Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2017 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья – опора счастья

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Восьмого июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В этот день чествуют супругов, сумевших на долгие годы сохранить нежные отношения. В 2017 году почетной медали «За любовь и верность» в виде ромашки удостоены Лидия Даниловна и Алексей Васильевич Новокрещенных из Качульки.

Супруги Новокрещенных в браке 35 лет, воспитали шестерых детей. Историю их совместной жизни мне рассказала Лидия Даниловна, которая приехала в редакцию, чтобы распечатать грамоты для учеников 9­го класса, где она является классным руководителем. Алексей Васильевич в это время разъезжал по делам.

– Родилась я в Каратузском, Алексей – на Майке, была такая деревня за Старой Копью, оба окончили первую школу в райцентре, но знакомы не были, хотя я училась в одном классе с его родной сестрой. А потом судьба свела нас в качульской школе, куда приехала преподавать иностранный язык, а Алеша – физику. У меня уже был опыт семейной жизни, к сожалению, неудачный, но отрадой стал сынишка Виктор.

Молодых педагогов поселили в одном доме, но в разных половинах. Через год половинки объединились. Лидия с Алексеем действительно оказались частицами единого целого – семьи Новокрещенных. Да какой: с родителями восемь человек. Алексей Васильевич из большой семьи, и сразу сказал жене, что детей будет много.

Три мальчика и три девочки. Виктор, Татьяна, Василий, Алексей, Валентина и Мария. Все уже взрослые, все с высшим образованием – гордость родителей.

На вопрос «Как справляться с маленькими детьми, домашним хозяйством и работой в школе?» Лидия Даниловна ответила: «Как все. Подъем в 5:30 (да в деревне все, у кого мужья и хозяйство, так встают). Помню, когда трое старших еще маленькими были, двое сидят в коляске, третий впереди бежит – идем в детский сад. Дом наш в начале деревни, до сада как раз полсела протопать надо. А в 8:15 уже зарядка в школе».

– Дети называли меня заложницей школы. Валентина стихи пишет, так я об этом, наверное, одна из последних узнала. Когда ее спросила, как давно она этим увлекается, Валя ответила: «Первое стихотворение в третьем классе написала, но у тебя был шестой урок, и ты не смогла прийти ко мне на классный час, где я читала свои перлы». Времени на родных детей у педагогов остается немного. Но наши знали, что если не подготовятся к уроку, то им дома «нагорит». Да и самостоятельные они у нас: и к урокам ответственно подходили, и по дому помогали, старшие за младшими присматривали. Таня, Вася, Валя и Маша – медалисты. Потом все четверо окончили Томский государственный университет. Супруг там учился, ему очень нравятся и город, и учебное заведение, и дети туда поехали учиться. Так и остались в этом городе жить. Василий в нефтегазовой компании работает, Татьяна – почвовед, преподает в университете на кафедре. Валентина – эколог, в этом году защитила кандидатскую диссертацию в Тимирязевской академии г. Москвы. Мария – микробиолог. Старший Виктор живет под Санкт­Петербургом, работает егерем, он мечтал стать военным, но судьба повернула по­другому. Алексей живет с нами, после окончания красноярского аграрного университета он занялся фермерством: выращивает овес, картофель, нынче вот гречиху на пробу посеял. Мы гордимся своими детьми. Жаль, что собираемся всей семьей редко. Старший восемь лет назад проведывал, томичи, конечно, чаще появляются.

Это сейчас легко рассказывать, как дети учились вдалеке от родителей. А когда в семье одновременно было два студента, то приходилось нелегко. Однажды старший Виктор приехал из Новочеркасска на каникулы домой, а в обратный путь его отправлять не на что. Педагоги в тот год бастовали, так как им долгое время не выплачивали заработную плату. Помогла В.П. Полева, руководившая тогда качульской школой: Лидия Даниловна написала заявление в администрацию района, и ей выделили деньги на билет. Спасало большое хозяйство, которое на своем подворье держала семья Новокрещенных. Коровы, свиньи, куры, пчелы. А как иначе, если бы не свое молоко, мясо и овощи из огорода, в трудные девяностые прошлого века тяжело пришлось бы. Приедут студенты на каникулы домой, нагрузят неподъемные сумки. Новокрещенных часто вспоминают, как бежали за поездом на станции Туба, ведь стоял он всего несколько минут, а нужно свой вагон найти и погрузиться. Бывало, дети и без пуговиц на пальто приезжали: в автобусе такая давка, что те отлетали с корнем. Но, слава Богу, всех выучили. Хотя с хозяйством не расстаются, детям­то помогать нужно.

– У нас и сейчас несколько коров: три моих, которых я руками дою, и четыре у мужа в пригоне, что в конце огорода, те к доильному аппарату приучены, – рассказывает Лидия Даниловна. – Свиней выращиваем, правда, городские внуки куриное мясо предпочитают. Алексей старший за животными ходит, а младший за технику сельскохозяйственную в ответе, за посевы. Начинал фермерское хозяйство муж, он давно мечтал на земле работать. Университет не бросил, чтобы маму свою не расстраивать. Пусть не сразу, но мечту воплотил в жизнь. Я по­прежнему преподаю, затянула меня школа. Хоть и на пенсии уже, но доучить­то надо. Вот этих выпущу в большую жизнь, а там посмотрим.

У Новокрещенных пятеро внуков. Лидия Даниловна называет себя электронной бабушкой, потому как чаще с внуками по скайпу общается. 

– У девчонок пока нет детей, а мальчишки все обзавелись. У Виктора дочь и сын, у Василия – два сына, у Алексея – сын. Артем Васильевич хоть и живет в городе, а деревенский мальчик: техникой уже интересуется. Разговариваем с ним по телефону или скайпу, он спрашивает: «А веялка работает? Дай послушать». «Нет, – отвечаю, – бензопила работает», «Тогда дай послушать, как пила гудит», – говорит Артем. Корни сельчанина в нем перебивают городского жителя.

За домашними заботами, любовью к детям и не заметили Лидия Даниловна и Алексей Васильевич, как 35 лет пролетели. Они даже не вспомнили, что у них в этом году круглая дата. Много пережито вместе и радостей, и горестей. Но они все преодолели, воспитали замечательных детей и сохранили чувства, главными из которых считают уважение и ответственность за семью и за себя. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169