без боли. Он поверил и в себя, и в меня, я смогла помочь ему. И вот тогда мы победили. Вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43