Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.07.2017 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2017 г.

Театральная премьера

Автор: Татьяна Михайлова
корреспондент

Театральный коллектив «Душа», поздравляю с премьерой!

Приятно удивлена работой самодеятельных артистов. Получила огромное эстетическое удовольствие от декораций к спектаклю! С надеждой жду новые постановки!

Е.А. Морозова.

 

Спектакль пролетел как мгновение. Актеры во главе с режиссером талантливы. Украшением спектакля стали романсы в исполнении Александры Мейнгот. Спасибо всем, пусть не иссякнет ваша энергия и желание доставлять каратузцам  удовольствие. Ждем новых встреч с вами!

Т.В. Евсеева.

Лидия Владимировна! Молодец, талантливы вы, талантливы ваши дети! Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении спектакля – артистам, декоратору, костюмеру, режиссеру. Все продумано до мелочей, воссоздана атмосфера начала прошлого столетия, подобраны произведения Чехова... После спектакля не хотелось расставаться с миром прекрасного. У вас все получилось!

М.А. Фатюшин.

 

Вот она и состоялась премьера! Спасибо всем, кто доставил нам  радость соприкосновения с классиком на сцене нашего клуба. Лидии Владимировне – особая благодарность. Нет никаких сомнений, что ей удастся возродить традиции, некогда заложенные в каратузском народном театре незабвенной Нисой Григорьевной Каратаевой.

Т.Я. Константинова.

Такие отзывы в сети интернет благодарные зрители оставили о спектакле «Играем Чехова», премьера которого состоялась 23 июня в центре культуры «Спутник». Это вновь была театральная студия «Душа», возглавляет которую неравнодушный человек Л.В. Шишкина. Она собрала под сводами центра культуры артистов­любителей, но все они влюблены в свое дело и, несмотря на занятость на работе и семьи, находят время на репетиции.

Все началось с того, что в феврале 2015 года Лидия Владимировна прочитала в нашей газете статью юного краеведа о театре в Каратузском. А ведь еще будучи ребенком, она наблюдала, как в сельском клубе ставили спектакли. Конечно, сами постановки не запечатлелись в ее детской памяти, зато она хорошо помнит, как перед спектаклем артисты приходили к ним в дом и вытряхивали все из шифоньера. Мама Лиды работала в клубе – шила занавес, готовила костюмы к постановкам. Она специально не выбрасывала старые вещи, потому как знала, что они могут пригодиться для оформления того или иного костюма.

Итак, прочитав статью, Лидия Владимировна подумала, почему бы не попробовать возродить народный театр в Каратузе. Не она первая, не она последняя. Самым сложным оказалось привлечь людей. Она создала в интернете группу под названием «Артист – в душе, артист – на сцене», где пригласила людей поучаствовать в постановках. Кто­то пришел сам, кого­то пришлось уговаривать. Но тем не менее процесс был запущен. И начались муки творчества. Вернее, не муки, а интереснейшая работа по подбору пьес, просмотру спектаклей в интернете, разучиванию ролей, репетиции на сцене центра культуры.

– Приходя  на репетицию, мы как будто перемещаемся в другой мир – оставляем все домашние проблемы за стенами клуба, двери в обыденную жизнь закрываются, и мы окунаемся в мир классики, – говорит Л.В. Шишкина. – И Чехова решили попробовать именно потому, что все влюблены в классические произведения. Конечно, исходили из интересов зрителей, чтобы пьеса держала публику. Хотя смешное играть труднее всего. Целый год репетировали. Специалисты центра культуры нас во всем поддерживали, сделали нам прекрасные декорации. На премьеру, к нашему счастью, пришла благодарная публика, разбирающаяся в классических произведениях. Вся деятельность нашего театрального коллектива держится на энтузиазме и огромном желании возродить театр в Каратузском. А получается у нас или нет, судить зрителям.

– Мы знакомы с Лидией Владимировной давно, поэтому, когда она пригласила меня поучаствовать в постановках, я сразу согласилась, – рассказывает участница театральной студии «Душа» Виктория Горбачева. – Хотя раньше никогда не играла на сцене, только участвовала в сценках для детей на новогодних праздниках. Было немного страшно, но очень интересно. И интерес победил страх. Лидия Владимировна изначально вела себя на репетициях как партнер, всегда прислушивалась к нашему мнению, спрашивала: «Как ты видишь эту роль? Как хочешь играть?». Репетиции проходили по вечерам, бывало, что после работы успеешь только кофе выпить и бежишь в клуб. Муж у меня тоже творческий человек, с пониманием относится к моему участию в театре. Мы многих вещей не знаем, поэтому часто просматриваем спектакли в интернете, учимся и у  профессиональных актеров, и у участников народных театров. Их, кстати, очень много, и постановки они выставляют в сеть. Роль рождается постепенно. Мне, например, нужно не менее двух месяцев, чтобы понять, как играть этого персонажа. Иногда трудно, ночами не спишь, мысленно роль прокручиваешь.

Перед премьерой было страшно, казалось, что все слова забыла, но меня научила знакомая, которая окончила театральное училище, что нужно считать нечетные числа. Я попробовала, и получилось – успокоилась и сыграла. Было очень радостно на душе, что спектакль понравился зрителям, они поняли, что мы хотели до них донести. Надеюсь, что мы сыграем его еще не один раз и покажем новые премьеры.

– Лидия Владимировна предложила попробовать играть в спектакле, и я согласилась, – делится Ольга Лашина. – Особо запомнилась первая репетиция, где выбирали репертуар, хотели сыграть один спектакль, но из­за малого числа артистов выбрали другой. Училась всему: как ходить, поворачиваться, говорить, где повысить голос, где понизить. Коллектив у нас сложился хороший, дружный, хоть и разношерстный. Мне очень нравится здесь работать. Хожу на репетицию, чтобы отдохнуть душой от повседневности, получить совет, поделиться мнением. Перед премьерой, конечно, было страшно: а вдруг зрители освистят. Но со всем справились.

 

В премьерном спектакле принимали участие: Ольга Лашина, Виктория Горбачева, Марина Лыгина,  Сергей Лалетин, Сергей Гречишкин,

Александра Мейнгот. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201