Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2017 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карта вместо проездного

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

В соответствии с  постановлением  правительства Красноярского края от 14.02.2017 № 77­п «О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 27.04.2010 № 223­п «О льготном проезде отдельных категорий граждан в общественном транспорте» на территории Красноярского края с 1 июня вводится проезд по социальным картам. О том, что это такое и как ей пользоваться, беседуем с главным специалистом УСЗН Оксаной Яхонтовой.

– Оксана Валерьевна, как получить социальную карту?

– Заявителю  необходимо обратиться с заявлением  в управлении социальной  защиты населения по адресу: с. Каратузское, ул. Колхозная, 95, кабинет № 1­01 «Одно окно»: представить документы (паспорт и льготное удостоверение) и получить временную карту. Это необходимо для того, чтобы отправить заявление с документами на  государственное предприятие «Красноярскавтотранс» для  изготовления постоянной социальной карты с фотографией заявителя, которая изготавливается в течение 60 дней. На это время мы выдаем временную социальную карту. Как только изготовят и отправят нам постоянную социальную карту, мы сообщаем об этом заявителю, он приходит, сдает нам временную и получает постоянную. Временную карту вернуть нужно обязательно, в случае потери заявитель оплачивает расходы на ее изготовление самостоятельно.

– Сколько человек обратились за социальной картой в  УСЗН Каратузского района?

  – С 1 июня 2017 года  в  управление социальной защиты населения администрации Каратузского района обратился 151 человек. 

–  Какие категории граждан имеют право на социальную карту?

– Право на получение социальной карты имеют граждане, проживающие на территории Красноярского края:   получатели трудовой пенсии по старости (женщины старше 55 лет, мужчины – 60 лет), получатели досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера, граждане,  имеющие льготную категорию: ветераны ВОВ, ветераны труда и края, инвалиды, дети­инвалиды, учащиеся из многодетных семей и из   семей, в которых родители­инвалиды.

– Проездной билет действовал в течение месяца, на какое время выдается социальная карта?

– Срок службы социальной карты – не менее 5 лет при условии ее бережного хранения и использования. При выдаче специалист социальной защиты проводит инструктирование держателя карты по ее хранению и использованию и обязательно  выдает памятку. Просим  бережно относиться к карте. В случае ее порчи по вине держателя вам придется с письменным заявлением и с социальной картой обратиться в сервисно­диспетчерскую службу уполномоченной организации – ГП КК «Красноярскавтотранс» для проведения г.  Минусинске технической экспертизы, там же проводится перепрограммирование социальной карты в случае ее поломки.

– Сколько средств лежит на социальной карте, на сколько поездок их хватает или сколько стоит одна поездка?

– Средств на социальной карте нет, держатель карты  пополняет ее самостоятельно. Это можно будет сделать через кассиров в почтовых  отделениях сел: Каратузского, Качульки, Ширыштыка и Верхнего Кужебара. Базовое количество поездок на месяц 36 (на карте 155 рублей – ЕДВ на проезд для обычных пенсионеров). Если основные поездки заканчиваются, можно пополнить карту дополнительно. Если заявитель  не использовал базовые поездки по социальной карте, они переходят на следующий месяц при условии ежемесячного пополнения социальной карты.

– На каких маршрутах действует социальная карта?

– При проезде на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), пригородных маршрутов на территории Красноярского края, и  где установлены считывающие устройства в автобусах для социальных карт,  при обязательном условии пополнения  социальной карты.

– В течение какого периода еще можно пользоваться проездными билетами?

– В соответствии с постановлением правительства края № 223­п с 01 июля 2017 года прекращается реализация единого социального проездного  билета (ЕСПБ). С 1 июня 2017 года по 31 июля 2017 года для тех, кто купил билет ранее, установлен переходный период для одновременного применения социальных карт и ЕСПБ. Допустим, вы 23 июня купили ЕСПБ, он будет действовать до 25 июля. С 1 августа 2017 года действие ЕСПБ прекращается полностью.

 Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: с. Каратузское, ул. Колхозная, 95, или по телефонам 22­3­36, 21­1­91.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81