Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.07.2017 09:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2017 г.

Деловой разговор

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Одно из брендовых  ежегодных мероприятий Красноярского края –  четырнадцатый по счету фестиваль «Мир Сибири», состоявшийся в Шушенском с 7 по 9 июля и собравший  этнических музыкантов и ремесленников из 17 стран мира, 38 тысяч гостей и участников со всех уголков России, по традиции открыл глава региона Виктор Александрович Толоконский.  Открытие завершило программу рабочей поездки губернатора в Шушенский район, которая включала посещение строительной площадки будущего крупного животноводческого комплекса в Ильичево, осмотр производственных помещений птицефабрики и ликероводочного завода «Шушенская марка», участие в совещании по развитию сферы культуры в крае. Позже губернатор  провел прием по личным вопросам, осмотрел мастерские и лавки ремесленников в «Городе мастеров» фестиваля, посетил площадки национально-­культурных автономий края и ознакомился с работой информационного турцентра. 

В плотном графике визита В.А. Толоконский нашел время для встречи с главными редакторами государственных газет юга края. Руководители печатных изданий подготовили к ней актуальные для своих территорий вопросы. Дефицит времени не позволил обсудить все проблемы.  В материале этой полосы темы социально-­экономического развития нашего региона, поднятые на встрече:

 

нужен

план действий

Краевая власть четко обозначила, в том числе в СМИ, свою позицию по отношению к возрождению «Шушенской марки». Комментариев руководителей региона в вопросе восстановления минусинского ликероводочного завода «Минал» нет, что используют некоторые оппозиционные СМИ: они расценивают действия местной власти в отношении «Минала» как желание извлечь из ситуации личную выгоду. Можно ли обозначить четкую позицию по заводу в Минусинске? – обратился к В.А.Толоконскому редактор минусинской газеты «Власть труда».

– Безусловно, можно и нужно, но ситуация неоднозначная, – отметил губернатор. – О «Минале» знаю, видел здания, комплекс, слышал от местных руководителей, что завод не совсем разграблен. В то же время никаких проектов, планов по его восстановлению не получал. Если бы такой документ поступил от частного инвестора, местная власть обратилась бы за помощью в организационном плане или субсидировании, то поддержал бы это начинание. Таким образом, от властей Минусинска жду точный план действий.

В Шушенском любой приезд или контакт с руководителями района и поселка начинался и заканчивался заводом. Во­первых, его искусственно обанкротили. Во­вторых, все оборудование и даже основной костяк коллектива сохранился, нашелся частный инвестор. Но в то время к заводу нельзя было подступиться, он находился в залоге у банка. Пришлось договариваться с банком (он государственный) о снижении стоимости завода в десять раз. Банк сбросил цену, и краевой бюджет выкупил все основные фонды предприятия. По условиям, инвестор выкупает оборудование, а здание может быть ему передано в аренду. Сейчас  процесс получения разрешений, согласований, банковских гарантий и прочее идет под моим контролем. Надеюсь, что  в конце августа завод начнет выдавать продукцию. Запуск линии обеспечит порядка ста рабочих мест, что важно для поселка и района в целом.

Муниципалитет Минусинска приобрел «Минал», значит, надо запускать процесс по шушенскому сценарию. Поддержу.

 

средств

добавили,

но недостаточно

– В районных центрах и поселениях улучшается дорожная сеть благодаря средствам краевой программы по ремонту поселенческих дорог. Будет ли в дальнейшем эта программа работать? – спросила у губернатора главный редактор газеты «Идринский вестник».

– Конечно, – сказал глава региона, – считаю, что не совсем правильно называть это программой, а скорее всего первыми антикризисными действиями. Когда принял край и стал разбираться с дорожным строительством, то обнаружил, что средств на ремонт дорог внутри муниципальных образований вообще не поступало. Города, единичные, могли себе позволить выделять деньги на ремонт дорог. Тогда в 2015 году было принято решение направить один миллиард рублей на ремонт поселенческих дорог. В прошлом году средств на эти цели добавили, краевой центр вывели  в отдельное финансирование. В текущем году было сложнее: в пять раз увеличили сумму  Красноярску в связи с Универсиадой: к федеральному миллиарду должны были добавить свой, а оставшиеся средства, примерно на уровне 2016 года, направили в города и районы. Конечно, средств для сельских территорий недостаточно, их надо раза в три увеличивать, тогда будет заметно.

Дороги между поселениями в нашем огромном крае ремонтировать тоже непросто, ведь есть трассы, где за сутки проходит не более полсотни машин, есть трассы, где населенные пункты разделяет 100 ­ 300 км, и между ними нет ничего. На поддержание зимника в  Эвенкии край вынужден тратить 250 млн. в год, в противном случае там не будет никаких дорог. Подходы к ремонту должны быть разными, технологии тоже,  следует не забывать о дворовых территориях и проездах. Дороги на юге края – неплохие, есть еще один очевидный плюс – сильные ДРСУ. 

 

Бюджетная

программа

для поселений

– В крае организуется министерство экологии. Действующие законы, касающиеся утилизации  и переработки отходов, не работают, подтверждение чему огромные свалки вокруг мегаполисов и несанкционированные – в сельских территориях. Что может сделать новый министр с министерством, если законы «буксуют»? – задала вопрос главный редактор газеты «Знамя труда».

– Новое министерство создается на основе бывшего, по недропользованию и природным ресурсам, – отметил губернатор. – Дело в том, что мы не занимались экологией воздуха, воды, утилизацией бытовых отходов. В новое министерство будут введены как базовые функции: планирование экологического оздоровления воздушного бассейна, решение вопроса утилизации бытового мусора и жесткого экологического контроля. Эта структура будет называться министерством экологии и рационального природопользования.

До конца 2017 года примем план действий по всем типам поселений о том, как будем вести работу с утилизацией отходов. Как известно, принят федеральный закон на эту тему. Он очень сложный, большой, правда, опять же, плохо адаптирован на наш огромный регион. Он построен по такому принципу: поставить большие заводы и свозить туда мусор, организовать сортировку, переработку, сжигание, направление на вторичную переработку. Принятый закон, скорее, для Москвы или Новосибирска с пригородами. Нам придется делать свою программу таким образом, чтобы в ней сочеталось два принципа. Первый прописан в федеральном законе, то есть мы по конкурсу будем выбирать оператора – частного инвестора, готового вкладывать свои средства. Силами оператора или нескольких будем строить заводы: один или два в Красноярске с пригородами, завод в Норильске, в районе Ачинска, Канска, Минусинска. Второй принцип должен быть поселенческий. Поселение должно иметь точный стандарт, как работать с мусором, какая должна быть свалка, в какой степени сортировать отходы, как огораживать полигон. Здесь вряд ли заинтересуются частные инвесторы. Это будет бюджетная программа с типовыми полигонами ТБО, с субсидированием из краевой казны. Наряду с этим потребуются серьезные усилия по повышению культуры сбора отходов. В городах должен быть введен раздельный сбор мусора, в частном секторе и малых поселках – сбор в мусорные мешки.

Одновременно нужно решать проблему с несанкционированными свалками. Непростая  задача с учетом того, что у сельсоветов нет средств.

Понимаю, что понадобятся огромные средства, но эту работу нужно проводить.

 

Участки

без торгов

– Жители сельской местности участвуют в программах льготного строительства жилья для молодых семей и молодых специалистов. Однако, как прописано в краевом законе, льготой при получении земельного участка под строительство без торгов пользуются только квалифицированные специалисты. А доярки, скотники, водители участвуют в торгах и переплачивают или отказываются строить, бросают работу, уезжают из сел. Нельзя ли уравнять в правах всех работников сельхозпредприятий? – предложил главный редактор «Тубинских вестей».

– Это необходимо сделать, – подчеркнул Виктор Александрович. – Хотя мне непонятно, как при таких земельных богатствах земли под постройку в сельской местности не хватает. Но с этим будем отдельно разбираться.

Мы вышли с инициативой в Госдуму и Правительство страны, чтобы в малых городах и сельских поселениях было снято требование о проведении торгов на земельный участок местным жителям для строительства домов.

Ранее в крае принималось решение по субсидированию из бюджета 50 процентов средств на возведение жилья, но хозяйств откликнулось очень мало. Плохо работает закон по выделению леса для строительства новых домов и хозпостроек, а также их ремонта. Зачастую лес гражданину выделяют, а дома не строят. Древесина ушла не по назначению, чаще всего продана тем же лесозаготовителям. Мы намерены изменить этот механизм. Хотим, чтобы предприятия, которые перерабатывают лес на пиломатериал, по конкурсу, по заявительному принципу, взяли на себя обязательства выделить комплект дома, то есть распилить все, что необходимо для возведения дома и по определенной разнарядке привести в поселение. Чтобы мотивировать предприятие, например, отдавать ему не 175 кубометров леса, которого с лихвой хватит на дом, а 400­500, чтобы компенсировать расходы по распиловке. Под контролем сельсовета гражданин строит дом. 

Даю поручение разобраться с выделением земли для работников агроотрасли под программы.

 

 

поддержка –

любому

бизнесу на селе

– В газете «Эхо Турана» Краснотуранского района есть рубрика «Свое дело», – рассказала ее главный редактор. – Однако, в последние два­три года предпринимательская активность снижается, при том, что свободных ниш для бизнеса достаточно. По­вашему, с чем это связано? – редактор попросила  оценить ситуацию В.А. Толоконского.

– Факторов много. Последние два­три года идет заметное качественное снижение покупательского спроса, – заметил  глава  региона,  – частично сработал кризис, который  сказался  на  падении реальных доходов населения. Зарплаты в этот период оставались стабильными, но цены подскочили. Инфляция составила около 13­14%. Только в этом году ожидается рост доходов. Все это повлияло на снижение товарооборота, цен на аренду, всей активности и особенно в сельской местности.

Кроме того, в сельской местности, к сожалению, становится меньше молодых и энергичных людей, они продолжают уезжать, снизилось потребление местных товаров и услуг. А ведь именно энергичные, предприимчивые жители чаще всего занимаются предпринимательством.

Повышается мобильность сельских жителей, что переносит часть товарооборота за пределы территории. В районные центры активнее стали приходить крупные торговые сети, тот же «Светофор», что сказывается на активности местных предпринимателей.

В прошлом году в крае приняли программу по поддержке любого бизнеса на селе. Мы стараемся субсидировать это направление.   Если есть конкретные проекты по созданию бизнеса, инициатива инвесторов, муниципалитетам выдаются средства для развития того или иного направления. Сначала установили очень жесткие требования к отбору, в первый год такие средства получили не более 7­8 районов края. В этом году программу максимально расширим. Не только переработка сельхозпродукции может быть в заявках, любые виды услуг, производства. Безусловно, предпринимательство будем поддерживать и развивать.

 

Встреча губернатора с редакторами газет южных районов края носила деловой характер, проходила в атмосфере доверия и взаимопонимания. Глава региона обозначил свою позицию по вопросам, в разговоре коснувшись многих аспектов тем. Руководители газет юга края  поблагодарили В.А.Толоконского за то, что он нашел время для встречи с журналистами в своем плотном рабочем графике.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18