Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.06.2017 08:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меньше залежи – больше пашни

Автор: Ольга Дергачева
редактор

«Меж полей дорога вьется…» ­ эти слова из забытой советской песни сами собой всплывают откуда­то из памяти, когда едешь по автотрассам района. К сожалению, не по всем. Удовольствие смотреть, как яркая молодая поросль зеленеет теперь по обе стороны дороги в Черемушку. Или от грани с Курагинским районом  до Таскино, хотя еще пару­тройку лет назад там хозяйничал осот и другие сорняки.  Но вот аграрии каратузского ДРСУ, взяв под крыло таскинское хозяйство, «прохимичили», обработали не один раз и вернули землю к жизни: зерновые и кормовые культуры радуют глаз. 

Теперь уже и напротив Нижнего Кужебара и за селом, слева и справа от дорожного полотна, вместо стоявшего непролазной стеной двухметрового бурьяна, кустарников и молодняка­березняка набирает силу пшеница и овес. Здесь поднимает целину тоже каратузское ДРСУ.

Прирастая каждый год новыми сотнями и тысячами гектаров, весной этого года предприятие засеяло без малого 11 тысяч гектаров угодий. Посевная кампания выдалась напряженной. Ведь площади к уровню прошлого года увеличились почти на полторы тысячи гектаров, технический же парк остался на прежнем уровне. К тому же из­за резкого потепления в апреле запасы влаги в почве стали повсеместно быстро снижаться, то есть приступать к севу требовалось на всех землях одновременно.  Начали  26 апреля с овсов, затем перешли на пшеницу.

Главным посевным комплексом стал Джон Дир, давно продемонстрировавший свои  лучшие технические возможности. Почти 4 500 га  – такой клин засеян на этой современной сельхозмашине. Вряд ли стоит добавлять, что комплекс не простаивал ни часу, не считая часа технического обслуживания при пересменке механизаторов, ведь работа на нем велась в две смены. И все­таки, даже умная техника – ничто без грамотных механизаторов. На комплексе Джон Дир это Сергей Вернер и Иван Уваров,  около 40 % от всех посевных площадей – их вклад в весеннюю кампанию.

Более 4 000 освоенных гектаров на счету Виктора Проскурякова и Евгения Кожухова, управлявших многосильными «Кировцами» в сцепке с сеялками Джон Дир. Еще один посевной агрегат, используемый в каратузском ДРСУ не первый год, – посевной комплекс «Кузбасс­Т». Эксплуатируется он также в сцепке с «Кировцем», на котором поочередно, в две смены, вели сев Сергей и Роман Миллер. Проходя за смену порядка 60­70 гектаров, за всю кампанию братья Миллер обработали более двух тысяч гектаров. Хотя это и хороший результат, со слов Романа Мартыновича, прежде имевшего дело с сеялками типа СЗС, которые позволяли добиваться выработки в смену до 30 га, у комплекса «Кузбасс­Т» возможности больше, чем достигнуты в этом году, но улучшить показатели не позволяли мощности трактора.  Для этого агрегата нужна новая модификация «Кировца», у которого под капотом двигатель в 420 лошадиных сил.  Здесь  мнение механизатора разделяет и руководство предприятия, планы по приобретению  техники с такими показателями мощности у него есть, позволили бы финансовые возможности. Более того, присматривается руководство и к новой модели посевного комплекса «Кузбасс», где предусмотрена еще одна технологическая функция – врезание удобрений. Получится пять операций,  как у посевного  гиганта Джон Дир.  Такая техника  существенно усилила бы мощности предприятия.

В этом же году врезание удобрений проводили механизаторы на К­700, работая тоже сменами, чтобы не сдерживать темпы посевной: Алексей Хорошев и Виктор Щербинин, Александр Новохатский и Дмитрий Домрачев, Сергей Мигла и Сергей Конькеев.

Через день­два после сева проводили боронование – один из приемов механической борьбы с сорняками, а затем сразу прикатывание посевов, чтобы создать лучший контакт семени с землей – так оно быстрее за почву цепляется, когда прорастает. На эти важнейшие операции поставлены трактористы на К­700 Александр Пивсаев, Виталий Мельников, Андрей Рыженков, Алексей Голощапов, Илья Уфаев и на Т­150: Сергей Евдокимов, Дмитрий Эйснер, Сергей Леонов.

– Работы выполнили в сроки, с хорошим качеством, – говорит главный агроном каратузского ДРСУ Галина Дурновцева. – Ребятам приходилось подстраиваться под посевные команды. Поэтому и график у них часто менялся. Кроме этих операций, они вели дискование почв.  Алексей Бычков провел разбрасывание удобрений на 2 000 га, обеспечив подкормку многолетних трав.

Весь рабочий процесс на месте отслеживали бригадиры Максим Уфаев и Денис Калекулин. Запчасти, оборудование, масла, подвоз людей на смены, расстановка – это их забота. В «дежурных» машинах вместе с бригадирами  сварщики Павел Колесняк  и Алексей Голышев. По своей части они обеспечивали ремонт и возвращение техники в строй в кратчайшие сроки. Чтобы не сбивать темпы движения посевных  и других агрегатов, водители на подвозе семян, удобрений, горючего тоже перешли на сменную работу.

Впервые и на больших площадях хозяйство посеяло яровой рапс на семена. Этой культурой заняли 1 600 га угодий между Каратузом и Сагайском, где зерновые возделывались в течение многих полевых сезонов. Как говорит Г.В. Дурновцева, рапс послужит для оздоровления фитосанитарного состояния почвы.

В целом структура посевов почти не изменилась, произошло лишь уменьшение площадей, отведенных под пшеницу до 6 317 га, 1 700 га занял овес, 500 га – ячмень. Так как предприятие развивает животноводство, наращивая поголовье скота, 822 га отвели под многолетние бобовые травы, которые пойдут на сенаж. Для этих же целей на 500 га  угодий посеяли зерносмесь. Кукуруза,  которая пойдет на силос, заняла 200 га.

Даже  если только проехать по дорогам вдоль полей каратузского ДРСУ, станет понятно, какая огромная площадь охвачена одним предприятием, какой огромный объем работ выполнен. Проделан качественно, в оптимальные агротехнические сроки. За этой завораживающей красотой гладкой зелени полей, ровными рядами простирающейся до горизонта или упирающейся в отдаленные холмы, стоит труд людей, их профессионализм, ответственность, любовь к своему делу и родной земле. Вот только небесную канцелярию проделанная работа не трогает – дождя выпали крохи,  и это ставит под удар будущий урожай.

А для аграриев­дорожников подошло время другой операции – только закончив сев, день в день они приступили к химической обработке посевов против сорняков и готовятся уже начать заготовку кормов. В этом году особенно горячая пора, в прямом и переносном смысле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18