Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.07.2017 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2017 г.

Умение управлять – САМАЯ ТРУДНАЯ ИЗ ВСЕХ СПОСОБНОСТЕЙ

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

«Директор – руководитель предприятия,

учреждения или учебного заведения»

написано в словаре русского языка

С.И. Ожегова.

В.А. Шабанова с 2002 года руководит центром социального обслуживания, а с недавнего времени к ЦСО присоединили центр социальной помощи семье и детям и назвали комплексным. Под чутким руководством Веры Алексеевны работают семь отделений, 165 сотрудников. Из чего же складывается рабочий день директора такого немаленького учреждения? Чтобы узнать это, я решила провести с В.А. Шабановой целый день, на что та без разговоров согласилась.

Разобраться

во всем

Итак, это была пятница, конец рабочей недели, но оказалось она, по моему мнению, достаточно насыщенной. Рабочий день Веры Алексеевны начинается в восемь часов утра. Когда я подходила к зданию КЦСОН на ул. Куйбышева, заместитель директора С.В. Ощепкова уже садилась в служебный автомобиль.

– Позвонили из того корпуса (отделения центра расположены в двух корпусах: на ул. Колхозной и на ул. Куйбышева), нужно решить кое­какие вопросы, – объяснила мне Вера Алексеевна, – но так как у нас договоренность о встрече, то поехала туда мой заместитель. Пришлось попросить директора не обращать на меня внимания, у меня роль стороннего наблюдателя. Но Вера Алексеевна общительный доброжелательный человек, поэтому волей­неволей отвлекалась на меня, то что-­то поясняя, то рассказывая предысторию событий дня.

А работа тем не менее кипела: в кабинет к директору то и дело кто­то заходил или звонил. Шоферы несли путевки на подпись, тут же получая задания, куда нужно сегодня съездить. В здание на ул. Куйбышева сотрудники центра заехали зимой, поэтому некоторые работы, например, укладку плитки перед входом, отложили на теплое время года. Но все доделали, приемка здания и территории после ремонта прошла. На столе директора лежат чертежи, сметы. По профессии Вера Алексеевна учитель химии и биологии, но по роду деятельности научилась разбираться и в чертежах, и в строительных материалах, и в справках, законах, в общем, во всем, с чем соприкасается по роду деятельности.

Все работы проводились под чутким контролем директора. Листая толстую папку с бумагами, В.А. Шабанова объясняет, что акт приемки уже отправлен по электронной почте в министерство, претензии подрядчику тоже направили. Тут же звонит и консультируется со специалистом по составлению смет: что обозначают те или иные термины.

Звонок: директора центра к себе вызывает руководитель управления социальной защиты населения. «На ковер» к начальнику я Веру Алексеевну сопровождать не стала, осталась в кабинете. Мой взгляд остановился на полках, где расположены толстые папки с бумагами. Названия у них самые разнообразные: акты проверок, план работы, стандарты, день инвалида, положение об оплате труда, административные регламенты, договоры, соглашения, должностные инструкции, медосмотр, день пожилых, исходящая информация, тарифы, День Победы, новые законы и постановления, входящая информация, акты материально-­бытового обследования, материалы из газеты, законы, сборник нормативных документов, конкурсы, ответы на обращения, хронометраж и так далее. И они не просто пылятся на полках, директор ими постоянно пользуется, пополняя все новыми и новыми бумагами.

Вернувшись от руководителя, Вера Алексеевна сразу пошла в кабинет отделения социального обслуживания. Оказывается, в центр обратилась женщина с просьбой поставить ее на соцобслуживание. Директор запланировала съездить к ней после обеда.

А пока мы идем в тренажерный зал, где специалисты центра О.В. Сафронова и Л.П. Кучинская проводят мероприятие для детей с ограниченными возможностями. Они рассказывают им о традициях праздника Ивана Купалы, как правильно нужно обливаться в этот день.

 

На семейный

праздник

Еще в 9 часов утра другие сотрудники центра отправились в  с. Качульку, где в этот день должно было состояться мероприятие ко Дню семьи, любви и верности. Половина организационных моментов легло на их плечи. Мы же с Верой Алексеевной поехали туда к 11 часам. Перед торжеством директор КЦСОН уточнила, все ли готово: пригласили гостей, купили цветы, организовали артистов?

Мероприятие прошло замечательно, час пролетел незаметно. Жители Качульки и гости села собрались в центре культуры, чтобы поздравить семью Новокрещенных с 35­летием совместной жизни и наградой – медаль «За любовь и верность» Лидии Даниловне и Алексею Васильевичу вручила руководитель управления образования администрации района Т.В. Кирпичникова. Подарки, поздравления, воспоминания. В числе поздравляющих была и В.А. Шабанова, и не только как директор КЦСОН, но и как одноклассница А.В. Новокрещенных. Фото на память, просмотр видеосюжета о многодетной семье. Вера Алексеевна не может остаться равнодушной к семейным съемкам, да еще таким позитивным. Ведь она мама двоих детей и бабушка двоих внуков.

Из Качульки возвращаемся в  Каратузское. Заведующие отделениями несут бумаги на подпись, ведь лето – пора отпусков. С первого июля изменилось число социальных работников. Теперь на обслуживании у каждой «хожалки» по восемь­девять человек. На три отделения социального обслуживания на дому 475 получателей социальных услуг. Почти во всех селах есть специалисты по соцработе. В Таскино, Сагайское, Черемушку, Лебедевку и Ключи ездит работник из райцентра. Четыре дня в неделю соцработники ходят по бабушкам, у заведующих отделениями есть график на каждую из них, где расписано по часам, куда идет, что делает. Когда я знакомилась со списком социальных работников и получателями услуг, находящимися на их обслуживании, то выяснила, что директор по фамилии может сказать, из какого села работник и у кого в отделении работает. У меня возник вопрос, почему клиенты одной хожалки разбросаны по всему селу, ведь далеко ходить? На что В.А. Шабанова пояснила, что они пытались сделать так, чтобы соцработник обслуживал клиентов, проживающих в одном микрорайоне. Но есть бабушки, к которым соцработник ходит уже много лет, бывает, и более 10, и они не хотят с ним расставаться, менять на другого. А клиент всегда прав, его мнение учитывается в первую очередь.

С Верой Алексеевной и заведующей отделением, на чьем участке проживает будущий клиент, едем к женщине, которая пожелала записаться на соцобслуживание. Н.Н. Кокурова долго стучит в ворота усадьбы. Никто не выходит. Мы уже решили уезжать, когда услышали, что кто­-то подал голос. Женщина вышла, объяснила, что наводила порядок в огороде и не сразу услышала, что кто-­то стучит. В дом гостей она не впустила, пришлось Надежде Николаевне все объяснять и записывать данные клиентки, стоя  у ворот. Но работники центра повидали многое, поэтому ничему не удивляются. После милой беседы отправляемся в администрацию – нужно забрать какие-­то документы – и возвращаемся в центр.

 

Бумаги,

отчеты, планы

Работа с бумагами занимает много времени, ведь директору нужно каждую внимательно изучить, все ли правильно составлено. А бумаги несут и несут, из этого и того корпусов. Заведующая отделением реабилитации О.И. Крючкова принесла папку с документами по организации спартакиады для инвалидов. Это мероприятие проходит ежегодно, но тем не менее нужно продумать все нюансы и все предусмотреть.

– Мы активно работаем по подготовке инвалидов к соревнованиям различного уровня, – рассказывает В.А. Шабанова. – В основном это дартс, армрестлинг, гиревой спорт. Специалисты центра тоже участвуют в  соревнованиях, в этом году уже дважды сдавали нормы Всероссийского комплекса ГТО и даже участвовали в краевом этапе.

Вера Алексеевна сама размещает информацию о мероприятиях, прошедших в КЦСОН на официальном сайте учреждения, так как сотрудник, занимающийся этим, заболел. Следом дает задание водителю съездить в моторскую участковую больницу и привезти пожилого человека, который находился на лечении в отделении паллиативной помощи.

Звонок от главного бухгалтера УСЗН: нужно отправить в администрацию района отчет о количестве получателей социальных услуг за 2016 год. Пока Вера Алексеевна разговаривала по телефону, пришли рабочие мобильной группы с докладом, что они сделали у клиента и какие неполадки им еще предстоит устранить. Дело в том, что в комплексном центре есть отделение срочной социальной помощи, где услуги клиентам предоставляют психолог, юрист, специалисты по селам и мобильная группа. Ее организовали в 2011 году для того, чтобы помогать получателям услуг поправить забор, баню, отремонтировать кран, полы, вывезти мусор и другое. Буквально вчера ее работники выкопали яму в бане семьи, где бабушка опекает внуков. А сегодня устраняют последствия аварии на водопроводе у пожилой женщины.

И вновь бумаги: на этот раз директор подписывает приказ «Об ответственности», который нужен обязательно, когда специалист центра везет куда­нибудь своих подопечных, – на выходных психолог А.А. Цветкова запланировала экскурсию в Хакасию.

В 15:00 традиционная пятничная планерка директора с заведующими отделениями. Вопросов много, и все нужно обсудить, наметить план реализации нововведений. Послушала я их и поняла, что мои муки творчества пережить легче, чем огромный поток документов в натуральном и электронном виде, с которым работают специалисты комплексного центра социального обслуживания населения. А директору нужно быть в курсе всех событий, нововведений, законов, отчетов, найти подход к каждому сотруднику и клиенту.

Вера Алексеевна на своем посту 15 лет, уже привыкла распределять свое время так, чтобы везде успеть. И успевает, причем справляется с этим хорошо. Недаром ее работу в 2017 году отметили на краевом уровне: на мероприятии в честь Дня социального работника в г. Красноярске ей вручили благодарственное письмо за долголетний плодотворный труд от министерства социальной политики Красноярского края, а также сертификат за 2 место в конкурсе среди социальных работников в номинации «Лучший директор комплексного центра социального обслуживания». Поздравляем В.А. Шабанову с заслуженной наградой и желаем успехов в таком нужном и беспокойном труде.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85