Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.06.2017 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

В полной готовности

Автор: Татьяна Владимирова
корреспондент

Слева направо: Тимур Харсиев, Сергей Непомнящий, Александр Дурновцев, Евгений Дурновцев.

Добровольные пожарные дружины (ДПД) существовали еще в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе и других сельхозпредприятиях. Целями дружин были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарным. Но после распада страны их юридический статус был неопределенным. Кроме того, внимание государства к проблемам добровольных пожарных ослабло, и фактически система ДПД была разрушена. 

Тем не менее, благодаря усилиям центрального аппарата МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества и его территориальных отделений система ДПД постепенно восстанавливалась. И по инициативе МЧС России в 2011 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100­ФЗ «О добровольной пожарной охране»). Он определил статус ДПД, их взаимоотношения с государственной противопожарной службой.

На сегодняшний день в Каратузском районе в 14 сельсоветах созданы добровольные формирования, которые прикрывают 22 населенных пункта. Добровольные пожарные – это неравнодушные люди, которые «болеют» за свое село, за свою территорию. Именно они являются первыми помощниками главы в случае чрезвычайных ситуаций, особенно если территория удалена от районного центра и, когда до приезда профессиональных пожарных счет идет на секунды в буквальном смысле этого слова. На счету наших ДПД не один потушенный пожар: они смогли отстоять от огненной стихии не только родные леса и поля, но и спасти имущество своих односельчан. И сейчас, когда в стране объявлен особый противопожарный режим, наши добровольцы не дремлют – они всегда готовы.

В полной готовности и нижнекурятцы, хотя, слава Богу, на их территории в этом году пожаров не было. По словам главы территории О.П. Захваткина, все самые необходимые первичные средства тушения у них имеются: пожарный автомобиль, емкость для воды, мотопомпа, для лесных пожаров – два ранцевых опрыскивателя и один мотоопрыскиватель. В добровольной пожарной команде состоит 20 человек, все прошли соответствующее обучение. Но самые активные – Тимур Харсиев, Сергей и Андрей Непомнящие, Александр и Евгений Дурновцевы – именно им  в первую очередь звонит глава сельсовета в случае ЧП, и они выезжают на место происшествия, а уж если пожар приобретает более серьезные масштабы, то вызывают остальных добровольцев.

– В конце прошлого года в Верхних Курятах в час ночи загорелся дом, – рассказывает Олег Павлович, – наша команда незамедлительно выехала на место и до приезда пожарного расчета из райцентра сдерживала пламя, не давая огню распространиться.

К пожарной безопасности на территории Нижнекурятского сельсовета относятся особо внимательно. Кроме того, созданы патрульно­маневренная и патрульная группы, в состав которых входят дружинники, сотрудники сельсовета и добровольцы. Именно они по очереди следят за территорией в пожароопасные периоды, проводят беседы с жителями села, раздают памятки о правилах пожарной безопасности.  В общем, главе сельсовета есть на кого положиться, да и ребята его не подводят. Не зря гласят народные пословицы: «один в поле –  не воин», а у «коллектива – большая сила».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25