Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2017 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето. Жара. Ажиотаж

Автор: Ольга Дергачева
редактор

Решить проблему водоснабжения в недельный срок  – такое требование ыыдвинуло главе Черемушинского сельсовета и директору ООО «Каратузский Тепловодоканал» собрание жителей села Черемушки, стихийное и немногочисленное, состоявшееся 25 июня.

Отсутствие воды в тех селах, где есть водопровод и жители привыкли к этому благу цивилизации, – проблема. В свете высокотемпературной аномалии, продержавшейся в районе месяц – особо насущная. Разобраться с ней в Черемушку выехали депутаты районного Совета О.В. Лихоузов и О.В. Дергачева, а также специалисты ООО «Каратузский ТВК».

Поездка состоялась 27 июня. На поверку во всех колонках улиц Ленина, Зеленой, Советской, переулка Почтового вода оказалась в наличии, за исключением последней колонки по улице Советской, где берут воду жители домов № 52,53, 56, 64. Накануне прошел дождь, избавив черемушкинцев от необходимости поливать огороды. На следующий день, выдавшийся вновь очень жарким, вода была уже не во всех колонках Черемушки. Но сельсовет, как и прежде в таких случаях,  обеспечил развоз воды по улицам села. Те, кто получает воду таким образом, заблаговременно  выставляют емкости под нее перед домом.

Причин дефицита воды, как установили специалисты, несколько. Две из них технические: по улице Ленина снижается пропускная способность трубопровода из­за аварийного участка, на котором к тому же установлена труба в три раза меньше по диаметру (32 мм), чем диаметр трубы подачи воды. На участке трубопровода до врезки по улице Ленина  проходное сечение водовода  забито на 50­90% отложениями – углем.

В условиях максимального водоразбора к этим двум объективным факторам сокращения водного потока присоединяется третий – человеческий. Некоторые жители стремятся всеми способами обеспечить свое подворье живительной влагой. В результате рейда комиссия в составе представителей ООО «Каратузское ТВК», депутата О.В. Дергачевой, главы Черемушинского сельсовета Е.Н. Алаевой, прошедшая 28 июня 300 метров по улице Ленина в Черемушке, обнаружила четыре  шланга различного диаметра, проложенных от колодцев в усадьбы граждан. Так называемые «летники» закопаны неглубоко в землю или присыпаны ею, поросли травой, что явно свидетельствует о длительном их использовании.  На некоторых «летниках» жители Черемушки устанавливают насосы, чтобы обеспечить себе хороший напор воды. В таких случаях разбор воды происходит быстрее, чем, если бы потребители носили ее ведрами из колонки, как это прописано в договорах у многих, а восстановление напора в водопроводе затруднено по перечисленным выше причинам.

По нарушениям условий договоров и  факту несанкционированного подключения к водопроводу специалисты «Тепловодоканала» составили акты и намерены регулярно проводить отключение и демонтаж незаконных «летников».

Технические причины дефицита в этом году будут частично устранены: порядка 400 метров аварийного участка отремонтируют, в том числе пройдет замена трубы, тормозящей подачу из­за своего малого диаметра.

А что касается требований к главе сельсовета решить проблему водоснабжения в недельный срок, то в советские времена, когда действовали колхозы и совхозы, так бы и произошло. По распоряжению руководителя хозяйства, где на балансе были эти коммуникации, купили бы все необходимое, раскопали траншею, заменили, закопали. 

Сейчас сети принадлежат сельсовету, но он – не хозяйствующий субъект, не имеет права строить и ремонтировать. Мало того, и денег на проведение ремонта у него нет. Сельсовет готовит документы, заказывает сметы и подает заявку на участие в краевой программе, и если все складывается удачно, получает средства на ремонт какого­то участка водопровода.  После того, как деньги окажутся на счетах, сельсовет объявляет аукцион на определение подрядчика по выполнению работ, проводит его и только через месяц может заключить договор, после чего работы начнутся.  Другой процедуры сейчас закон не предусматривает. Глава сельсовета Е.Н. Алаева ежегодно готовит такие заявки­программы, и на протяжении последних четырех лет в Черемушке и деревнях сельсовета водопровод ремонтируется, участок за участком. Осенью прошлого года и на сходе черемушинцы делились радостью: после замены участка  коммуникаций напор воды в домах в переулке Солнечном стал исключительным. Однако пришла летняя пора, и стало очевидно, что точка в этом вопросе не поставлена. Но сельсовет держит руку на пульсе и обеспечивает подвоз воды нуждающимся, да и обильные осадки, что выпали в начале июля, вероятнее всего, окончательно сняли проблему на это лето, а предстоящий ремонт улучшит ситуацию на будущее.  Ее депутаты будут держать на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33