Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.06.2017 08:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творение – основа жизни

Автор: Ольга Ульских

Будущие дизайнеры Хакасии – студенты хакасского госуниверситета стали участниками одной из молодежных площадок в рамках международной акции «Ночь музеев». Впервые юные модельеры продемонстрировали коллекции своих работ. Особенно бурные овации у зрителей вызвали работы Марины Сыропятовой «Green O2» («Зеленый кислород»).

Газета «Абакан», 6 июня 2017 года

Прочитала данную статью в газете соседней республики, и почему­то не возникло ни капли сомнения – это наша землячка. Приложила некоторые усилия, предположение подтвердилось. И вот передо мной хрупкая девушка с глазами цвета неба – Марина Сыропятова, уроженка, наверное, красивейшего села Каратузского района – Таят.

Наша землячка – без пяти минут дипломированный специалист в области сервиса и технологии изделий легкой промышленности.

– Выбор именно этого направления в учебе не случаен, – начала свой рассказ Марина. – Еще в школе очень любила рисовать, увлеклась фотографией, рукоделием. Папа говорит, что это у меня от бабушки, знатной мастерици. Она умеет и ткать, и вязать, и вышивать.

В селе, где чтут традиции, а уважение стариков и их советов – не простые слова, невозможно ослушаться родителей. Так и в семье Сыропятовых: родители изначально хотели видеть дочь, как им казалось, в более ответственной профессии, например, бухгалтера или экономиста. Но девушке, когда еще она училась в школе, попалась на глаза книга об этих специальностях. И она поняла, скучно ей будет за бумажками и цифрами – нет простора для полета фантазии. Творчество пересилило. И после недолгих «переговоров» мама и папа сдались, одобрив выбор младшенькой.

– При поступлении в группе нас было около 30 человек, но к четвертому курсу осталось всего 10, – продолжает наша землячка. – Учиться мне легко, ведь здесь мои самые любимые предметы: черчение, рисование и другие. Я увлекающийся человек, всегда стараюсь научится чему­то новому. Потому просто обожаю постигать прикладное искусство. Единственное, о чем жалею, что не было возможности закончить школу искусств. Хотя у нас в Таятах посещала, наверное, все кружки. Даже плетением из бересты занималась.

Мое обучение – это постоянный творческий процесс, непрерывные поиски чего­то нового, интересного. Ведь от придуманной модели до воплощения ее в жизнь проходит иногда немало времени. Нужно подобрать и ткань, и рисунок, и фурнитуру, и даже образ девушки, которая будет демонстрировать эту вещь. А параметры у нас к манекенщицам довольно строгие: рост не ниже 170 сантиметров, размерный ряд – 42­44. Конечно, немного жаль, что выполненные модели в университете можно забрать только через 5 лет. Но, с другой стороны, у меня есть шанс еще не один раз показать их на подиуме.

Коллекция работ, которая вызвала бурю эмоций у абаканцев, выполнена в эко­стиле. Марина для нее выбирала однотонную ткань и потом с помощью акриловых красок и термопечати наносила рисунок. Кроме этого в изделиях очень много вышивки: французский узелок, гладь, бразильская и другие. При рассмотрении этих работ поражаешься таланту, мастерству и усидчивости девушки. Так, на отделку шестиметрового полотна шириной около 50 сантиметров гладью, швом симметричная елочка (на ткани запечатлены листья папоротника), казалось, потребуется не меньше полугода. Но не для нашей мастерицы, у девушки на все про все ушло чуть больше 60 часов.

– Конечно, можно было заказать это сделать профессиональным вышивальщицам, у нас это не запрещено, – улыбается собеседница, – но мне интересен процесс, да и не могу я доверить свою идею другим людям. Вот такой я человек, привыкший делать все: от начала и до конца – самостоятельно.

Кроме вышивки, Марина прекрасно владеет техникой бисероплетения, ткачеством, рисует акварелью, выполняет графические портреты и фотографирует. У нее нет проблем с выбором подарков для многочисленных подруг и друзей. Родных тоже не забывает побаловать своими изделиями. Брату – портрет, папе – гамак, для мамы – красивейшие и нежнейшие диванные подушки, ну а для себя в планах сделать уютную мягкую мебель.

Дальнейшую жизнь юный модельер хотела бы связать именно с творчеством, закончить курсы профессиональных фотографов, продолжить обучение в магистратуре.

Ну а самые ближайшие планы – это, естественно, защита диплома, которая состоится уже в конце июня. Ни пуха, ни пера тебе, Марина. Пусть в твоих ярких глазах и дальше искрится солнце, ведь не зря же они цвета неба.

Марина – постоянный участник всех проводимых в институте конкурсах. Но главное направление – проблемы экологии. Не раз публиковалась в журнале «Молодой ученый» с темами по становлению экодизайна.

А в конкурсе прикладного искусства ее объемная снежинка, выполненная в технике оригами, заняла первое место. Жаль, что провисела она всего несколько минут, а потом кому­то так приглянулась, что бесследно «растаяла».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27