Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.07.2017 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2017 г.

Еще доступнее

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Заседание координационного совета, где обсуждалось обеспечение доступности районных объектов для маломобильных граждан, прошло в администрации Каратузского района. Заместитель главы района А.А. Савин, директор центра занятости населения И.Л. Шункина, представители служб социальной защиты населения и общественной организации инвалидов, сельских администраций, образования и культуры обсуждали вопросы, связанные с доступностью инфраструктуры сел, предоставления образовательных, социальных и культурных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

О.И. Крючкова, заведующая социально­реабилитационным отделением комплексного центра социального обслуживания населения, рассказала, что мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда для людей с ограниченными возможностями» реализует с 2012 года. Данная программа предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для маломобильных групп населения с целью обеспечения их права на получение услуг и полноценное участие в общественной жизни. Это и  создание беспрепятственного доступа к социально­значимым объектам, и приобретение специального оборудования для инвалидов, и удобный общественный транспорт. Пять лет назад проводилась инвентаризации, анкетирование и паспортизация 272 зданий и сооружений на предмет их доступности для инвалидов. В данной работе приняли участие все сельские поселения. Анализ показал, что в районе в первую очередь необходимо уделить внимание созданию безбарьерной среды: тротуары, пандусы, освещение, противоскользящие коврики, перила, удобные ручки и другое. Программу продлили до 2020 года, но технические регламенты, согласно вновь принятым изменениям в законы, уже поменялись. К пандусам предъявляются новые требования, в том числе перила, нескользящая поверхность и крыша. Необходимо оборудовать учреждения табличками, выполненными шрифтом Брайля, тактильными полосами, оснастить входные группы кнопками вызова для обратной связи, обустроить парковочные места для людей с инвалидностью и т.д. На сегодняшний день учреждение должно иметь паспорт доступности, подписанный руководителем и обществом инвалидов. Также необходимо иметь план, так называемую дорожную карту, по обеспечению доступной среды до 2020 года. Все подробности по оформлению документов можно узнать в учреждениях социальной защиты. 

 

Многолетняя актуальная проблема для людей с инвалидностью — трудоустройство. В настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание. Директор центра занятости населения Каратузского района И.Л. Шункина сообщила, что в 2017 году им дано задание трудоустроить 29% от общего числа людей с ограниченными возможностями, конечно, кому это разрешено по медицинским показаниям. На учете в ЦЗ стояли три инвалида, всем им предоставлены рабочие места. Благодаря тесному взаимодействию с главами сельсоветов трудоустроены еще 19 инвалидов. Работа в этом направлении продолжается.

 

Районную общественную организацию инвалидов на заседании координационного совета представляла В.В. Грачева.

– На бумаге все хорошо, но, как говорит президент В.В.  Путин, «если гладко на бумаге, то в реальности могут быть овраги», – сказала Валентина Викторовна. – Начать ведь можно с небольших затрат – сделать поручни. Возьмем хоть администрацию района – маломобильным людям трудно подниматься на крыльцо. Все организации, конечно, невозможно спустить на первый этаж зданий, но ведь можно сделать звонки, чтобы инвалид позвонил, и специалист к нему спустился. Мы объехали учреждения и увидели, что в отделении скорой помощи, пенсионном фонде, комплексном центре (КЦСОН) все хорошо, никаких барьеров нет. Но мы предлагаем сделать пешеходную дорожку от автобусной остановки у  ДРСУ до КЦСОН на ул. Куйбышева, а в зимний период не сдвигать снег на тротуары. Не можем дождаться остановки автобуса у ПФ, людям с ограниченными возможностями трудно добираться до этого учреждения от школы или магазина «Вавилон».

Сделали большой ремонт в центре культуры «Спутник», но инвалидам стало труднее заходить в зрительный зал: и у главного, и у запасного выходов ступеньки. В с. Верхнем Кужебаре социальный работник находится на втором этаже библиотеки, а там лестница, как на печку. Как забраться инвалиду?

Также нужно больше информировать малобильных людей об организации доступности. Оказывается РЖД предоставляет для инвалидов или людей после операции сопровождающего и специальные места в вагоне, а большинство людей с ограниченными возможностями об этом не знают.

 

В завершение заседания О.И. Крючкова пообещала всем присутствующим переслать по электронной почте перечень необходимых для оформления паспорта здания документов, а заместитель главы района А.А. Савин предложил координационному совету продолжить работу с крупными магазинами по оборудованию крыльца и пандуса перилами и крышами и сказал, что остановка у пенсионного фонда в ближайшее время должна появиться (пока верстался номер, остановку у ПФ установили – автор), изменение автобусного маршрута проходит процедуру утверждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21