Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.07.2017 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2017 г.

Закаленная трудом

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

9 июля с 90-­летним юбилеем поздравляли труженицу тыла Валентину Семеновну Викторову. По традиции к ней в гости в этот день приехали сотрудники социальной защиты населения, представители сельской администрации и вручили имениннице поздравительный адрес от Президента России В.В. Путина, главы района и подарки.

Валентина Семеновна родилась и по сей день живет в с. Верхний Кужебар. В их многодетной семье было четыре дочери и сын. В школу Валентина сходила раз или два, а потом на семейном совете решили, что учиться ей некогда, нужно работать. Да и далеко от их дома находилось учебное заведение, а обувать ребятне было нечего. Эти две причины оставили Валентину Семеновну безграмотной. Но это не мешало ей управляться с домашним хозяйством, где были корова, свиньи, куры и огород в несколько десятков соток земли. А ведь тогда все вручную делали. Родители трудились в колхозе, который в те годы только­только становился на ноги. Валентина Семеновна вспоминала, что в войну, как и все подростки, помогала колхозу убирать урожай: колоски собирали, зерно молотили. Потом она работала поварихой: варила для работников ведро похлебки и несла его на полевой стан. Затем пошла на ферму, по 12­13 буренок доила, а если подруга приболеет, то и ее подопечных приходилось доить. Летом на дойку на пароме плавали, так как она находилась на другом берегу Амыла. Кроме основной работы, доярки участвовали и в заготовке сена: косили и метали не только для домашнего скота, но и для колхозного. Кто с граблями, а кто и с вилами, работа кипела, волокуши только успевали отвозить. Вся трудовая деятельность В.С. Викторовой связана с коллективным хозяйством. Из колхоза она и на пенсию пошла.

У Валентины Семеновны замечательный сын, невестка. В день рождения они пришли поздравлять юбиляршу с внучками, которые живут с родителями в городе, а лето проводят у бабушки с дедушкой в деревне. Несмотря на преклонный возраст, В.С. Викторова живет одна, у нее в домике идеальная чистота. И тем не менее бабушка переживает, что надо бы уже и побелить, и половички сменить. А невестка ее успокаивает, говоря, что, в августе приедет дочь (внучка Валентны Семеновны), и  вместе они и побелят, и покрасят. Будут комнаты еще чище и свежее. Огород, конечно, труженица уже не садит, сын все, что нужно, привозит. Социальный работник помогает ветерану труда по дому убираться, дров приносит. А уж печь истопить или поесть сварить – это Валентина Семеновна сама. Да, привычны пожилые люди к труду, они всю свою жизнь работали. Поэтому и в преклонном возрасте не могут сидеть на месте, нужно хоть что­то но обязательно делать. Не зря говорят, что движение – это жизнь, вот юбиляр в свои 90 лет в очередной раз доказывает нам свою закалку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28