Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.07.2017 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2017 г.

Пасись, коровка, по селу, ведь я копейку берегу

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Фото из архива "ЗТ"

Каждую весну в селах района встает вопрос об организованной пастьбе частного скота.

Данную проблему жители начинают поднимать уже на сходах граждан, которые проходят в нашем районе во всех сельсоветах в феврале-­марте. 

Безусловно, главы территорий и местные депутаты озадачены решением этой проблемы, создают и утверждают «Правила  содержания домашних животных», ищут пастухов, определяют специально отведенные территории (пастбища). Но как показывает практика, далеко не все владельцы крупного рогатого скота готовы платить за то, чтобы их корова была под присмотром. Им проще выгнать кормилицу за ворота дома. Этих нерадивых хозяев абсолютно не интересует, что их домашнее животное пожует цветочную клумбу в центре села, радующую разноцветными красками прохожих, переломает посаженные ко Дню Победы елочки и деревья, которые, возможно, их же дети и высаживали, и то, что их КРС устраивает на каждом шагу «запашистые сюрпризы» для пешеходов. Возьмем, к примеру, праздник детства на стадионе «Колос» 1 июня, незапланированное оргкомитетом «минное» поле появилось в самый канун мероприятия. Поверьте, пострадала не одна детская туфелька и кроссовок.

Как сегодня организован выпас домашних животных на территории нашего района?

В Лебедевском, Уджейском, Черемушкинском и Таскинском сельсоветах не первый год пастьбой занимаются сами жители, из расчета одна голова – один день. Если по каким-­то причинам  владелец не может сегодня выйти на смену, то нанимает другого работника. Как говорят главы территорий, проблем у них с этим вопросом не возникает.

Хотя и тяжело найти пастуха, ведь независимо от погодных условий, настроения и состояния здоровья он весь день должен находиться под открытым небом, да еще и ответственность за каждую голову огромная, но в Каратузском, Нижнекужебарском, Сагайском и Старокопском сельсоветах с этой проблемой главы справились (в Старой Копи пастьбу организовали впервые). На сегодняшний день практически все владельцы выгоняют своих коров в стадо.

А вот в Моторском, Нижнекурятском, Таятском, Верхнекужебарском и Ширыштыкском сельсоветах коровы предоставлены сами себе. Как говорят главы, нет надобности организовывать выпаса: люди сами не заинтересованы в этом вопросе, их и так все устраивает, посевных площадей на некоторых территориях тоже нет, да и благодаря коровкам село травой не зарастет. Здесь жители, вроде как, стараются выгонять своих кормилиц за пределы деревни, хотя как не заедешь в село «в гости», так обязательно встретишь рогатых красавиц в тени какого-­нибудь строения, ну и последствия их пребывания в общественном месте.

Конечно, в каждом из этих населенных пунктов есть граждане, которые пренебрегают правилами содержания домашних животных, то им пастух не тот, то дорого очень. В отношении таких владельцев должна реагировать административная комиссия, созданная в каждом поселении. Но вот работают ли эти самые комиссии? Этот вопрос остается открытым, потому как бродячие коровы до сих пор гуляют по улицам населенных пунктов…   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

264