Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.07.2017 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2017 г.

О самозанятых замолвите слово

Автор: Ольга Галкина
главный редактор

В Каратузском районе немало людей, создавших себе рабочее место. Парикмахер на дому, няня,

рабочие по ремонту домашних строений, столяры оказывают востребованные обществом услуги, содержат себя и свои семьи. Некоторые и не знают, что Минюст, Минтруд, Минфин и Минэкономразвития решили ввести их в правовое поле. В настоящее время министерства  занимаются подготовкой проекта  закона «О внесении изменений в статью 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект  касается самозанятых граждан и предусматривает закрепление критериев, которые смогут разграничить эту категорию, ИП и лиц, работающих на основании трудового договора.

Самозанятые –

кто они?

 

Минюст предлагает понимать под «самозанятым»  –  физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.

По словам заместителя руководителя федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова, на сегодняшний день существует два типа самозанятых. К первому относятся те, кто фактически организуют малое предприятие, привлекая ради получения прибыли работников, арендуя оборудование и помещения. Таким самозанятым необходимо пройти процедуру регистрации экономической единицы и в дальнейшем работать по упрощенной схеме налогообложения, считает он.

Второй тип самозанятых, как правило, выполняет работу для физических лиц только для удовлетворения персональных потребностей, поэтому тратит получаемый доход на личные нужны. К этому типу как раз и относятся репетиторы, няни, люди, частным образом ремонтирующие квартиры, сантехнику и т.д. И если с первой категорией все более­менее понятно, то для второй Роструд пытается найти наиболее подходящие механизмы легализации.

По подсчетам Росстата, в 2016 году в неформальном секторе было занято 15,4 млн человек, что составляет 21,2% от общего количества занятых. Из­за теневой занятости только ПФР недополучает около 500 млрд руб. в год, отмечал министр труда Максим Топилин.

 

ИП и самозанятые

— какие отличия?

 

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем­либо трудовой договор. Самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы, на них не распространяются плановые проверки. Чиновники предлагают им просто приобрести патент, однако пока по патенту можно работать только в  некоторых направлениях (репетиторство, уборка и готовка пищи за пределами своего домашнего хозяйства, ремонтные работы). Ожидается, что в будущем этот перечень должен расшириться за счет таких услуг, как ремонт обуви и одежды, переводческая деятельность, услуги нянь, фотографа и др.

 

Налоговые

каникулы

для самозанятых

 

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401­ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс. Согласно дополнениям, самозанятым гражданам, которые оказывают услуги физлицу для личных, домашних нужд, нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства (или месту пребывания) на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. На 2017­2018 гг. от обложения НДФЛ освобождены только три категории самозанятых (п. 70 ст. 217 НК РФ). Это те, кто занимается:

– присмотром и уходом за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет,  нуждающимися в постоянном уходе;

– репетиторством;

– уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

Но субъекты РФ могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. При этом в любом случае льготой могут воспользоваться только те самозанятые, которые уведомили налоговую о своей деятельности и обходятся без привлечения наемных работников. Доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

По данным на конец мая 2017 года, по всей России было подано лишь 40 уведомлений о получении статуса самозанятых. Налоговая амнистия не оказалась популярной у миллионов самозанятых. В интервью РИА Новости на Петербургском экономическом форуме уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов объяснил причину провала: «В качестве единственной льготы для этих людей за то, что они зарегистрируются в качестве самозанятых, были предложены двухлетние каникулы по НДФЛ, а что потом — никто не знает, но ты уже зарегистрировался. Поэтому и не пошло, естественно, и не могло пойти».  Чтобы вписать самозанятых в законодательство, надо, по мнению Титова, поменять 30% всех кодексов, и власти это признают. Важно при этом создать специальный статус «самозанятый — индивидуальный предприниматель», уверяет он.

 

Патент

для самозанятых

 

Оптимальным способом легализации доходов самозанятых граждан может стать патент. Законопроект, по которому самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, а налог будет уплачиваться в виде фиксированного авансового платежа до начала налогового периода, подготовлен. Он дополняет гл. 26.5 НК статьями, которые прописывают порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов.

За регионами остается право устанавливать размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы. Также самозанятые авансом на год будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц, из которых на пенсионное страхование пойдет 3%, на медицинское — 2%.  Средняя стоимость патента может составить порядка 20 000 руб. в год.

 

Что предложили чиновники в ходе обсуждения в верхней палате парламента:

Установить максимальную стоимость патента и определить порядок уплаты на федеральном уровне. Региональные и местные органы смогут определять конкретную сумму за патент.

Включить в стоимость патента сумму обязательных страховых взносов.

Определить нижнюю предельную стоимость патента.

Позволить самозанятым с доходом ниже прожиточного минимума не приобретать патент (регистрироваться им все равно придется).

Разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход.

Регламентировать виды деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых.

Внести в КоАП изменения, предусматривающие ответственность за оказание самозанятыми некачественных услуг.

Продумать привилегии для самозанятых.

   С правилами налогообложения самозанятых законодатель  предполагает определится до 1 января 2019 года.

 

Есть мнение

 

Корреспондент «ЗТ» решил выяснить, что думают самозанятые нашего района о нововведениях.  Только два человека из десяти опрошенных ответили утвердительно на вопрос: хотите ли вы легализации своего дела? Плюсом легальной работы они считают расширение возможности рекламировать свои услуги (грузоперевозки и ремонтные работы) и  увеличение количества потенциальных потребителей за счет юридических лиц. Стоимость патента, с их точки зрения, может достигать 15­20 тысяч рублей в год. Однако, обязательным условием перехода на легальное положение они называют отсутствие налоговой отчетности и необходимости вести бухгалтерский учет, а также волокиты при регистрации.

Остальные восемь опрошенных, занятых также на ремонте и строительстве надворных построек и домов, косметическом ремонте внутренних помещений, ремонте сантехники не видят резона регистрироваться в  качестве самозанятых. Вот реплики опрошенных по этому поводу:

 

– Работа сезонная, в лучшем случае пять­шесть месяцев в год. Зимой  заказов нет, а заплатить нужно  авансом на предстоящий год.

 

– Мне какая выгода от регистрации?

 

– Электрооборудование, необходимое для работы, стоит порядка 100 тысяч рублей.  Его хватает не более, чем на сезон, а то и дважды за лето приходится брать. 20­25 тысяч в месяц нужно зарабатывать, чтобы обеспечить себя оборудованием, плюс жить на что­то надо, семью кормить. Не каждый месяц выходит заработок, достаточный для самых обязательных трат. Стоимость патента – серьезная, а выгоды от нее мне не будет.

 

– Я же не иду в центр занятости и соцзащиту, не требую пособия, ищу себе кусок хлеба сам. Налог на транспорт и имущество плачу. Налог на доходы не плачу, но доходы – только свести концы с концами. Зато в стране, где себестоимость нефти и электроэнергии – копейки, покупаю бензин и электричество за сумасшедшие деньги. И продукты и лекарства, в которые входит стоимость транспортной доставки, тоже покупаю. 

 

– Доходы мои из года в год снижаются, так как уровень жизни и доходов населения снижается. А повышать цены на свои услуги – значит, потерять часть клиентов. Приходится держать их на одном уровне, а цены на все расходные материалы растут.  Мне приобретение патента не потянуть финансово.

 

– Много лет был предпринимателем, платил налоги. Хотел взять в банке кредит на модернизацию бизнеса – не дали. Когда резко выросли взносы в пенсионный фонд, закрыл ИП. И таких, как я, в районе закрылось немало, а если взять в целом по стране. Но никто в верхах выводов не сделал, наоборот, всяких условий, требований, законов новых принято столько, что поднять бизнес – нереально. Вот и сейчас очередная обдираловка.  В сельскую местность финансовые потоки не заходят, зато расходы в связи с климатом – большие.  Представляю, что будет, когда патент станет обязательным…

 

По данным опроса компании ResearchMe, проведенного в мае­-июне текущего года, 39% самозанятых граждан не считают нужным платить налоги, потому что ничего не ждут от государства. 29% самозанятых говорят, что поскольку они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, то уплата налогов не столь обязательна. И только 32% респондентов заявляют, что уплата налогов является гражданским долгом каждого. Однако какими бы мнения не были на этот счет, государство серьезно работает над проблемой выведения самозанятых из тени.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41