Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.06.2017 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

Достав ее потрепанное фото, сказал с улыбкой: «Вот мой талисман!»

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Лидия Николаевна со своей правнучкой Алисой — подружкой, как ласково она ее называет

Стремительно летят годы. Одни события сменяются другими. Некоторые из них канули в Лету, а другие навсегда остались  в памяти. Где­-то там, в укромном уголке ее души, хранятся ужасы того времени, когда началась Великая Отечественная война и жизнь стала не такой, как была до, – все изменилось в одночасье. Забыть это не получится, невозможно! 72 года прошло с того момента, когда она – 18-­летняя девчонка – услышала по радио о долгожданной Победе. Все эти четыре года она ждала, ждала не только Победу, но и отца. И ту самую фотографию, которую папа пронес через всю войну, держа за пазухой, она хранит ее как зеницу ока. Этой девчонке-­шестикласснице с двумя косичками на фото не так давно исполнилось 90 лет. Конечно, годы берут свое, седина бережно посеребрила голову, а на лице расположились морщинки, но до сих пор эта милая старушка поражает окружающих своим оптимизмом. Знакомьтесь Л.Н. Горяшина.

Девочка с севера

Родилась Лидия Николаевна в Архангельской области в 1927 году в обычной семье работяг. Можно сказать, что она была единственным ребенком, так как младший брат умер, не дожив до своего первого дня рождения. Когда ей было три года, семья переехала в г. Нарьян­Мар. Но в 1936 году вернулась обратно в Архангельск, потому как супруга плохо переносила климат в этом северном городе.

Глава семейства Николай продолжил трудиться слесарем в деревообрабатывающей промышленности, а жена Мария устроилась в прачечный отдел воинской части. Сколько потом, в годы войны, она гимнастерок отстирала – не счесть, по 15 тысяч солдат за раз останавливались у них на пересыльном пункте, ведь в Великую Отечественную Архангельск сыграл огромную роль как транспортный узел и база Беломорской военной флотилии. Он являлся центром приема союзных конвоев в СССР, здесь формировались и обратные конвои, находились штаб уполномоченного государственного комитета обороны, начальника главного управления Северного морского пути И.Д. Папанина, а также штаб созданного еще в марте 1940 года Архангельского военного округа, готовившего резервы и маршевое пополнение для действующей армии. Мария была награждена орденом Отечественной войны II степени.

 

Готовили

для фронта

– Когда началась война, я как раз окончила семь классов, – вспоминает Лидия Николаевна. – Отца сразу же призвали на фронт. В то время я очень сильно болела малярией,  папа подошел ко мне, сел на кровать, и мы с ним долго плакали. Он со мной прощался, потому как думал, что больше не увидимся: война, да и я была совсем слабой, полагали вообще не выживу, но, слава Богу, все обошлось. Мы остались с мамой вдвоем. Жили в двухэтажном доме: по десять семей на каждом этаже. Так как Архангельск находится на болоте, город постоянно атаковали с воздуха. Помню, как все жильцы по очереди дежурили на крыше дома: фугаска упадет, ее быстрее закапывали в песок, чтобы не взорвалась. Когда мама работала – дежурила я.

Несмотря на столь тяжелое время, поступила в местный техникум на плановика (сейчас эта профессия экономистом называется), и к началу учебного года всех студентов эвакуировали в Черевсковский район, за 520 км от Архангельска. Поселилась у бабушки с дедушкой, хотя у них и без меня детей и внуков хватало, я была 12­ой. Всегда ждала, когда за стол пригласят, никогда без спроса не садилась кушать, хотя есть­то особо и нечего было. Картошку никогда не чистили, прямо с кожурой ели, рыбалка немного выручала. Вообще в то время целыми семьями от голода вымирали, хоронили не в гробах, а в ящиках, сразу по двое клали и массово увозили.

В техникуме все старались учиться: уроки делали при свете керосиновой лампы, писали прямо на брошюрах между строк. В обязательном порядке последним уроком было военное дело. Там нас учили разбирать и собирать оружие, водили на стрельбища. Особенно мне нравилось стрелять из снайперской винтовки. За меткость мне вручили значок «Ворошиловский стрелок». Всех нас готовили на войну: ребята, рожденные в 1926 году, поехали на фронт в первом полугодии 1943 года, а с 27 г.р. должны были отправиться во втором полугодии, в том числе и я. Но начались боевые действия на Курской дуге, и шестнадцатилетних брать не стали.

В 1944 году получила диплом и вернулась к маме в Архангельск, отец так и продолжал воевать, порой месяцами от него вестей не приходило. Я трудоустроилась  в детский дом старшей пионервожатой. Работа находилась далеко, поэтому в детдоме и жила, а к маме на выходные приезжала. Много было ребятишек, у которых оба родителя погибли – они и кричали, и плакали – трудно на это смотреть, жалко их до ужаса. Но все равно помаленьку­потихоньку адаптировались. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я как раз находилась на ночном дежурстве, когда услышала по радио, что война, наконец­то, закончилась. Я закричала: «Ура, Победа!». Все проснулись, выскочили из комнат, счастливые и от радости стали пить чай.

В декабре 45­го с фронта  вернулся отец, рассказал, что служил в десантниках, был контужен и показал ту самую фотографию, которую он брал с собой, когда уходил на фронт. «Вот видишь, дочь, ты со мной всю войну прошла!», – сказал он. Все его награды и медали я оставила там, в Архангельске, но помню, что у него их было много.

 

По изогнутой

тропинке судьбы

В 1946 году Лида вышла замуж за тюменского парня и переехала к нему на родину, но как­то не сложилось, и через пять лет она уже с маленькой дочкой вернулась обратно в Архангельск. Но жизнерадостная и боевая девушка была одна недолго, опять вышла замуж и родила сына.

Всю свою жизнь Лидия Николаевна работала по профессии, больше сорока лет посвятила бесконечным цифрам. Была старшим бухгалтером по расчетной части, финансистом, много лет трудилась в должности заместителя главного бухгалтера. С января 1993 года Лидия Николаевна ушла на заслуженный отдых, потому как мама совсем приболела и ей требовался особый уход. Два года Лида не отходила от нее, но болезнь взяла свое. Осталась она совсем одна в этом родном и большой городе, ведь отца и любимого супруга она похоронила еще в 80­х годах, а дети выросли и разъехались.

Дочь Надежда жила в Каратузе, и Лидия Николаевна стала ездить к ней в гости, каждый год по четыре месяца проводила рядом с родными, а потом зять настоял, чтобы перебиралась к ним. И с 2010 года они живут все вместе. Сегодня у моей героини трое внуков, столько же правнуков. Л.Н. Горяшина – ветеран Великой Отечественной войны, вдова ветерана войны, ветеран труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.».

 

С улыбкой

по жизни

Несмотря на все тяготы, которые пришлось пережить этой хрупкой женщине небольшого роста, она старается не унывать и с удовольствием делится своим жизненным опытом с молодыми, которым всегда желает жить дружно, уважать друг друга и, конечно же, чистого, мирного неба над головой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40